Железные деревья

Опубликовано 07 января 2019, прочитано 2027 раз

Железное дерево - обладатель очень твердой, плотной и тяжелой древесины, тонущей в воде, выдерживающей высокие нагрузки и способной по прочности обойти даже некоторые металлы. Что это - фантазия или проделки матушки-природы?

Железное дерево
Железное дерево

Термин «железное дерево» применим к нескольким видам деревьев, растущих на нашей планете. Они отличаются друг от друга внешне, распространены в разных точках Земли с разными климатическими условиями, но их объединяет невероятная плотность древесины.

Есть у древесины таких деревьев одно свойство, по которому они обходят даже металлы, - они не подвержены коррозии.

А еще у древесины железных деревьев или почти не видны, или совсем отсутствуют годовые кольца.

Матушка-природа подарила железным деревьям способность противостоять воздействию паразитов, грибков и гнили, и, конечно же, такие свойства (наряду с высочайшей плотностью) не могли не заинтересовать людей.

Железные деревья растут очень медленно, возраст их нередко превышает двести или даже пятьсот лет, и многие из них занесены в Красную книгу. Людьми обычно используются взрослые деревья, а не молодая поросль, и понятно, что такая древесина достаточно дорогая.

Поговорим о разных видах железных деревьев, их характеристиках, сфере применения и других интересных фактах.

Парротия персидская

Парротия персидская
Парротия персидская

Парротия встречается в Азербайджане и Иране. Средний срок жизни этого дерева, достигающего 30 метров в высоту, - 200 лет. Парротия имеет достаточно короткий ствол с раскидистыми ветвями, имеющими свойство переплетаться с кронами растущих поблизости деревьев. Люди нередко используют эту особенность парротии и делают из них живые заборы, в буквальном смысле слова непроходимые.

Особенно парротия красива во время цветения. Только представьте себе, как выглядит цветущий забор из парротии!

Древесина парротии персидской не только очень прочная (прочнее железа) и тяжелая (гораздо тяжелее дубовой), но и имеет красивый коричневато-розовый цвет. В давние времена воины изготавливали из нее холодное оружие (заостренные колья и копья), сейчас древесина идет на производство напольных покрытий, мебели, оконных рам и челноков для ткацких станков.

И это при том, что материал этот недешевый - один брус размером 12*4*3 см стоит в среднем 500 рублей!

Азербайджанские реликтовые леса парротии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казуарина

Слева - дерево казуарина, справа - казуар
Слева - дерево казуарина, справа - казуар

Длинные тонкие листья молодых побегов казуарины очень похожи на мягкие перья казуаров - больших австралийских птиц. Отсюда и название.

Казуарина распространена в странах с теплым климатом. Ее используют в качестве декоративного растения, из коры добывают дубильные вещества, а древесина идет на изготовление мебели, остатки используются в качестве топлива и для получения угля. Более того, дрова казуарины считаются лучшими, поскольку из них получается самый высококачественный уголь, способный долго сохранять тепло.

В Индии и в Китае древесина казуарины используется в качестве топлива в паровозах и печах обжига кирпича.

Также из казуарины делают напольные покрытия, мебель, панели для стен, фанеру.

Древесина казуарины
Древесина казуарины

Древесина только что срубленной казуарины обрабатывается легко, сухая - очень сложно. Это происходит не столько из-за твердости сухой древесины, сколько из-за ее неравномерности - в ней очень много сердцевинных лучей, которые в процессе обработки тяжело режутся и строгаются, отчего получаются неровности. Да и высушить древесину казуарины сложно, поскольку она имеет свойство трескаться, да и этот процесс может занять несколько месяцев.

Зато древесина казуарины красива - желтовато-коричневая, с ядром красноватого цвета, и именно из-за цвета ядра казуарину еще называют «мясным деревом».

Каркас южный

Каркас южный
Каркас южный

Другое название этого дерева - крапивное дерево, поскольку его листья очень похожи на листья крапивы.

Каркас южный растет в странах Средиземноморья. Он, в отличие от других железных деревьев, растет быстро и достигает 25 метров высоту. А живет он в среднем до 500 лет, хотя кое-где встречаются и тысячелетние старцы-каркасы. Но толку от них мало: снаружи у них плотная кора, внутри которой трухлявая древесина, осыпающаяся вниз, и огромные пустоты. Все как у людей - несмотря на внешнюю оболочку, биологический возраст никто не отменял.

Твердая и прочная древесина каркаса желто-зеленого цвета отлично поддается обработке. Уже много веков люди используют ее в строительстве, делают различные поделки (в том числе, амулеты). Сейчас из нее изготавливают и духовые музыкальные инструменты.  

Мезуя железная

Мезуя железная
Мезуя железная

Мезуя железная растет в Шри-Ланке. Взрослое дерево имеет 30 метров в высоту и ствол в два метра в обхвате.

Ее темно-красная древесина содержит ядовитые вещества, но, несмотря на это, широко используется людьми. Строительство, изготовление фанеры, деталей машин, художественных шедевров и фармацевтика - во всех этих сферах нашлось почетное место для прочной древесины мезуи.

В Шри-Ланке на площади почти в сто гектаров расположен Национальный парк, основанный более 13 веков назад, где растут мезуи железные.

Похутукава

Похутукава
Похутукава

Похутукава - эндемик, в дикой природе растущий на севере Новой Зеландии. Однако сейчас похутукава успешно выращивается в Калифорнии, Австралии и ЮАР.

У дерева много стволов и раскидистая крона, которая особенно красива в момент цветения.

Похутукаву выращивают как декоративное растение, и согласитесь, оно и в самом деле красиво. Древесина его не используется. Возможно, за рубежом - из-за малого распространения этих деревьев, а в Новой Зеландии - из-за отношения местных жителей (с похутукавой связано много легенд, в которых это дерево связано с духами мертвых).

Более того, в некоторых районах ЮАР распространение похутукавы считается угрожающим биологическому многообразию, то есть оно нежелательно.

Самшит

Самшит
Самшит

Самшит ценится людьми уже много тысячелетий. Его красивая желтая древесина, похожая на янтарь, ценилась еще во времена Древней Греции.

О самшите сложено немало легенд, и каждая из них воспевает какие-то свойства этого дерева.

Одна легенда такова. Много - много веков назад враги решили захватить земли, принадлежащие доброму народу. Здесь было все - и высокие горы, и бурные реки, и буйная растительность. Поймали злодеи мальчика, пасшего овец, и захотели, чтобы он показал им путь в поселение. Мальчик согласился, но попросил за это деньги. Враги согласились и заплатили пареньку кругленькую сумму. Пастушок повел врагов через горы и долины, и, наконец, привел к широкой и бурной речке, неподалеку от которой росли высокие деревья - это был самшит. Враги возликовали, потому что на другом берегу они увидели дома поселка, возделанные земли и людей...

Но как перебраться на тот берег? Перейти вброд или вплавь не получится - уж очень быстро река несет свои воды; перекинуть с берега на берег ствол дерева тоже нельзя - река широка. И тут мальчик сказал, что есть один способ попасть в поселок - срубить несколько деревьев, сделать из них лодки и на них переплыть реку.

Так злодеи и сделали - несколько дней они, свалив деревья, строили из них лодки, а это было очень сложно, поскольку древесина их была, как железная. Наконец, дело было сделано. Недруги быстро спустили лодки на воду, попрыгали в них и отчалили от берега. Но тут случилось то, о чем злодеи даже не могли подумать - лодки быстро стали тонуть. Какие-то захватчики, выпрыгнув из них, попытались плыть, но бурная река унесла их прочь, а другие пошли ко дну вместе с лодками. Так смышленый паренек не только спас свою родную деревню, но и принес сельчанам деньги.

Дощечки из самшита
Дощечки из самшита

А вот другая легенда. Однажды Всевышний велел ворону побрызгать на головы людей водой из святого источника, чтобы они стали если не бессмертными, то хотя бы долгожителями. Но ворон решил использовать эту воду себе во благо, то есть окропить ею себя. Он набрал воды в клюв, полетел к самшиту, сел на него и, задрав свою воронью голову, хотел выплюнуть воду так, чтобы она попала на него. Но вот незадача - ворон промахнулся и вся вода вылилась на дерево. С той поры самшит стал вечнозеленым долгожителем. И именно тогда во всех частях самшита появились ядовитые вещества, защищающие его от вредителей.

Поэтому мед самшита употреблять нельзя, а вот сделать живую самшитовую изгородь - отличная идея! Также, несмотря на ядовитость, всегда широко использовалась и его древесина. Из нее делали шахматы, посуду, трубки для курения, музыкальные инструменты, различные художественные изделия.

В 19 веке большая часть самшита была вырублена, потому сейчас все самшитовые леса находятся под контролем правительств и вырубка деревьев строго регулируется. Да и производить что-то из этой древесины - затея явно убыточная, потому как один килограмм ее стоит более одной тысячи рублей.

Хмелеграб

Хмелеграб
Хмелеграб

Хмелеграб - дерево семейства березовых - распространено в местах с теплым климатом. Ранее из древесины хмелеграба делали орудия для сельскохозяйственных работ, посуду, обувь, различные поделки. Но после нескольких веков неконтролируемой вырубки этих деревьев количество их на нашей планете резко сократилось, и сейчас хмелеграб занесен в Красную книгу.

Бакаутовое дерево

Бакаутовое дерево
Бакаутовое дерево

Бакаутовое (или гваяковое) дерево растет на островах Карибского моря, в Индии и Центральной Америке.

Древесина гваякового дерева (самая тяжелая из всех продаваемых ныне) имеет зеленоватый цвет. Из нее делают молотки, шары для кегельбана, клюшки для крикета, подшипники гребных валов в судостроении, шпон для изготовления мебели, рукоятки ножей и до недавнего времени делали даже дубинки для полицейских Великобритании. Также из нее добывают смолу гваякол, используемую в фармацевтике.

Из древесины бакаутового дерева сделаны основные конструкции Собора святого Георгия в Джорджтауне (Гайана), а также ось для главного вала подводной лодки «Варшавянка».

Железная береза

Железная береза
Железная береза

Железная береза - долгожительница тайги Дальнего Востока (живет до 350 - 500 лет), обладательница очень твердой и тяжелой древесины.

Интересный факт из жизни железной березы. В молодом возрасте (до 150 лет) эти березы очень похожи на известные нам березки - такие же белоствольные и стройные. Но с возрастом в их внешности происходят очень заметные изменения - кора сначала становится серой, потом утолщается и походит на черепицу, да и от былого изящества мало что остается...

Древесина железной березы сложна в обработке. Коренные жители Дальнего Востока их нее строили свои жилища и лодки. Также она используется для производства прочных столярно-токарных деталей, фанеры, пиломатериалов, мебели, посуды, инструментов и художественных изделий.