Загадки средневекового скелета

Опубликовано 02 июля 2018, прочитано 3463 раза

Археологи обнаружили скелет молодой женщины, жившей в седьмом веке нашей эры. Ничего особенного, если бы не два обстоятельства, весьма заинтересовавшие ученых с мировыми именами...

Скелет женщины с родившемся в могиле ребенком
Скелет женщины с родившемся в могиле ребенком

Находка сделана в 2010 году в городе Имола (провинция Болонья, Италия). Там специалисты нашли древнее захоронение времен темных веков.

Историческая справка. Темные века истории Европы длились с 6 по 10 века нашей эры и характеризовались серьезным отставанием в развитии от Китая, Византии и мусульманских стран.

Итак, специалисты нашли могилу, в которой по всем традициям того времени была похоронена женщина, - изнутри могила была облицована камнем.

Первое, на что обратили внимание археологи, были крошечные косточки, лежащие между ног женщины - это были останки младенца. Проведенные исследования показали, что найденный скелет принадлежал молодой женщине, умерший в возрасте 25 - 35 лет. Ничего особенного, учитывая продолжительность жизни того времени.

А вот с младенцем дело обстояло гораздо интереснее. Оказывается, он появился на свет уже после похорон, то есть в могиле. Женщина, по словам ученых, скончалась, когда была на девятом месяце беременности. Когда тело начало разлагаться, в нем стали скапливаться газы, которые начали выдавливать плод из тела матери, и ребенок почти родился. Почему почти? Потому что головка малыша и косточки его тела лежали между ног скелета, а его ножки все еще находились в тазовой части женщины.

Такое явление изредка встречалось в прошлые века. Сейчас этого не происходит из-за тщательной обработки тел умерших в морге.

Посмертное рождение
Посмертное рождение

Также на скелете были обнаружены следы операции, которая, скорее всего, и привела к смерти молодой женщины. На ее черепе были видны следы, говорящие о том, что она перенесла трепанацию - хирургическую операцию, при которой в черепе просверливается отверстие для получения доступа к очагу болезни.

Подобное проводилось и в более ранние века, но в развитых странах!

На черепе скелета четко видно пятимиллиметровое отверстие и несколько бороздок, характерных для трепанации. По мнению ученых, женщина, возможно, страдала от очень высокого давления, которое могло стать причиной гибели и ее, и неродившегося ребенка. Поэтому медики того времени и приняли единственное верное решение о проведении трепанации. Операция, судя по всему, прошла нормально, а женщина скончалась спустя пару недель от осложнений, возникших из-за несоблюдения режима.