В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Ядовитые птицы

Все мы знаем, что в природе много разнообразных ядовитых существ: пауков, змей, медуз, скорпионов, лягушек, осьминогов и рыб. Но мало кто может предположить, что есть и ядовитые птицы: питоху, синеголовая ифрита ковальди и сорокопутовая мухоловка.

Питоху
Питоху

Питоху (или дроздовая мухоловка)

Эти небольшие пернатые водятся только в тропиках Новой Гвинеи. Ученые полагают, что ядовитыми питоху стали благодаря тому, что их любимое блюдо - новогвинейские ядовитые жуки Choresine, содержащие сильнодействующий яд батрахотоксин (он в сто раз сильнее, чем стрихнин).На теле дроздовых мухоловок (в основном на брюшке) находятся специальные железы, через которые яд выделяется наружу и покрывает тончайшим слоем кожу и перья птицы. Питоху научились использовать такие "ядовитые" возможности в своих целях: они периодически трутся боками о стенки своего гнезда, убивая тем самым поселившихся там насекомых-паразитов. Сила батрахотоксина такова, что от соприкосновения с ним погибают не только мелкие животные, но и крупные млекопитающие, и даже человек. Сразу после соприкосновения с ядом на коже возникает чувство жжения и покалывания.

Это место нужно как можно быстрее промыть водой, иначе можно получить отравление или кожный ожог. А если яд через ранку попадет в кровь, то начинается сердечная аритмия, и заканчивается все летальным исходом. А вот мелким грызунам, лягушкам, кошкам, собакам или другим животным небольшого размера от батрахотоксина нет спасения. Яда, содержащегося в одной птичке, достаточно, чтобы убить около семисот мышей. Источник попадания яда в организм ученые определили (это ядовитые жуки), а вот как питоху избегают самоотравления - до сих пор загадка.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовая ифрита ковальди
Синеголовая ифрита ковальди

Но питоху не единственная ядовитая птица, живущая в лесах Новой Гвинеи, есть еще и синеголовая ифрита ковальди, также содержащая в своем организме яд батрахотоксин, благодаря чему вошла в список пятидесяти самых опасных существ планеты. Аборигены Новой Гвинеи не только не употребляют ифриту ковальди в пищу, но и считают ее священной птицей.

Сорокопутовая мухоловка

Сорокопутовая мухоловка
Сорокопутовая мухоловка

Еще один представитель пернатых, обладающий мощным запасом яда в своем организме, который пополняется, как и в предыдущих случаях, с пищей. Распространены сорокопутовые мухоловки в лесах Новой Гвинеи, Австралии и Океании.

Читайте также "Необычные рыбы"

А еще читают: