Яблоко раздора - мифы и легенды народов мира

Опубликовано 03 декабря 2013, прочитано 17071 раз

Все мы знаем крылатое выражение - "яблоко раздора", но каково его значание и откуда пошло? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к одной древнегреческой легенде.

Яблоко раздора
Яблоко раздора

В давние времена Троей правили царь Приам и царица Гекуба. И приснился один раз Гекубе страшный вещий сон: будто родится у нее мальчик, который станет причиной гибели Трои и их с Приамом. Она рассказала сон мужу, который принял его всерьез. А вскоре Гекуба действительно родила сына. Узнав это, Приам приказал своему слуге отнести младенца в лес и оставить там на съедение хищным зверям. Верный слуга так и сделал, а спустя несколько дней снова пошел в лесную чащу, чтобы найти кости ребенка и предоставить их Приаму в качестве доказательства. Однако, придя в лес, мужчина увидел ошеломительную картину: большая свирепая медведица с умилением наблюдала, как крохотный человеческий ребенок сосет ее грудь. Слуга быстро убежал и не стал говорить хозяину об увиденном.

Спустя год малыша нашли пастухи, один из них взял ребенка себе в семью и назвал его Парисом. Прошло много лет... Парис вырос очень красивым, здоровым и работящим юношей, который очень любил и почитал своих родителей-пастухов (он так и не знал, что рожден в богатейшей семье правителей Трои).

А в это время почти все греческие боги веселились на свадьбе Пелея и Фетиды. Почти все - потому что на пирушку не пригласили только богиню раздора Эриду. Она сильно обиделась на это и очень рассердилась. В ее злобной коварной душе зародился план мести. Эрида сорвала в прекрасном фруктовом саду самое красивое яблоко и красивым почерком написала на нем одно единственное слово - "прекраснейшей". Эрида без приглашения заявилась на свадьбу, перед изумленными богами бросила на стол яблоко и гордо ушла. Когда небожители прочли надпись, то разгорелся спор: кто же среди них самый прекрасный? В ходе долгих препирательств пришли к мнению, что самой красивой можно считать жену Зевса Геру (повелительницу грома, молний и бури), богиню мудрости и справедливой войны Афину или богиню любви и красоты Афродиту. Но кто выберет прекраснейшую из них троих и кому достанется это злополучное яблоко? Каждая из претенденток всячески расхваливала себя, перечисляла свои многочисленные таланты и достоинства и, конечно же, считала, что яблоко должно принадлежать именно ей.

Богини-красавицы попросили Зевса выбрать из них лучшую, но мудрый Зевс не стал брать на себя такую ответственность, справедливо полагая, что ничем хорошим это не закончится. Он попросил других богов найти честного человека, который решит этот спор. Выбор пал на Париса.

Гера, Афина и Афродита предстали перед Парисом, очарованным их великолепием и красотой. Для пущей убедительности женщины разделись донага и стали пытаться подкупить обескураженного юношу. В случае выбора в ее пользу Гера пообещала Парису власть над всей Азией, Афина посулила ему мудрость всех мудрецов, а Афродита пообещала подарить самую прекрасную женщину на Земле. Парис совсем потерял голову. Он забыл, что у него уже есть верная и любящая жена - так ему захотелось обладать самой красивой женщиной! Он отдал яблоко Афродите, та рассказала Парису тайну его рождения и посоветовала идти в Трою к кровным отцу и матери. Парис так и сделал. Он забыл все доброе, что сделала для него приемная семья, забыл жену и ушел.

У его родителей Приама и Гекубы к тому времени подросла дочь Кассандра, которая обладала даром ясновидения, но молоденькой девушке мало кто верил. Вот и в этот раз Кассандра ясно увидела, что Парис станет причиной гибели Трои и разрушит их семью. Но Приам и Гекуба, увидев каким пригожим вырос их сын и стремясь загладить свою вину, приняли Париса в свой дом.

Афродита сказала Парису, что самые красивые женщины живут в Спарте. Молодой человек отправился туда и самой прекрасной из всех спартанских красавиц посчитал Елену, молоденькую жену царя Спарты Минелая. Та не осталась равнодушной к юности и красоте молодого Париса, вступила с ним в связь и сбежала, прихватив с собой все золотишко Спарты и драгоценности. Понятно, что Минелай не мог смотреть сквозь пальцы на предательство и воровство жены и объявил войну Трое и всей семье Париса. Он, собрав огромное войско и множество кораблей, двинулся на Трою. Более 10 лет продолжались бои, в результате Троя пала и была сожжена. Минелай забрал Елену обратно, а Парис был ранен ядовитой стрелой. Он попросил помощи у своей жены, но та не простила предателя и отказалась его лечить.

С тех пор и появилось крылатое выражение - "яблоко раздора". Так говорят о какой-то причине, приведшей к вражде и необратимым событиям.

Читайте также "Содом и Гоморра - тайны мира"