В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Вышивка на яйцах

Если задуматься о том, что можно сделать из яиц (я имею в виду поделки, а не кулинарные изыски), то в голову приходят раскрашенные пасхальные яйца (мастера на яичной скорлупе создают целые картины) и, конечно же, великолепные яйца Фаберже. Но в последние десятилетия становится очень популярной вышивка на яйцах, которая для многих стала увлечением всей жизни.

Вышивка на яйцах
Вышивка на яйцах

Нельзя сказать, что ее придумали современные мастера, зародилось это своеобразное «рукоделие» в 17 веке во Франции. Потом на долгие годы о вышивании на скорлупе забыли, а благодаря француженке Элизабет Кляйн о ней снова вспомнили. Она не стала хранить в секрете технологию исполнения и даже издала книгу о вышивке на яичной скорлупе, поэтому сейчас для многих (и даже для мужчин) вышивка на яйцах – увлечение, захватившее их полностью.

Вышивание по ткани – это очень трудоемкое, кропотливое дело, которым не сможет заниматься человек нетерпеливый и неусидчивый. Но тут все понятно: для такой вышивки нужны красивые разноцветные нитки, игла и ткань. Но как же можно вышить яйца, ведь скорлупа такая хрупкая и тонкая?

Вышивка на яйцах
Вышивка на яйцах

Яйцо для вышивания берется целое, в скорлупе делается малюсенькая дырочка, сквозь которую удаляется содержимое. Затем на высохшую скорлупу наносится эскиз, по которому тончайшим сверлышком делаются дырочки (чем чаще отверстия, тем лучше получится вышивка). А затем остается только включить талант и терпение.

Элизабет Кляйн вышивает и гладью, и с использованием ленточек – это позволяет придать изображению объем.

При взгляде на ее изумительные по красоте и необычности произведения искусства (а их вполне можно так назвать) не верится, что возможно такое сделать на хрупкой скорлупе!

Вышивка на яйцах
Вышивка на яйцах

Элизабет не только выполняет, можно сказать, ювелирную работу, но и подбирает цвета ниток и лент так, что один цвет плавно и гармонично перетекает в другой, делая изображения удивительно красивыми.

Элизабет Кляйн как-будто рисует нитью на скорлупе, из-под ее иглы выходят то птицы или животные, то цветущие сады или сказочные композиции, то поздравительные или пасхальные картинки. А еще она вышила на яйцах виртуозно выполненный алфавит.

Не случайно, шедевры Элизабет называют еще «поэзией на яйце», а ее саму «современным Фаберже».

А еще читают: