Все об орехах. Часть 2

Опубликовано 10 декабря 2018, прочитано 1469 раз

Все знают, какие орехи вкусные и полезные. Но не все знают, сколько на нашей планете разновидностей орехов, где их применяют и какие интересные факты можно узнать каждом из них.

Виды орехов
Виды орехов

Райский орех

Райские орехи
Райские орехи

В Южной Америке растут деревья, семена плодов у которых носят название «райские орехи». И по строению коробочки, и по вкусу, и по способности накапливать селен они очень напоминают бразильские орехи, о которых мы рассказывали в нашей прошлой статье.

Каштаны

Орехи каштана
Орехи каштана

Для многих из нас каштан - плод декоративного дерева, растущего в наших городах. Но для жителей других стран это любимое низкокалорийное лакомство, богатое клетчаткой. Сразу надо сказать, что не все виды каштана съедобны, посему плоды растущих в наших городах «декоративных» каштанов брать в рот категорически запрещено.

Блюда из каштана нормализуют движение желчи, снижают холестерин, помогают при  простуде.

Памятник «Бронзовые каштаны», Киев
Памятник «Бронзовые каштаны», Киев

В 2009 году в Мариинском парке Киева (Украина) установлен памятник «Бронзовые каштаны».

Ежегодно во Франции проходит фестиваль каштанов, во время которого жареные каштаны становятся основным блюдом всех заведений общественного питания страны. А на рождественские праздники здесь подают на стол засахаренные каштаны.

Но больше всего каштанов съедают в Китае. Здесь их жарят, запекают в песке, тушат с овощами и даже варят суп.

Полезный совет. Внутри каштана много жидкости, которая во время термической обработки увеличивается в объеме и с силой разрывает скорлупу ореха. Чтобы этого избежать, перед приготовлением рекомендуется надрезать кожицу плода.

Кроме жарки, из каштанов делают добавку для муки, поскольку в каштанах помимо углеводов содержится большое количество крахмала.

Буковый орех

Буковый орех
Буковый орех

Их называют ласково «буковыми орешками».

Под скорлупой у них содержится очень вкусное сладковатое ядро, правда, в сыром виде их есть не стоит, сначала нужно поджарить. Почему? В сырых буковых орешках есть немало вредных веществ, которые улетучиваются во время термической обработки.

Из перемолотых буковых орешков делают горячий напиток, напоминающий кофе,  вино, карамельную начинку для конфет, различную очень вкусную выпечку. Также из них отжимают масло, используемое при изготовлении рыбных консервов. А жмых, оставшийся от отжима, идет на корм скоту.

Макадамия

Макадамия
Макадамия

И, конечно же, нельзя не вспомнить макадамию - самый дорогой орех в мире.

Круглые орешки макадамии покрыты очень прочной скорлупой. Поэтому на производствах, чтобы очистить ядра от скорлупы, по ним с определенным нажимом проходят валиками. Скорлупа при этом лопается, а ядра остаются целыми.

Собирать орехи вручную достаточно сложно, а потребность в них высока. Поэтому сбор макадамии автоматизировали - специалисты из Австралии создали машину, позволяющую за восьмичасовой рабочий день собрать до трех тонн орехов.

Орехи макадамии очень вкусны и полезны, поэтому область их применения очень широка. Жареные орешки макадамии добавляют в салаты и вторые блюда, покрывают шоколадом, отжимают из них масло. Гурманы предпочитают с этими орехами пить кофе или вино.  

Масло макадамии используется в косметологии.

Пекан

Пекан
Пекан

Орехи пекан - плоды одноименного дерева, растущего на территории некоторых южных штатов США, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

В орешках пекан немало витаминов и микроэлементов, есть кальций, фосфор, магний и цинк.

Как и многие другие орехи, пекан едят сырыми, добавляют в различные блюда и кондитерские изделия. В США, например, очень популярны пироги с пеканом.

Интересные факты:

Орехи пекан надолго можно сохранить лишь в замороженном виде, поскольку в них содержится большое количество растительного жира, который при обычной температуре со временем становится горьким.

Памятник ореху пекан, Техас
Памятник ореху пекан, Техас

Веточку с орехами пекан можно увидеть на гербе Техаса - основном производителе этих орехов. Также в этом штате установлен памятник пекану.

Канариум филиппинский

Канариум филиппинский
Канариум филиппинский

Из названия понятно, что основная масса растений, дающих эти орехи, растет на Филиппинах. Кроме того, в меньшем количестве они встречаются в странах Азии.

Орешки канариум являются косточками достаточно крупных плодов. Видов канариума несколько, и у некоторых из них орешки не особо вкусные, поскольку попахивают скипидаром.

Ядра сортов, пригодных для еды, поджаривают и добавляют в различные блюда, отжимают из них масло, которое используется в кулинарии и при производстве мыла. А ореховая скорлупа является отличным горючим материалом.

Монгонго

Монгонго
Монгонго

В засушливых местах Африки растут высокие деревья (до 20 м), дающие крупные плоды овальной формы с сочной мякотью и крупным семенем. Ядра этих семян и получили название «орех монгонго».

Эти орехи являются распространенной едой для некоторых африканских племен. Достать ядра их скорлупы непросто. Для этого собранные плоды держатся над горячим паром до размягчения кожицы, чистятся, а затем варятся до тех пор, пока мякоть не отстанет от ядра.

Есть и другой способ добывания орехов монгонго - менее трудоемкий, но более противный, как мне кажется. Дело в том, что плоды монгонго очень любят африканские слоны. Естественно, животные не могут съесть мякоть, а косточку выплюнуть, - они съедают целые плоды, мякоть которых усваивается организмом, а ядра выходят с экскрементами. Из них, собственно говоря, аборигены выбирают орешки и едят их сами.

Кедровые орехи

Кедровые орехи
Кедровые орехи

Кедровые орехи - семена кедровых сосен. Конечно же, они не являются орехами, но мы привыкли считать их таковыми.

Основные поставщики кедровых орехов на мировом рынке - Россия и Монголия.

В их ядрах много масла, аминокислот, углеводов, микроэлементов и витаминов, например, витамина А в них в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Кедровые орешки едят, добывают из них масло, оставшийся жмых измельчают и добавляют в кондитерские изделия и другие блюда, а скорлупа используется при производстве бальзамов.

Еще из ядер этих орехов делают растительные сливки, которые по своему составу гораздо более питательны, нежели сливки из коровьего молока.  

Считается, что скорлупа кедровых орешков снимает боль, имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, помогает при лечении болезней кожи. Также отвар скорлупы кедровых орехов является натуральным красителем, придающим волосам каштановый оттенок.

Масло кедровых орехов используется в кулинарии, фармацевтике и в технике, например, при изготовлении высококачественной оптики.

Интересные факты:

Если вы хотите надолго сохранить кедровые орехи, оставьте их в шишках - так они сохранятся несколько лет. Очищенные из шишек орехи при комнатной температуре быстро станут горькими, посему хранить их надо замороженными.

Кедровые сосны очень высокие, и собирать орехи проблематично. Некоторые люди собирают упавшие шишки, другие же стараются помочь упасть как можно большему количеству шишек. Для этого они ударяют по стволу сосны тяжелыми бревнами, и начинается «шишкопад». Если же ствол сосны очень толстый, сборщики залезают по нему с помощью «когтей» и сбивают с ветвей шишки палками. Рискованная затея - легко можно покалечиться и, кроме того, в тайге немало хищников.

Орехи пинии

Орехи пинии
Орехи пинии

Пиния - итальянская родственница кедровой сосны, посему орехи пинии - ближайшие родственники кедровых орешков. Помимо Италии они разводятся в Крыму и на Кавказе.

Интересный факт. Все знают сказку о Буратино, которого Папа Карло сделал из полена пинии. Посему деревянного непоседу и назвали Пиноккио. И именно вокруг ствола высокой пинии бегал Карабас Барабас, наматывая на него свою бороду, а Буратино бросал в него шишки этой итальянской сосны.

Семена пинии отличаются от кедровых своими размерами - они почти в четыре раза больше. Это самые крупные семена среди всех сосновых.

Да и по вкусу они превосходят кедровые орехи. Их используют в кулинарии, добавляя в разные блюда и соусы. В частности, орехи пинии являются одним из основных ингредиентов соуса песто.

Классический рецепт песто: измельченные орехи пинии, сыр, базилик и оливковое масло. Подается соус с макаронами или намазывается на хлеб.

Согласно раскопкам археологов, орехи пинии использовались людьми еще до нашей эры.

Водяной орех

Чертов орех
Чертов орех

Другие названия водяного ореха - «чилим» и «чертов орех».

Водяной орех - плод водного однолетнего растения, родиной которого являются Африка и Евразия.

Растение с пятиметровым стеблем вырастает из прошлогоднего семени, попавшего в воду.

Наибольшее распространение чилим получил в Китае. Уже как минимум три тысячи лет его семена здесь едят в отварном виде.

Плод растения по своему виду напоминает рогатую голову, возможно, поэтому его еще называют чертовым орехом. Внутри этой «рогатой» оболочки и находится орех.

Чилим очень вкусный. Его едят в сыром, отварном или печеном виде. Также из него делают муку и крупу.

Интересный исторический факт. Во время археологических раскопок построек каменного века были найдены большие запасы водяного ореха, что говорит о его популярности в то время.

Очень широко орехи чилим использовались в пищу и на Руси 10 века. Но в наши дни водяной орех используется мало. Во многих районах России его популяция очень мала, поэтому чилим занесен в Красную книгу нашей страны.

На Алтае из плодов водяного ореха делают кулоны.

Сейшельский орех

Сейшельский орех
Сейшельский орех

Сейшельский орех - плод сейшельской пальмы, самый крупный среди всех семян.

Мускатный орех

Мускатные орехи
Мускатные орехи

Мускатный орех - плод одноименного тропического дерева.

Мускатный орех - пряность, которую нужно употреблять очень дозированно, поскольку малое его количество может нормализовать работу организма, а чуть большее - нанести вред.

Мускатный орех входит в рецепты многих блюд (особенно выпечки), и лишь с грибами и макаронами он абсолютно не совместим.  

Историческая справка. Мускатный орех дольше остальных орехов используется людьми - более пяти тысяч лет.

Изначально мускатные деревья росли лишь на острове Гренада, что в Карибском море. Много столетий назад плоды дерева тайком были вывезены на Мадагаскар, где они прижились, а оттуда уже разошлись в Китай, Индонезию и Индию.

Кстати, мускатный орех можно увидеть на флаге Гренады.

Еще несколько интересных фактов об орехах:

Музыкальный инструмент ахоко
Музыкальный инструмент ахоко

В африканской Гане очень популярен музыкальный инструмент ахоко - палка с привязанными к ней скорлупками орехов, которой нужно бить по барабану.

Измельченная скорлупа грецких орехов, миндаля и фундука, смешанная со смолой, образует материал, который используется при изготовлении мебели.

Итак, какие орехи выбрать - дело вкуса каждого. Только, думая о пользе орехов, нельзя забывать, что при многих уже имеющихся у человека болезнях, их есть нельзя. И используя орехи в пищу, пусть даже в небольшом количестве, вы рискуете усугубить свои заболевания.