Все об орехах. Часть 1

Опубликовано 07 декабря 2018, прочитано 880 раз

Даже не задумываясь о пользе орехов для организма, мы с удовольствием грызем их и стараемся использовать рецепты с орехами. Но что еще мы знаем о них? Какие бывают орехи и могут ли они причинить вред здоровью?

Разнообразные орехи
Разнообразные орехи

Лесной орех

Лесные орехи
Лесные орехи

Лесные орехи - плоды дикорастущей лещины (или орешника), широко распространенной во многих регионах нашей планеты.    

Археологические раскопки показали, что в орешник «шагает» по Земле уже более шести тысяч лет, и все это время лесные орехи были для людей хорошим подспорьем - ведь они очень калорийны, питательны, а в урожайный год их бывает очень много.

Фундук

Фундук
Фундук

Есть у лесных орехов, не особо больших по размеру, крупный «собрат» - фундук, плод крупноплодной лещины. В Древней Греции, зная о полезных свойствах  этих вкусных орехов, кустарники специально культивировали, чтобы получать большие урожаи.

Фундук гораздо питательней мяса, ведь в нем большое количество жира и белков. Он широко используется при производстве кондитерских изделий - халвы, шоколада, конфет. Также из него получают ароматное масло, о пользе которого не говорит только ленивый - в нем много витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Масло фундука  и сам фундук помогают снизить вес, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют иммунитет и являются отличным профилактическим средством при лечении многих болезней.

Авелланский орех

Авелланский орех
Авелланский орех

Другие названия этого ореха, произрастающего в Чили и Аргентине, - «чилийский орех» или «гевуина авелланская». Эти орехи употребляют в пищу в сыром или жареном виде, но в основном они идут на производство масла, которое широко используется для изготовления различных кремов.

Масло авелланского ореха обладает увлажняющими и защитными свойствами, приостанавливает процессы старения кожи.

Грецкий орех

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Сразу скажем, что родина грецких орехов вовсе не Греция, как может показаться из названия, а страны Азии. Просто впервые в нашу страну их завезли греческие торговцы, потому за ними и закрепилось такое название. Другое его название - «царский орех».

Польза грецких орехов известна издавна. В них очень много витаминов, аминокислот, жирного масла, белка и углеводов.

Грецкие орехи очень сытные, кроме того они желанный ингредиент в различных рецептах для приготовления тортов и различных сладостей.

Царские орехи облегчают головную боль, улучшают кровообращение, снижают холестерин. Но нельзя забывать, что все это сугубо индивидуально, и нельзя думать, что можно есть грецкие орехи горстями - и все будет отлично. Это не так. Ежедневная доза грецких орехов не должна превышать несколько штук, причем есть люди, которым и это запрещено, поскольку грецкие орехи являются сильным аллергеном.

Особо ценится масло грецких орехов. Его добавляют в пищу, оно является ингредиентом при производстве лака, туши и мыла.  

Оставшийся от выжимки масла жмых идет на корм животным, а ореховая скорлупа применяется при изготовлении некоторых видов линолеума, шлифовальных камней и тормозных материалов.

Интересные факты:

В давние времена грецкие орехи были недоступны простым людям, поскольку считалось, что они улучшают работу мозга. Откуда такая уверенность? Очевидно из-за того, что эти орехи своей формой напоминают мозг. Тогдашние богачи, очевидно, полагали, что хорошо работающие мозги нужны были лишь им самим.

Памятник грецкому ореху
Памятник грецкому ореху

В Канадском Ванкувере установили памятник грецкому ореху.

На Кавказе царский орех считается священным, поскольку способен помочь при излечении многих болезней.

Основными поставщиками грецких орехов на мировом рынке являются Китай, США и Турция.

Маньчжурский орех

Маньчжурские орехи
Маньчжурские орехи

По форме маньчжурский орех напоминает грецкий, только более мелкий. Родина его Корея, Китай, Тайвань, Дальний Восток.  

Маньчжурские орехи употребляют пищу - из них делают халву, отжимают масло, варят варенье.

Орехи очень вкусные, но полакомиться ими достаточно сложно, поскольку без навыка добыть ядра сложно - скорлупа очень прочная. Если по ней бить молотком - она разлетается на мелкие части. Поэтому орехи сначала нужно немного подсушить, чтобы ядра несколько уменьшились в размерах, а потом надо поставить орех на «носик» и, придерживая пальцами, начать осторожно постукивать по ореху молотком. Так, чтобы скорлупа понемногу трескалась. После этого достать ядро очень просто.

Многие считают маньчжурские орехи более вкусными, чем грецкие.

Кожура маньчжурского ореха используется в фармацевтике при создании противовоспалительных препаратов, используются орехи и в народной медицине. В орехах много полезных жиров и витаминов, есть калий, магний и немало полезных кислот.

Кустарник маньчжурского ореха
Кустарник маньчжурского ореха

Обладатели приусадебных участков нередко высаживают кустарники маньчжурского ореха в качестве декоративного растения.

Арахис

Арахис
Арахис

Арахис - самый дешевый и доступный среди всех орехов. Хотя мы и считаем его орехом, на самом деле он таковым не является. Но это нисколько не умаляет его достоинств и нашей любви к нему. Мы уже писали об арахисе ранее.

Миндаль

Миндальный орех
Миндальный орех

Для многих миндаль - самый вкусный среди всех орехов. Так же считали в древности - есть его могли лишь высокородные люди, да и в наше время в Испании, например,  миндаль ценят выше других орехов.

Миндальный орех - это косточка плода миндального дерева. Сам плод несъедобен, зато косточка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. В известных пределах конечно же - много есть миндальных орехов нельзя, так как они могут вызвать аллергию. И польза миндаля плавно перейдет во вред.

Как и многие другие орехи, миндаль - кладезь полезных веществ. Он отличное профилактическое средство, помогающее восстановить тонус сосудов и улучшить настроение.

Миндальные орехи широко используются в кондитерском деле. Например, очень любим всеми марципан - миндальная мука в сахарном сиропе. Столетия назад марципан считался вкусным лекарством, помогающим при душевных болезнях.

А в странах, где выращивается миндаль, в неурожайные для пшеницы годы хлеб пекли из миндальной муки.

В косметологии широко используется миндальное масло - оно улучшает состояние кожи, помогая бороться с ее старением.

Еще масло идет на  изготовление мыла. Из скорлупы миндального ореха изготавливают активированный уголь.

Интересные факты:

Цветущий миндаль
Цветущий миндаль

В январе в Испании и Португалии ежегодно отмечается День миндаля в цвету. Когда миндальные деревья зацветают и покрывают ветки бело-розовыми нежными цветками, посадки этих деревьев становятся невероятно красивыми (а они в этих двух странах они очень велики). Ведь, например, Испания - крупнейший добытчик и экспортер миндального ореха в Европе.

В Великобритании считается, что в доме нужно постоянно держать пять миндальных орехов - они принесут в семью счастье, здоровье и достаток.

В Швейцарии в рождественские дни принято печь пироги с сюрпризом - миндальным орехом. Кому он достанется - тому в грядущем году сулит удача.

Чуфа

Тигровый орех
Тигровый орех

Другие названия чуфы - «земляной миндаль» и «тигровый орех».

Чуфа - клубеньки, растущие на корнях одноименного травянистого растения, распространенного в Средиземноморье и Северной Африке.

Ученые считают, что два миллиона лет назад чуфа была основной пищей зинджантропов - высших человекообразных приматов.  

Очевидно чуфа была в почете и в Древнем Египте, поскольку неоднократно археологи находили ее в гробницах.

Орешки чуфы достаточно приятны на вкус. Они очень твердые, поэтому сначала их вымачивают в воде, а затем поджаривают. Чуфу добавляют в кондитерские изделия, используют как заменитель кофе, а в Испании из нее еще делают прохладительный напиток.

Еще из чуфы отжимают масло - оно используется в пищевой промышленности и при изготовлении мыла.

Сейчас земляной миндаль не особо распространен, но, по мнению некоторых специалистов, он станет весьма популярным в будущем. Более того, тигровый орех вскоре будут пытаться вырастить на борту космического корабля.

Кокосовый орех

Кокос
Кокос

Об этом представителе «орехового царства», конечно же, известно всем. Этот «твердый орешек» весьма интересен, поскольку используется не только в пищевой промышленности и фармацевтике, но и в других сферах жизни. Мы уже подробно рассказывали о кокосе в одной из статей.

Кешью

Кешью
Кешью

Кешью - плоды индийского ореха, распространенного в странах с тропическим климатом.

Кешью - очень калорийные орехи, обладающие мощными лечебными свойствами. Поговаривают даже, что если периодически есть кешью, риск заболеть онкологией существенно уменьшается. Еще они помогают при зубной боли, кожных болезнях и ослабленном иммунитете.

Из орешков добывают масло, по вкусу похожее на арахисовое. Также кешью - незаменимый ингредиент многих блюд азиатской кухни.  

Но добывать съедобные орешки из плодов надо очень осторожно. Дело в том, что между скорлупой и ядром находится оболочка, в составе которой есть вещества, способные вызвать сильное раздражение кожи. Что нередко происходит с людьми, очищающими орехи. После очистки орешки подвергают термической обработке, чтобы избавиться от остатков ненужных веществ.

Именно поэтому орешки кешью никогда не продаются неочищенными от скорлупы.

Из скорлупы кешью добывают маслянистое вещество, применяемое в технике - оно используется при производстве резины, лаков, изготовлении эпоксидных покрытий. А твердые остатки скорлупы идут на производство тормозных колодок к машинам.

Интересный факт, за правдивость которого мы не ручаемся. Орешки кешью очень любимы английской королевской семьей. Чтобы члены семьи могли ими всегда лакомиться, тарелочки с орешками расставляют во всех комнатах и коридорах Букингемского дворца. Однажды Елизавета II стала замечать, что кешью уж очень быстро заканчиваются. Как оказалось, их тайком съедали караульные. Королева ничего не сказала служивым, а лишь послала каждому из них по записке с просьбой не лезть в орехи своими грязными руками.

Иоганн Мориц Нассау-Зигенский
Иоганн Мориц Нассау-Зигенский

А вот подтвержденный факт. В сороковые годы 17 века управляющим голландскими владениями в Бразилии был Иоганн Мориц Нассау-Зигенский. Он запретил срубать деревья индийского ореха, ослушавшихся его приказа ждал штраф в сто флоринов (золотая или серебряная средневековая монета) за одно дерево. Объяснял он это тем, что плоды дерева являются незаменимой пищей для коренных индейцев. Похвальная забота!

Основные поставщики орешков кешью - Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

Фисташки

Фисташки
Фисташки

Фисташки - самые низкокалорийные орехи, любимое лакомство людей на протяжении как минимум 2,5 тысяч лет. В Персии (ныне территория Ирана), например, они считались символом богатства.

Фисташки - плоды одноименных кустарников, растущих в тропиках и субтропиках нашей планеты. Основные поставщики фисташек на мировой рынок - Сирия, Греция, Испания, Италия, США, Турция.

Чтобы фисташки хранились дольше, их сушат на солнце.

Фисташки полезны для организма, кроме того, согласно фэншуй, они привлекают в дом счастье и деньги. Главное, иметь дома несколько «улыбающихся» орешков -  их надтреснутая скорлупа, действительно, напоминает улыбку. Храните горстку фисташек в своем жилище - и улыбка и радость никогда не покинут его.

Бразильский орех

Бразильский орех
Бразильский орех

Другое название плода дерева бертолетия, распространенного в Венесуэле, Бразилии, Перу, Колумбии и Боливии, - «американский орех». Хотя на самом деле бразильский орех и не орех вовсе.

Интересно, но в этих странах есть и дикорастущие плантации бертолетии, и культурные посадки. Так вот, на мировой рынок поставляются орехи только с дикорастущих деревьев.

Плод бертолетии представляет собой двухкилограммовую коробочку диаметром до 15 см, в которой находится от восьми до двадцати четырех зерен (орехов).

Бразильский орех - лидер среди всех орехов по содержанию селена, химического элемента, способного притормозить процесс старения и защитить организм от онкологии. Но это не значит, что нужно есть как можно больше бразильских орехов - и будет польза для организма. Вовсе нет, эффект будет обратный - высокое количество съеденного селена может привести к отравлению.

У бразильского ореха очень твердая скорлупа, но даже обезьяны капуцины научились раскалывать их с помощью камня. Что уж говорить о людях.

Американские орехи используются в кулинарии, из них отжимают масло, применяемое кроме пищевой промышленности для смазки часовых механизмов, а также при изготовлении парфюмерных изделий и краски.