Враг приближается… - поведение животных в случае опасности

Опубликовано 02 декабря 2015, прочитано 8082 раза

Любое живое существо, почуяв приближение опасности, старается защитить себя любыми доступными ему способами, которые зачастую бывают весьма неожиданными и оригинальными… Как же ведут себя разные животные при встрече с врагом? Вот некоторые интересные факты о самом необычном их поведении.

Ложная смерть опоссума
Ложная смерть опоссума

Каталепсия

Ею при приближении врага «страдают», например, некоторые змеи, насекомые и опоссумы. Свиноносная змея, абсолютно безвредная и неядовитая, увидев опасность, сначала пытается запугать противника. Она шипит, бьет хвостом, разевает пасть и раздувает шею, но если это не помогает и враг не бежит, тогда змея очень убедительно изображает сцену своей смерти. Она падает на спину, разевает пасть, по ее телу пробегают судороги - и она застывает. Хищники, предпочитающие живую добычу, верят этой талантливой змее-актрисе и уходят, оставив ее в покое. Спустя время свиноносная змея, как ни в чем не бывало, «оживает» и ползет восвояси.

Застывают при приближении опасности и некоторые насекомые, например, жуки – карапузики, палочники и бабочки – пестрянки.

«Умирает», видя опасность, и опоссум. Правда, при этом он использует более яркие изобразительные средства. Зверек, понимая, что убежать не сможет (он очень неважный бегун), выпучивает остекленевшие глаза, пускает пену изо рта, растопыривает конечности, падает и выпускает из специальных желез очень зловонный запах. Неприятная картинка! Для хищников этого обычно достаточно, чтобы не связываться с «мертвой вонючкой». Но опоссум видит врага и в приближающихся людях, среди которых иной раз находится сердобольный свидетель припадка опоссума. Он захочет привести зверька в чувство и попытается взять его на руки, что будет большой ошибкой – опоссум молниеносно приходит в чувство и больно кусает своего «спасителя». А зубы у него очень острые!

Слоны

Поведение слонов отличается в зависимости от врага. Если к ним приближается какой-то зверь, гиганты начинают топать ногами, предупреждая своих сородичей. Причем этот звук по земле передается на расстояние более 30 км! На подушечках ног слонов есть очень чувствительные рецепторы, которые позволяют им «принимать» малейшие колебания почвы.

Правда, не знаю, услышавшие послание слоны придут на помощь своим попавшим в беду братьям или всего лишь минуют этот опасный участок.

А вот если на стадо слонов нападет рой пчел (чего слоны очень боятся!), тогда слоны издают специальный сигнал, услышав который огромные животные сразу же в панике разбегаются. Дело в том, что если пчела ужалит взрослого слона в глаз или во внутреннюю часть хобота, то он на какое-то время может перестать дышать и ориентироваться на местности. Что же говорить о слонятах!

Раки

Раки, увидев опасность, сначала издают скрипучие звуки. Если это не помогло, например, когда врагом оказывается человек, пытающийся вытащить рака из норки, животное попытается сбежать (причем довольно быстро). В случае неудачи он постарается больно схватить клешнями врага. Есть у раков и еще одно секретное средство, свойственное также омарам, – они выделяют мочу, тем самым передавая информацию о враге своим товарищам. Благородно!

Дикобраз

Дикобраз защищается
Дикобраз защищается

С его-то длинными иглами можно ни о чем не беспокоиться! Но дикобраз, не желая терять иголки, сначала устраивает неприятелю бурную сцену – визжит, топает ножками и воняет. Если эти средства не помогают, то он сворачивается клубком и со всего маху врезается в нос врагу. Понятно, что иглы остаются на морде неприятеля, доставляя тому боль и начисто отбивая желание познакомиться поближе с дикобразом.

Морские сомики и двузубы

Казалось бы – безмозглые рыбы, но понимают, что в одиночку с врагом справиться невозможно. Тогда они кучкуются, образовывая из своих тел большой шар: морды их находятся внутри «фигуры», а острые хвосты – наружу. Недруг думает, что встретился с крупной острой рыбой и уплывает.

Морские ежи – диадемы

Эти ядовитые морские обитатели также при приближении опасности образуют «фигуру», но не шар, а линию. Один ядовитый еж – большая проблема, а несколько, соединивших свои ядовитые иглы ежей, - неразрешимая задача для врага.

Жуки – бомбардиры

Жук–бомбардир
Жук–бомбардир

Из названия понятно, что эти насекомые в сторону врага выпускают «залпы» из ядовитой жидкости, которая, испаряясь, взрывается и образует облачко. Один жук сразу может «пальнуть» около 10 раз.

Суслики

То, что у сусликов есть наблюдающие, стоящие столбиками и смотрящие по сторонам, мы это не раз видели в фильмах. И то, что они периодически подают своим собратьям какие-то сигналы, - тоже не новость. Известно, что чем ближе враг, тем выше частота издаваемых животными звуков. Если враг приближается с воздуха – слышится свист, с земли – щебет.

Но есть еще одна интересная особенность сусликов, замеченная биологами. Иногда, видя врага, они открывают рот и не издают звуков. Создается впечатление, что зверьки потеряли дар речи от испуга. Но, применив специальную аппаратуру, ученые выяснили, что в эти моменты суслики издают ультразвук, который не доступен человеческому уху и уху многих хищников.

Автотомия

Ящерица отбросила хвост
Ящерица отбросила хвост

Автотомия – отбрасывание какой-то части тела. Например, ею пользуются ящерицы. Отрыв хвоста происходит из-за раздражения особых нервов при касании его врагом. Если вы попробуете оторвать хвост у мертвой ящерицы – ничего не получится.

Среди подводных обитателей автотомией пользуются некоторые крабы и раки, отбрасывающие клешни, а также голотурии, выкидывающие в сторону врага свои внутренности, и осьминоги, отбрасывающие щупальца. Зачем они это делают? Чтобы отвлечь внимание врага от себя любимого. Дело в том, что отторгнутые части их тел какое-то время еще шевелятся, переключая внимание неприятеля на себя.

Морские моллюски

Некоторые креветки и моллюски выделяют секрет, который не только служит «ширмой» для преследователей, но и снижает обоняние у врага.

Кенгуру

Кенгуру «разговаривают» хвостом. Если кто-то увидел врага, то начинает сильно молотить хвостом по земле, чтобы услышали товарищи и успели убежать. А бегают они стремительно, опираясь хвостом о землю и совершая огромные прыжки – 2 метра в высоту и 12 в длину. С врагом бьется обычно лишь вожак, а остальные кенгуру наблюдают схватку со стороны. Он лягает врага мощными задними ногами и бьет передними, оснащенными очень большими когтями.

Еще необычный факт – если приближение врага случилось во время родов самки, то она способна прекратить их до момента, когда опасность минует.

Плюющие кобры

Черношейная кобра
Черношейная кобра

Они защищаются, выпуская струю яда точно в глаз врагу. Черношейная кобра, например, может выдать «залп» из 20 выстрелов подряд.

Медведи

Медведи, как мы знаем, трусостью не отличаются. Сначала они встают на задние лапы и издают грозный рык, стараясь испугать врага. А затем, на всех четырех, бросаются в погоню, развивая скорость, позволяющую догнать абсолютно всех. А дальше дело техники: один удар лапой, и у врага сломан позвоночник.

Муравьи

Взрывающиеся муравьи
Взрывающиеся муравьи

На мой взгляд, одни из самых отважных существ. У этих насекомых начисто отсутствует чувство самосохранения, а вот чувство долга велико! Их не пугает никакой враг, они, сплотившись, бросаются на него, лишь бы защитить свой муравейник и свою семью. И среди этих маленьких смельчаков есть настоящие камикадзе, которые при приближении врага разрывают свой желудок и выбрасывают из него накопленные ядовитые вещества. Неприятель отступает, правда, победа достается ценой многочисленных жизней «взорвавшихся муравьев».

Четырехглазая лягушка

Четырехглазая лягушка
Четырехглазая лягушка

У нее на спине «нарисованы» два больших глаза. Когда враг приближается, лягушка поворачивается к нему спиной, поднимает пятую точку, выделяет вонючий секрет и раздувается, сильно увеличиваясь в размере. Враг думает, что на него смотрят глаза крупного и очень зловонного животного, и ретируется.