Вомбат - удивительное животное Австралии

Опубликовано 22 августа 2013, прочитано 21484 раза

Австралия – страна самых потрясающих животных в мире! Остается загадкой, почему только здесь зверюшки додумались завести себе сумку на животе. Особое место среди австралийских сумчатых занимает необычное животное вомбат – очаровательное существо, похожее на медвежонка.

Вомбат
Вомбат

Вомбат в длину может быть более метра, а весом до 45 килограмм. У него толстое тело с коротенькими ножками, имеющими пять пальцев с мощными когтями.

Это самое крупное животное, роющее норы. Вомбат - очень медлительный зверь, но при приближении опасности или при рытье нор вомбат кардинально меняется! На своих ножках-коротышках он может развивать скорость более 40 км/ч, а при рытье нор ему вообще нет равных! Делает это вомбат не только очень резво (вырыть нору длиной более 20 метров – для него плевое дело), но и включая смекалку. У него многокомнатные дома-норы, с несколькими коридорами и залами, причем настолько просторные, что в них с легкостью пролезает человек.

Впервые о вомбатах стало известно в 1797 году, когда произошло кораблекрушение у берегов Австралии. Спасшиеся моряки употребляли в пищу доселе невиданных сумчатых животных – так мир узнал о вомбатах.

Вомбат
Вомбат

Был еще один случай, когда этот потрясающий зверь оказал людям большую услугу, не рискуя быть съеденным. В почве, разрытой вомбатом, были найдены вкрапления меди. В этом месте провели исследования, и было найдено самое большое в Австралии месторождение меди!

Вомбат - ночной травоядный зверек: днем он сладко спит в своих надежных номерах, скрытых под землей, а днем появляется, чтобы отведать вкусных листиков. Переваривает пищу он очень медленно – до двух недель. Поэтому увидеть вомбата в природе нелегко, да и численность их невелика.

Врагов у вомбатов практически нет несмотря на их жирненькое тело. Дело в том, что у вомбатов есть весьма необычный способ защиты. Почуяв опасность, вомбат бежит в сторону своей норы, но не прячется в ней, а затыкает вход своей толстой «филейной частью» - голова и туловище внутри, а «пятая точка» торчит на поверхности. Она у него очень прочная, защищенная бронею. Так что неприятель не сможет ни прокусить ее, ни достать самого вомбата. Если враг вдруг залез в нору, вомбат притихнет, а потом загонит чужака в дальний угол своей норы и задавит своим весом. Также вомбат любит бить головой, бодаясь как козел.

Многие в последнее время хотят иметь такого очаровательного питомца с мягкой шерсткой и премилой мордашкой. Вомбат – свободолюбивый зверек, но поддается приручению. Его можно увидеть в зоопарках, да и в домах простых людей. Хозяевам вомбата нужно знать, что он не любит холод и легко может скрыться в любом месте, где есть возможность вырыть норку.

О другом потрясающем животном читайте в статье "Необычные животные. Мадагаскарская руконожка ай-ай"