Виктор Баранов - самый известный фальшивомонетчик СССР

Опубликовано 01 октября 2018, прочитано 1442 раза

Фальшивомонетчики были в древние времена, есть и сейчас. Не обошла сия участь и Советский Союз. Однажды здесь появилось большое количество поддельных денежных купюр, в основном 25-рублевых...

Виктор Баранов
Виктор Баранов

Причем выполнены они были так, что их с трудом можно было отличить от настоящих. Власти сочли, что это дело  рук банды, хорошо оснащенной технически, но, как показала жизнь, они заблуждались - «преступная группировка» состояла всего лишь из одного человека. Он собственноручно создал оборудование для изготовления подделок, сам делал «денежные копии» и сам их распространял. Зовут этого фальшивомонетчика - Виктор Иванович Баранов.

Вы скажете, что для этого, как минимум, нужно иметь очень хорошего художника, который нарисовал бы точную копию денежных купюр. И такой художник был - сам Баранов.

Что же известно о Викторе Баранове, несомненно талантливом человеке, который не смог (или не захотел) применить свои таланты в хорошем и полезном для людей деле.

Он родился в 1941 году в Москве, в обычной советской семье. Детство его было таким же, как и у других советских детей - школа, кружки, пионерский лагерь. Виктор, как и многие его сверстники, пытался заняться коллекционированием. Другие собирали марки и открытки, которые было можно найти и купить. А Баранова влекли деньги, причем старые купюры разных стран, давно вышедшие из обращения. Понятно, что они стоили больших денег, которых у него не было, поэтому его коллекцию и коллекцией-то назвать было нельзя. А самому подростку оставалось лишь разглядывать изображения бумажных денежных знаков в разных книгах...

Когда Виктору было 16 лет, семья из столицы переехала в Ставропольский край. После окончания средней школы Баранов поступает в ростовское строительное училище и успешно заканчивает его.

Виктор рос очень неглупым человеком. В его голове постоянно генерировались какие-то идеи. Он неоднократно что-то изобретал, но его «ноу-хау» оставались никому не нужными. В числе его непризнанных изобретений была складная тара для перевозки бутылок, сортировалка картофеля и одноколесная машина.

Но Баранов был уверен, что его «придумки» очень хорошие, и раз никто не хочет внедрять их, значит, это нужно сделать самому. А на это нужны деньги, которых у него не было. Заработать Виктор не мог, следовательно, нужно сделать фальшивки и реализовать их, получив взамен столь желанные настоящие купюры. Вот такой простой расчет, реализовать который Виктор Баранов взялся с завидным упрямством.

Он ходил по магазинам и библиотекам, где подбирал нужную литературу, штудировал ее, а затем принялся к реальному воплощению своей идеи в жизнь. На приусадебном участке семьи Барановых стоял сарайчик, в котором Виктор обустроил свое рабочее место. Он дни и ночи не вылазил оттуда, и спустя долгие месяцы его труды увенчались успехом - в конце 1976 года он «выпустил» первую партию фальшивок.

Реализовывал Баранов их в разных регионах страны, причем не в магазинах, где продавцы знали, как можно отличить настоящие купюры от подделки, а на рынках. Он, как правило, подходил к торговцам и просил разменять 25-рублевые купюры. Те верили хорошо выглядевшему мужчине и разменивали деньги. В итоге торгаши оставались с фальшивками, а Баранов с советскими рублями в кармане.

Лично меня интересует, знали ли его домочадцы о том, чем Баранов занимался в своем сарае? Думаю жена, по крайней мере, знала. Она не могла не понимать, что муж занимается чем-то противозаконным, поскольку он покупал дорогие вещи, которые не мог со своей зарплаты купить водитель, коим Баранов и являлся на тот момент. В частности, он очень любил дарить своей супруге бриллианты и дорогие вещи. Ей это нравилось, потому она, похоже, и молчала.

Дело у него шло неплохо, и вскоре Виктор решил, что негоже ему работать шофером, лучше все свободное время посвятить печатанию денег.

Но бизнес процветал не так долго, как хотелось бы Баранову. Поздней весной 1977 года он пытался сбыть очередную партию фальшивок на небольшом базарчике в Черкесске, где и был пойман. Баранов действовал по старому сценарию, но продавец, к которому он обратился за разменом, оказался проницательным. Мужчина слышал разговоры о появившихся в городе 25-рублевых фальшивках, потому и сообщил о подозрительном типе в милицию.

Конечно же, непосредственно на Баранова указал продавец с рынка, но следователи уже несколько месяцев шли по следам фальшивых купюр, которых больше всего было обнаружено в Ставропольском крае, поэтому за этим регионом следили особо тщательно.

Итак, когда милиционеры подошли к Баранову и попросили показать, что находится в его портфеле, он не стал придумывать отговорки, спокойно открыл его, и стражи порядка обнаружили в нем семьдесят семь 25-рублевых купюр. Для того времени это была баснословная сумма.

Экспертиза показала, что деньги были фальшивыми. Баранова, конечно же, попросили сдать своих подельников, и были немало удивлены, когда узнали, что он действовал в одиночку.

В ходе следствия было доказано, что Виктор Баранов изготовил фальшивок на сумму более 33 тысяч рублей  (около 500 купюр). Причем специалистов поразило высокое качество поддельных денег. Как Баранов смог в одиночку и без специального высокоточного оборудования это сделать? Талант - что скажешь.

У следствия даже в разработке была версия, что у Баранова были подельники из Гознака, которые «слили» ему нужную информацию. Но это не подтвердилось.

Мини-типография фальшивомонетчика Баранова
Мини-типография фальшивомонетчика Баранова

В сарае Баранова была обнаружена мини-типография и пачки фальшивых денег, еще пахнущих краской. Увидев это, специалисты снова не поверили Виктору Баранову, полагая, что он берет вину на себя, покрывая кого-то другого. Ну не может один человек сотворить подобное!

Было решено провести эксперимент, точнее, Баранова попросили прилюдно изготовить несколько фальшивок, что он с большим удовольствием и сделал. Почему с удовольствием? Ему, наконец-то, удалось поразить кого-то своими талантами. А Виктор видел, как менялись лица наблюдающих, когда он демонстрировал им процесс изготовления фальшивок, которые не каждый мог отличить от подлинных денег.

На суде Баранов сказал, что в том, что он стал фальшивомонетчиком, виноваты те чиновники, которые по тем или иным причинам отказались внедрять его изобретения.

Суд приговорил Виктора Баранова всего лишь к 12 годам лишения свободы. На мой взгляд, слишком гуманно.

В 1990 году Баранов вышел на свободу и стал жить обычной жизнью. Говорят, он открыл фирму по производству духов, женился на молодой женщине, вдвое моложе его, и у них родился ребенок. Бизнес не пошел, и теперь Баранов вынужден искать небольшие заработки.

О Викторе Баранове снят телесериал «Деньги».