Удивительные факты о сыре

Опубликовано 24 октября 2015, прочитано 13493 раза

Сыр – продукт, являющийся для нас привычным и имеющий огромное количество разновидностей. В продаже имеются сыры на любой вкус и достаток: и твердые, и плавленые, и копченые, и с плесенью. Но, как часто бывает, мы воспринимаем привычные для нас вещи, как должное, и не задумываемся об их истории. Исправим это упущение и узнаем интересные факты о сыре.

Сыры
Сыры

Первые сыры стали делать, как минимум, три тысячи лет до нашей эры. Их находили археологи в гробницах того времени. В Древней Греции и Древнем Египте сыр был распространенным продуктом торговли.

Есть не одна легенда о сыре. Согласно первой, давным – давно один аравийский торговец пошел по делам в дальний путь. Стояла сильная жара, а он, конечно же, взял с собой продукты – кое-что поесть и сосуд с молоком. Устал путник и присел на придорожный камень, решив отдохнуть и освежиться молочком. Но, открыв емкость с молоком, купец обнаружил, что молоко «разделилось»: сверху была жидкость молочного цвета, а на дне – густая масса. Мужчина вылил «вершки», а гущу попробовал. Ему понравилось и, когда он вернулся домой, то рассказал о своем «открытии» знакомым. Они также попробовали «отстоять» молоко, продукт понравился и вскоре стал очень популярным. А с годами его рецепт перекочевал и в европейские страны.

В Древней Греции, конечно же, происхождение сыра связывали с божественным вмешательством, да и как иначе при популярности древнегреческих мифов и легенд! По версии греков, первой научилась делать сыр богиня Артемида, она же приучила богов есть его на пирах, запивая вином. Кто-то из небожителей «спустил» рецепт сыра с небес на Землю и передал его людям. Греки вкусили продукт и нашли его божественным. Более того, жители острова Крит даже приносили богам дань в виде головок сыра.

Знали о сыре и ассирийцы. У них была легенда, по которой для владычицы Семирамиды сыр приносили птицы, стащив его у пастухов.

Производить сыр в промышленных масштабах первыми стали в Голландии в 14 веке. Сейчас самый большой производитель сыра – США, больше всего его едят в Греции, а самые верные сырные гурманы - французы.

В России производство сыра было налажено в 1886 году благодаря Н.В. Верещагину. Именно он создал первую сыроварню, предварительно чуть менее года обучаясь этому ремеслу. Причем он заплатил за это немалые деньги. После этого он поехал в Швейцарию – перенимать опыт зарубежных сыроваров. Вернувшись на Родину, Верещагин начал производить сыры в России, и постепенно они полюбились народу.

Сыр пармезан настолько любим и популярен в Италии, что в 50-е годы прошлого века банки стали выдавать сыроварам кредиты под залог сыра пармезан. Банки оснащались определенными хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если за этот срок заемщик не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать.

А еще итальянцы выпускают сыр, который по вкусу лишь гурманам. Этот деликатес – сыр «Касу марцу». Он выдерживается дольше, чем обычные сыры, до стадии гниения, когда личинки сырных мух размножаются настолько, что превращают сыр в мягкую массу с сочащейся из нее жидкостью, которую гурманы называют «сырными слезами». Этих крошечных насекомых очень много в готовом продукте, поэтому во время трапезы нужно закрывать глаза, дабы они не сиганули в них. Ведь эти мушки могут прыгать на пятнадцатисантиметровые расстояния! Более того, удалить всех личинок невозможно, поэтому едок проглатывает их в немалых количествах. Живые личинки не погибают под воздействием желудочного сока, и у человека могут появиться тошнота, рвота и боль в желудке. Если же были съедены мертвые сырные мухи, есть вероятность отравления трупным ядом. И все же итальянцы производят этот сыр, и стоит он очень дорого.

Сыр Clawson Stilton Gold
Сыр Clawson Stilton Gold

Но есть сыры и подороже, например, сыр Clawson Stilton Gold, изготовленный с добавлением чистого золота. Стограммовый кусочек этого деликатеса стоит тысячу долларов.

Но и это не единственный очень дорогой сыр в мире - сербский сыр Пуле стоит 3,5 тысячи долларов за килограмм. Такая высокая стоимость объясняется тем, что он делается из ослиного молока, причем на 1 кг сыра требуется 25 литров. Это самый дорогой сыр в мире.

В каждой головке сыра, произведенного в СССР, раньше были вплавлены цифры черного или синего цвета, указывающие дату изготовления и прочую информацию о сыре. Сейчас все данные указываются на упаковке. Прогресс!

Памятник сырку "Дружба"
Памятник сырку "Дружба"

В СССР в почете были плавленые сырки, наверное, взрослые люди хорошо это помнят. Их было много наименований, но особенно распространенным был плавленый сырок «Дружба». Память о нем решили увековечить в Москве и поставили памятник в его честь – обнимающиеся лиса и ворона держат вместе сырок «Дружба».

Есть памятник сыру и в Латвии - его установили на месте снесенного памятника Ленину.

Сыр камамбер
Сыр камамбер

К экзотическим сырам можно отнести французский сыр камамбер - мягкий жирный сыр с грибным вкусом, покрытый пушистой плесенью белого цвета. Есть его нужно как можно ближе к концу срока годности, но не после нее.

Франкский король Карл Великий (742 – 814 г.г.) очень любил сыр бри, который нужно есть свежим. Его срок годности, по словам экспертов, всего 84 дня.

У французов есть сырный этикет, который предписывает, когда и какой сыр нужно есть. Если нужный вид сыра отсутствует, это может привести к срыву важного мероприятия. По этому поводу великий французский деятель Шарль де Голль говорил, что трудно править страной, в которой есть 246 видов сыра.

Многие французские сыры называются по имени области, где их впервые начали производить. Сейчас во Франции есть закон, по которому такие сыры могут делать лишь в этой области и нигде больше. Вот такая защита авторских прав!

Глазки в сыре
Глазки в сыре

Многие сыры имеют глазки, образующиеся в результате образования в сыре углекислоты, пузырьки которой не могут «пробиться» на поверхность сквозь плотную сырную массу и застывают в ней.

Чтобы получить один килограмм сыра, нужно десять литров молока.

Впрочем, некоторые сорта сыра делают не из молока, а из гороха, сметаны, сои и других продуктов.

Кавказский сыр обладает очень сильным запахом, который нравится не всем. Но этот сыр считается очень мощным афродизиаком, поэтому он – обязательный продукт на свадьбах.

Очень вонюч и французский сыр эпуас. Его очень любил Наполеон, что лично меня не удивляет, ведь и женщин он предпочитал редко моющихся и пованивающих бомжом.

Сыр нельзя долго хранить. Но раньше, когда сыры варили сами, в домах было много головок сыра. Конечно же, съесть их свежими было затруднительно. Но люди знали, что вино позволяет дольше сохранить сыр, поэтому в головку втыкали бутылку с вином, горлышком вниз. Отсюда, возможно, и пошла традиция - заедать вино сыром.

Чемпионат по катанию сыра с горы
Чемпионат по катанию сыра с горы

Сыр очень популярен во всех странах, поэтому неудивительно, что ежегодно в Англии проводится чемпионат по катанию сыра с горы, хотя официально он давно запрещен. Суть его такова. Участники турнира встают на вершине холма, держа тридцатикилограммовые головки сыра. Судья начинает отсчет. На счете «три» они толкают сыр, и он начинает катиться, а на счете «четыре» участники бросаются вслед за сыром и стараются догнать свою головку. Тот, кто успеет это сделать первым, побеждает. Хотя сделать это достаточно сложно, обычно все массово падают, сталкиваются и к подножию холма добираются покрытыми ссадинами и ушибами.

Королева Виктория в день своей свадьбы получила неожиданный подарок – пятисоткилограммовую головку сыра Чеддер. Это ли не показатель популярности сыра в Англии того времени?

Крашеный сыр
Крашеный сыр

Вышеупомянутый Чеддер, а также другие сыры иногда красят (например, календулой или морковным соком), придавая им разные оттенки. А вообще-то некрашеный сыр также имеет разные оттенки, которые зависят от того, чем питалась корова перед тем, как ее доили.

Все мы знаем пословицу, что бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке. Но на самом деле мыши вовсе не любят сыр, поскольку он имеет сильный запах.

Сыр и мыши
Сыр и мыши

Сыр однажды помог выиграть сражение. Случилось это в 1841 году во время морского боя флотов Аргентины и Уругвая. У уругвайцев закончились снаряды, но командующий приказал зарядить пушки головками сыра нужного размера. Так и было сделано, стрельба продолжилась, и аргентинцы были вынуждены отступить. Хотя, на мой взгляд, это вымысел. Ведь трудно себе представить, какой твердости должен быть сыр, чтобы им можно было палить из пушек на дальнее расстояние!

Сыровары зачастую обладают и художественными способностями, что позволяет им делать из сыра настоящие произведения искусства.

Скульптура из сыра
Скульптура из сыра

История знает о случаях, когда в разных странах, по тому или иному поводу, изготавливались огромные головки сыра. В конце 19 века жители канадского городка Петр для Всемирной чикагской выставки сварили головку сыра диаметром десять метров и весом более десяти тонн. На ее производство было потрачено сто тысяч литров молока.

Сыр – очень полезный продукт. 200 грамм его содержит суточную норму необходимых организму человека жиров, белков и минералов. Поэтому выбирайте сорт сыра по своему вкусу и ешьте на здоровье!