Убийство Элизабет Шорт по прозвищу «Черный Георгин» - тайны мира

Опубликовано 08 сентября 2015, прочитано 24382 раза

Лос-Анжелес. Солнечный день 15 января 1947 года. Молодая женщина идет на прогулку со своей дочкой, предвкушая прекрасно проведенные вместе с малышкой часы, как вдруг натыкается на странную находку, от которой застывает в смертельном ужасе. На газоне лежит истерзанное и распиленное поперек туловища женское тело…

Элизабет Шорт
Элизабет Шорт

Женщина вызвала полицию. Прибывшие эксперты, осмотрев труп, сделали следующие заключения. Тело принадлежало молодой женщине. Оно, со следами многочисленных побоев, было очень аккуратно разрезано пополам, кровь была слита, внутренности выскоблены, также удалены внутренние и внешние половые органы. Рот жертвы был разрезан, образовывая чудовищную кровавую улыбку. Специалисты пришли к выводу, что убийца пользовался очень острым ножом – хирургическим или мясницким. Более того, разрез был сделан очень профессионально, что наводило на мысль о медицинском образовании садиста. Также эксперты уверены, что преступление было хорошо продумано и тщательно выполнено, без суеты и спешки. То есть об убийстве в состоянии аффекта речи не идет.

На газоне не было найдено следов крови, значит, тело было расчленено в каком-то другом месте. Следов спермы на теле девушки также найдено не было, следовательно, изнасилование исключалось.

Поскольку кровь из тела была слита, это затрудняло установление времени смерти. Специалисты предположили, что убийство произошло накануне.

Установить личность погибшей также было нелегко, поскольку лицо ее, помимо «улыбки», было сплошь покрыто синяками и отечностями. К тому же ни вещей, ни документов при ней никаких не было.

Убитая Элизабет Шорт
Убитая Элизабет Шорт

Личность ее все же была установлена. Как оказалось, жертвой убийцы стала двадцатитрехлетняя Элизабет Шорт. Она родилась в 1924 году. Когда девочке было пять лет, отец ушел из семьи. Спустя годы он хотел вернуться, но мать Элизабет не приняла его. Все годы в своем сердце девочка носила тоску по отцу, во многом идеализировала его, рисуя в воображении образ сильного и порядочного мужчины. Повзрослев, Бетти нашла своего папашу и попыталась жить у него, но реальность оказалась отличной от фантазии девушки. Ужиться они не смогли, и Элизабет отправилась в «свободное плаванье» по жизни.

Вскоре ее арестовали за пьянство и велели вернуться домой, к матери. Но Элизабет этого не хотела, она жаждала славы, денег и карьеры актрисы, поэтому отправилась в Голливуд.

Как оказалось, желающих сделать артистическую карьеру было гораздо больше, чем возможностей. Элизабет стала ходить по злачным заведениям и ночным клубам, в надежде попасться на глаза кому-нибудь из приближенных к кинематографу.

Она была красива, поэтому от ухажеров отбоя не было. Но они были людьми, которые не могли стать для нее полезными.

Все изменилось 31 декабря 1944 года, когда Бетти познакомилась с Мэттом Гордоном, майором «Летающих тигров» - подразделения воздушных сил США. Он настолько поразил и покорил Элизабет, что она влюбилась в него и забыла о кино. Мэтт предложил девушке пожениться, а затем уехал со своей частью к местам боев (ведь шла Вторая мировая война). Элизабет была вся поглощена подготовкой к свадьбе, когда получила страшное известие о смерти своего жениха.

Элизабет Шорт долго оплакивала гибель Мэтта, а затем пустилась во все тяжкие. Она покрасила волосы в черный цвет, стала носить туфли на высокой шпильке и ярко одеваться. Шорт работала официанткой и всю зарплату тратила на модную одежду. Мужчины, конечно же, не оставляли ее без внимания и предлагали Элизабет развлечься. Девушка всегда соглашалась, но, как говорили ее знакомые, дальше прогулки и ужина дело не заходило.

Элизабет была красива и любила одеваться во все черное, поэтому ей и дали кличку «Черный Георгин».

Труп Элизабет Шорт
Труп Элизабет Шорт

Среди ее ухажеров был и Джозеф Фликинг, с которым в июле 1946 года Элизабет решила жить совместно. Но у них ничего не получилось, поскольку Джозеф считал, что он не единственный у Элизабет, а та не спешила опровергнуть эти слова. Пара рассталась, но продолжала переписываться, иной раз Джозеф посылал Элизабет некоторые суммы денег. После смерти девушки полиция изъяла их переписку, из которой узнала, что последнее письмо Элизабет послала Фликингу за неделю до своей смерти. В нем она сообщила, что уезжает в Чикаго, где постарается стать моделью.

В последние месяцы своей жизни Элизабет жила на одной квартире с несколькими девушками, которые затем и поведали полиции об образе ее жизни. По их словам, Элизабет перестала работать, а жила на средства ухажеров, которых меняла почти ежедневно. Шорт любила бродить одна по ночному городу, у нее не было друзей. Лишь общество незнакомых людей, которые сменяли друг друга, было для Элизабет комфортным.

Понятно, что следователи, работавшие над делом Черного Георгина, столкнулись с огромным числом знакомых Шорт, которых им следовало допросить. Элизабет знали многие, но все спешили сообщить сыщикам, что их с девушкой связывали лишь деловые отношения.

Многие из знакомых мужчин не отрицали, что Элизабет им была симпатична, более того, она старалась «зажечь» их, обещая интим, а затем становилась холодной, неприступной и говорила, что ее привлекают лишь интересные люди.

Полицейские выяснили, что последний раз Элизабет видели с двадцатипятилетним Робертом Мэнли. Молодой человек долгое время усиленно ухаживал за девушкой, и наконец она ответила ему согласием. Это было за неделю до ее гибели, 8 января. Молодые люди вместе ушли с многолюдной вечеринки, сели в автомобиль Роберта, и больше Элизабет никто не видел живой.

Мужчину допросили, но он отверг все обвинения. По его словам, они с Элизабет сняли номер в отеле, где Роберт попытался добиться близости с ней, но все безуспешно. Элизабет всю ночь спала одна, а он просидел рядом. Утром Элизабет сказала, что ей нужно идти в отель «Балтимор», чтобы встретиться с сестрой. Молодые люди расстались, и Роберт большее ее не видел. Мэнли прошел детектор лжи, который подтвердил его невиновность.

Персонал «Балтимора» по фотографии опознал Элизабет Шорт, подтвердив, что девушка действительно весь день просидела в фойе отеля, несколько раз кому-то звонила, но так ни с кем и не встретилась.

Детективы проверили всех знакомых Шорт, но так и не смогли выйти на след преступника. И вот, в феврале 1948 года, к ним в участок пришло анонимное письмо, в котором было подробно описано убийство Элизабет. Сыщики решили, что это настоящий убийца, проследили путь письма и вышли на его автора. Но, как оказалось, им был шизофреник, узнавший подробности убийства из местных газет и не имеющий к убийству ни малейшего отношения.

Весной 1948 года появилась информация, что один бандит хвастался, якобы изнасиловал, убил и расчленил девушку, а черную ленточку с ее шеи оставил себе на память. А Элизабет часто носила такую! Опуская многочисленные подробности, скажу, что следствие тщательно проработало эту версию и пришло к выводу, что жертвой этого бандита Элизабет быть не могла.

Так и неясно, где Элизабет провела последние дни своей жизни. Последний раз ее видели 9 января, а убили 14-го! Девушка была разборчива в отношениях, я имею в виду, что общалась лишь с богатыми мужчинами. Плюс ко всему доказано, что последние дни Элизабет ела хорошую пищу, значит, провела их в неплохих условиях. Но где и с кем?

В гостинице бы ее видели, да и момент убийства не смог бы быть не услышанным. Следовательно, все произошло в каком-нибудь особняке. Он мог находиться где-то за городом или неподалеку от места, где было найдено тело Элизабет. Начали проверять дома вблизи и сыщики заинтересовались особняком, зарегистрированным на супругов Бейли. Дело в том, что Уолтер Бейли – хирург по образованию, преподаватель университета, у которого вначале была блестящая карьера, но вмиг рухнула, когда несколько сотрудниц обвинили его в сексуальных домогательствах. От Бейли ушла жена, поэтому особняк стоял пустым.

Казалось бы, все сходится. Уолтер спокойно мог в качестве гостьи несколько дней держать в доме Элизабет, а затем спокойно убить и разделать ее. Но когда следователи пришли в дом, то увидели там больного Уолтера Бейли. Его поразила болезнь Альцгеймера, он был явно психически нездоровым. В таком состоянии его было невозможно допрашивать, да и никто не признал бы его дееспособным, а, следовательно, его невозможно осудить.

За последующие десятилетия немало людей пытались разгадать тайну гибели Черного Георгина. Таинственная история смерти Элизабет обрастала различными подробностями, зачастую фантастическими.

В 1995 году свою книгу издал бывший детектив отдела убийств, Стив Ходел, в которой написал, что знает имя убийцы Элизабет. Якобы этот человек убил не только Бетти Шорт, но и десятки других девушек. Это был серийный убийца, орудовавший в течение тридцати лет в нескольких штатах США, имя которому – Джордж Ходел. И был он отцом его, Стива Ходела.

Получается, что автор книги, сын этого человека, обвинял своего отца в жестоких убийствах десятков молодых женщин! Кто-то сразу же сказал, что это был ход Стива, чтобы пропиарить свою книгу. Но многие поверили ему.

Могила Элизабет Шорт
Могила Элизабет Шорт

Кем же был Джордж Ходел? Он был очень талантливым, играл на музыкальных инструментах, был писателем и имел IQ около 140. Гений! Он был успешен, богат, а в 1939 году открыл в Лос-Анжелесе свою венерологическую клинику. Это было очень актуально в те годы, поскольку носителей венерических заболеваний было множество. По словам Стивена, его отец был любителем женских прелестей, более того, он был знаком с Элизабет Шорт, о чем свидетельствует фотография, найденная Стивеном в семейном альбоме. Также Стивен в своей книге приводит и другие свидетельства причастности своего отца к убийству Элизабет и называет имена других людей, знающих об этом. Конечно же, фото из альбома было исследовано, но из-за низкого качества снимка эксперты не смогли дать однозначный ответ, кто изображен на нем. В пользу этой версии говорит и то, что в те годы действительно были еще случаи, когда находили расчлененные женские тела. Причем всегда убийца оставлял записку: «Ловите меня, если сможете!».

Элизабет Шорт при жизни хотела быть популярной и известной, а нашла славу лишь после смерти. Страшная история, произошедшая много десятилетий назад, так и осталась непознанной.