Трагедии в СССР, о которых было запрещено говорить

Опубликовано 29 октября 2018, прочитано 619 раз

Когда случается трагедия с многочисленными человеческими жертвами, о ней должны знать все и поддержать родственников погибших. Но в СССР думали иначе и скрыли от людей страшные катастрофы...

Взрыв на Байконуре, 1960 год
Взрыв на Байконуре, 1960 год

Взрыв на Байконуре, 24 октября 1960 года

На Байконуре шла подготовка к запуску межконтинентальной ракеты Р-16, во время которой были выявлены недостатки, на устранение которых требовалось длительное время. Присутствующий на космодроме Главком ракетных войск Неделин М.И. сказал, что времени для устранения неполадок нет - ракета должна быть запущена, и событие это приурочено ко Дню Великой Октябрьской социалистической революции.

Что оставалось делать? Только подчиняться, запускать технику без доработок и надеяться на лучшее.

Неделин, дабы показать, что он не бросает свою команду, сидел на стуле неподалеку от ракеты. Помимо него на космодроме было, как минимум, 250 человек, хотя должно быть лишь сто.

За полчаса до планируемого запуска случился запуск двигателя 2-й ступени, приведший к развалу топливных баков и возгоранию. Пожар распространился с огромной скоростью, и практически все, кто был вблизи ракеты, стали его жертвами.

Сведения об общем количестве жертв разнятся: по одним сведениям в пожаре погибли 78, по другим - 126 человек.

Взрыв на Байконуре, 1960 год
Взрыв на Байконуре, 1960 год

Люди обгорели до неузнаваемости - их невозможно было опознать. Кого-то опознали по огромному росту, а Неделина, к примеру, по обгоревшей звезде Героя Советского Союза и по кусочку маршальского погона.

Распространяться о трагедии было запрещено и советские люди о ней не знали. Родственники погибших придумывали какие-то якобы случившиеся несчастные случаи, а смерть маршала Неделина скрыть было трудно, поэтому было объявлено, что он погиб в авиакатастрофе.

Впервые отечественные СМИ рассказали об этой чудовищной катастрофе лишь в 1989 году, хотя зарубежные журналисты узнали о ней раньше и, конечно же, рассказали в своих изданиях.

Пожар в школе, 1961 год

Школа деревни Эльбарусово
Школа деревни Эльбарусово

Чувашия. Деревня Эльбарусово. Ноябрь 1961 года. Конечно же, к ноябрьским праздникам в школе готовился концерт.

Школа была небольшая - в ней не было даже актового зала. Но зато были два класса, перегородку между которыми в случае необходимости можно было убрать. Так и сделали в этот раз. То есть получилось большое помещение с двумя дверями (каждая из которых вела в свой класс). Но одну из них забаррикадировали партами, которые собрали из этих двух классов и составили друг на друга. Таким образом, остался лишь один выход.

На торжество помимо школьников с первого по шестой класс были приглашены местные маленькие дошколята, причем без родителей. Да, собственно говоря, родители и рады были оставить малышей на какое-то время под присмотром учителей. Кто же мог подумать...  

Зал уже был полон, и представление началось.

А в одном из соседних от импровизированного зала классов учитель физики по приказу директора школы ремонтировал какой-то бензиновый двигатель.

Что-то у физика пошло не так - бензин разлился и вспыхнул. Деревянное старое здание школы загорелось мгновенно. В «зале» начались паника и давка - ведь желающих спастись много, а выход-то один!

В итоге этой трагедии в школе заживо сгорели 106 детей и четыре учителя. А вот вышеупомянутые директор и учитель физики спаслись. Они были осуждены на 10 и 8 лет соответственно.

Об этой трагедии также было запрещено рассказывать.

Падение самолета на детский сад, 1972 год

Погибшие при падении самолета на детский сад дети
Погибшие при падении самолета на детский сад дети

Трагедия произошла в городе Светлогорске (Калининградская область).

16 мая 1972 года самолет АН-24Т, принадлежащий Балтийскому флоту СССР, проводил плановый облет территории. Но были очень плохие погодные условия - сгустился плотный туман.

Несмотря на это, экипаж принял решение не отменять вылет. В итоге самолет, летевший на низкой высоте, зацепил крылом за крону дерева и, теряя высоту, на большой скорости снес второй этаж здания детского сада и упал неподалеку. Из-за утечки топлива начался пожар...

В результате этой страшной катастрофы погибли 8 членов экипажа, 3 воспитателя детского сада и 24 ребенка младше шести лет!  

К месту аварии сразу же подоспели наряды милиции и военнослужащие. Территория была оцеплена, причем туда не пускали даже прибежавших безутешных родителей.

Как спустя десятилетия рассказывали те, кто держал это оцепление и доставал из-под руин обгоревшие маленькие детские тела, они сами не могли сдержать слез, а некоторые даже теряли сознание.

Казалось бы, страна сразу же должна узнать о случившемся и объединиться в общем горе. Но нет. В Светлогорске отключили телефоны и свет, на улицах дежурили патрули, которые тактично, но настойчиво рекомендовали людям уйти в свои квартиры.

А утром, когда взошло солнце, горожане не поверили своим глазам - на месте детского сада был разбит сквер, словно ничего и не было. Лишь запах гари напоминал о случившемся.

И это надо, за одну ночь были разобраны руины здания и вывезены за город, сгоревший слой почвы покрыт привезенной землей, на ней разбиты клумбы, а между ними проложены вымощенные кирпичом тропинки.

Но самое страшное, что власти запретили и горожанам, и семьям погибших говорить о случившейся трагедии.

Погибших детей хоронили одновременно, и, конечно же, проститься с ними пришел практически весь город...

Похороны погибших детей
Похороны погибших детей

Почему детей хоронили отдельно от летчиков? Так захотели родственники малышей - они запретили пилотов хоронить рядом со своими детьми, поскольку, согласно экспертизе, в момент полета те были пьяны...

По факту катастрофы даже не было возбуждено уголовное дело, лишь высокие армейские чины лишились своих должностей. И это за столько загубленных жизней!

Давка в «Лужниках», 1982 год

На московском стадионе «Лужники» 20 октября 1982 года должен был состояться матч «Спартак Москва» (СССР) - «Хаарлем» (Нидерланды).

В эти дни в столице было очень холодно, плюс ко всему, накануне выпал первый снег, который покрыл трибуны (крыши над трибунами тогда еще не было). К началу матча работники стадиона успели расчистить лишь «А» и «С» - трибуны, расположенные на длинных сторонах поля, друг напротив друга. Но этого было вполне достаточно, поскольку билетов было продано гораздо меньше. У каждой трибуны было по два выхода.

Трибуны были заполнены неравномерно - на «А» болельщиков было в разы меньше, нежели на «С», поскольку выходы с трибуны «С» были расположены ближе к метро.

Матч подходил к концу, болельщики очень замерзли, и те, кто решил, что счет уже не изменится, потянулись к выходам. Как мы упоминали, на трибуне «С» было больше народу, следовательно, и к выходу ринулась большая толпа.

Но тут один из игроков «Спартака» забил гол, и многие болельщики рванулись от выхода обратно. Началась давка, в которой погибли десятки людей, в основном подростки.

На следующий день все спортивные новости рассказывали о том, как проходил матч, но о трагедии не проронили ни слова.

Памятник погибшим в "Лужниках" болельщикам
Памятник погибшим в "Лужниках" болельщикам

Как такое могло произойти? По одной версии, виной всему забитый «спартаковцем» гол. Забивший его футболист, когда спустя время узнал о случившемся, даже принес свои извинения за то, что забил этот злополучный гол.

Но, конечно же, виновен не он. По другой версии, был открыт лишь один выход, ведущий с трибуны «С». Почему были закрыты три других? Однозначного ответа так и нет.

Согласно официальной версии, было задавлено 66 человек, но, как позже рассказали лица, имеющие отношение к расследованию этого дела, жертв было в разы больше - около 350 человек.

Откуда взялось число «66»? Говорят, к месту трагедии приехал один крупный московский чиновник и спросил у людей, сколько на сей момент трупов. Ему ответили, что 66. На что чиновник сказал: «Пусть так и останется - 66. И ни на одного больше». А на самом деле, задавленных людей было гораздо больше.

И об этой трагедии молчали вплоть до 1989 года.

Кто понес наказание? Директор «Лужников» и еще пара человек были осуждены по статье «Халатность», получили по три года заключения, а вскоре попали под амнистию.