Танцевальная чума и пляска святого Вита. Непознанное

Опубликовано 24 сентября 2016, прочитано 6369 раз

Ни для кого не секрет, что танцы даже на любительском уровне – это движение, что чрезвычайно полезно для организма. Они улучшают настроение, дают заряд бодрости и даже помогают при лечении некоторых заболеваний. Но, оказывается, что танцы – это основной симптом болезни, которая доселе не изучена…

заголовок
заголовок

Предлагаем вам интересные исторические факты о странном заболевании, при котором заболевшие люди готовы танцевать день и ночь. Это видимая для здоровых людей картинка, но что происходит с больными на самом деле?

Названий у этой болезни несколько - пляска святого Вита, танцевальная чума и хорея. Хотя многие ученые полагают, что речь идет об абсолютно разных заболеваниях.

Кто такой святой Вит? Это был мальчик, живший в начале нашей эры и исповедавший христианство. Римляне пытались заставить Вита отказаться от веры, но все напрасно. Тогда его бросили в логово львов, но голодные хищники почему-то не тронули ребенка. В итоге несчастного мальчика кинули в котел с кипящим маслом. Церковь считает Вита мучеником и ежегодно чтит его память.

Шли столетия, и кто-то решил, что если в день святого Вита станцевать перед его статуей, то год сложится удачно – здоровье и богатство не обойдут стороной танцующего. Один человек начал выделывать «па», а другие подхватили этот танец. И назвали это действо пляской святого Вита. Но, по мнению многих медиков, к болезням оно не имеет никакого отношения. Это страх необразованных людей перед болезнями, стихийными бедствиями и другими проблемами заставлял людей много часов подряд выделывать разные коленца, чтобы обезопасить себя на год вперед. Но помогало ли это?

В течение нескольких столетий в разных частях мира происходили и другие танцевальные марафоны, не имевшие отношения к святому Виту, а самое главное, происходившие не зависимо от воли танцующих.

В середине 14 века жителей сразу десятков европейских населенных пунктов (городков и деревень) охватила странная потребность танцевать. Люди выходили на улицы и круглосуточно, почти без сна и еды, плясали, плясали и плясали. Музыки слышно не было, но казалось, что она звучит в их головах. Танцы прекратились также внезапно, как и начались.

Следующий известный случай произошел спустя 150 лет в Страсбурге, когда сначала плясать начала одна дама, постепенно к ее танцам подключались все новые люди, и в итоге их количество превысило четыре сотни. И, как и в первом случае, желание танцевать резко исчезло и люди остановились.

Еще подобный случай произошел в 1840 году на Мадагаскаре.

Ученые назвали это действо - «танцевальная чума». Можно подумать, что люди получали от танцев удовольствие, но это не так. Все случаи сопровождались многочисленными смертями. Танцоры умирали от усталости, сердечных болезней и прочих недугов. Но, даже чувствуя себя плохо, они не могли остановиться!

Специалисты уже не одно столетие пытаются найти причину, заставлявшую людей плясать. Одни считают, что танцоры, в буквальном смысле слова, съели что-то недозволенное, что и вызвало у них бред и судороги.

Другие же уверены, что люди совершали осознанные танцевальные движения, не имеющие ничего общего с судорогами.

Третьи уверяли, что люди почему-то массово впадали в транс.

А четвертые доказывали, что танцевальная чума – это психическое заболевание, передаваемое по наследству. Но почему же плясали не отдельные семьи, а целые деревни?

Скорее всего, правы все. В каком-то случае, танцуя, люди поклонялись святому Виту, в другом – впадали в поголовный транс, пугаясь какой-то страшной неизвестности, в третьем – страдали психическим недугом.

Психическое заболевание, предположительно, передаваемое по наследству, при котором больные совершают непроизвольные движения, существует на самом деле. Называется оно хорея. Люди подергивают руками, ногами, плечами и другими частями тела, что напоминает какой-то танец.

Медики полагают, что начинается хорея с поражения определенной части головного мозга. Сначала движения больного малозаметные, но с прогрессированием заболевания они становятся частыми и очень явными. В конце концов, человек начинает дергаться настолько сильно, что это вызывает у него упадок сил.

Какой вывод можно сделать? Несомненно, хорея существует, но она не имеет никакого отношения к танцам средневековья, охватившим целые районы. А что это было, так и остается загадкой. Как говорится в одном известном мультфильме, это гриппом болеют все вместе, а с ума сходят по отдельности. Был ли это массовый транс или религиозный фанатизм, возможно, покажет время.