Море Фактов

Чудовище пляжа Муривай

, 3128 просмотров

Нечто грузное, сплошь покрытое отростками темного цвета со светлыми раковинами на концах, появилось из морских глубин. Кто же это? Неизвестное доселе животное или творение рук какого-то шутника?

Лично мое первое впечатление таково. Существо напоминает мне персонажа фантастического фильма. Монстра с сотнями щупальцев, которые он, желая покрасоваться, словно красивыми заколками, украсил светлыми ракушками. И сидит это двухметровое чудовище на пляже, глядит своими скрытыми под дредами (на них его «прическа» тоже похожа) на людей, издали поглядывающих на него с удивлением и опаской.

Как оказалось, это «существо» и в самом деле живое, точнее, жива его видимая «оболочка». Монстром оказалось большое бревно, плотно заселенное колонией морских уточек. Название очень точное, поскольку раковины этих морских обитателей и в самом деле напоминают утиные клювы.

Сия встреча людей с вышеупомянутым «чудищем» произошла 13.11.2016 года на новозеландском пляже Муривай, известном своим черным песком (из-за большого содержания железа) и колониями олушей. И вот на пляже появилась еще одна достопримечательность, которая, надо сказать, простояла здесь недолго - морские уточки были съедены птицами и собраны людьми. Ведь они - самый дорогой морской деликатес (дороже устриц), из которого готовят продукт «персебес».

Но обо все по порядку.

Морские уточки - это ракообразные, которые крепятся к какому-нибудь объекту с помощью отростка, на конце которого формируется раковина. Именно в ней и находится тело рачка.

Морская уточка
Морская уточка

К чему и кому крепятся уточки? К скалам, бревнам, китам, черепахам, крупным крабам и другим морским животным. Но они могут крепиться и к подводной части корпуса корабля. И это не особо хорошо для судна, ведь подобное соседство ухудшает его мореходные качества. С находящихся на плаву кораблей колонии уточек периодически счищают.

Колония морских уточек на остове затонувшего корабля
Колония морских уточек на остове затонувшего корабля

А вот в 1917 году к американскому побережью прибило японское судно, потерпевшее крушение несколько лет назад. И за эти годы его «захватила» колония морских уточек, что стало подарком и для местных жителей, и для птиц.

Морские уточки живут колониями в теплых водах Атлантики. Когда в их «поселении» просторно, они имеют короткую и достаточно толстую ногу-стебель (5 - 6 см); когда же им становится тесно, они начинают расти в длину, а не вширь, и в итоге их дреды-щупальца становятся тонкими и достаточно длинными (от 20 до 70 см).

Питаются эти рачки планктоном. Они высовывают из раковины лапки-усики, которыми, собственно, и добывают пропитание - фильтруют ими планктон из воды.

"Дреды" таинственного существа Новой Зеландии
"Дреды" таинственного существа Новой Зеландии

Итак, теперь поговорим о морских уточках как деликатесе. Персебес пока не особо известен во всем мире, но в Испании и Португалии он очень популярен.

Но постепенно персебес завоевывает сердца гурманов по всему миру. Что приводит к дополнительным трудностям - естественные колонии морских уточек не могут удовлетворить потребности всех едоков, их просто не хватит. Люди пытались выращивать их в других местах, в частности, на побережье Черного моря, но из этой затеи ничего не получилось.

Почему этот продукт столь дорогой? Морские уточки формируют колонии лишь в нескольких местах нашей планеты, в частности, у побережья Испании, Марокко и Канады. Причем испанские морские уточки самые низкорослые - и это очень ценно. Как говорят повара, маленькая морская уточка похожа на маленький грибок, а большая - на гриб-переросток. Морские уточки предпочитают чистую проточную воду - рядом с их колониями никогда не бывает водорослей.

Интересный факт. Если морская уточка по какой-то причине погибает, она не остается в колонии среди своих живых собратьев, - она отсоединяется от основания, к которому была прикреплена, и течение уносит ее в море. Потому персебес считается экологически чистым продуктом.

Добыча "морского трюфеля"
Добыча "морского трюфеля"

Кроме того, процесс добычи морских уточек достаточно сложный, ведь места их крепления (в частности, скалы) скрыты под водой и увидеть их можно лишь во время отлива. Зачастую рыбаки не дожидаются его и, спеша собрать ракообразных, добывают их под водой. Ежегодно только в Испании подобная добыча заканчивается несколькими смертями. Плюс ко всему, добыча ведется в определенные сезоны, когда нет штормов.

Потому цена за килограмм в зависимости от размера морских уточек может достигать 300 долларов. Посему их иной раз называют «морскими трюфелями».

Персебес - диетический продукт, богатый витаминами, йодом и кальцием.

Персебес
Персебес

Как готовится это блюдо? Морских уточек кладут в кипящую морскую воду, доводят до кипения, вынимают и подают с лимоном. Можно в воду добавить немного вина и лавровый лист. Во время еды нужно «свернуть уточке шею», то есть отсоединить раковину от ножки и вытащить розовое мясо. При этом нужно быть готовым к тому, что из места отрыва в вас может "плюнуть" водой, находящейся внутри ноги.

Еще одно - сырыми морских уточек есть нельзя, но можно помимо варки запечь их или даже сварить с ними суп.