В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Реликвии церкви Санта-Мария-ин-Космедин

Еще не все тайны истории человеческого общества разгаданы. Например, в римской церкви Санта-Мария-ин-Космедин есть две реликвии прошлых веков, которые неизменно привлекают внимание огромного количества людей...

Церковь Санта-Мария-ин-Космедин, Рим
Церковь Санта-Мария-ин-Космедин, Рим

Первая – древняя мраморная плита «Уста истины» (или "Уста правды"), способная якобы распознать лжеца и откусить ему руку. Вторая – череп Святого Валентина, святыня, которой поклоняются влюбленные всего мира. Благодаря им базилика Санта-Мария-ин-Космедин - достопримечательность Италии, ставшая известной на весь мир. Представляем вам интересные факты про эти две невероятные реликвии.

Плите «Уста истины», находящейся сейчас в портике базилики Санта-Мария-ин-Космедин в Риме, почти две с половиной тысячи лет. Она имеет форму диска, на котором изображена маска Тритона – морского демона, который, согласно мифологии, был сыном бога морей Посейдона и жил с ним в золотом дворце на дне океана. Тритон имел дикий нрав, любил губить людей, да и облик его был лишен привлекательности: человеческий нос, оскаленный рот с торчащими звериными зубами, рыбьи жабры и зеленые волосы - водоросли. И вот этот "красавчик" изображен на мраморной плите диаметром 1,75 метра и весом более тонны, датируемой четвертым веком до нашей эры.

Мраморный диск "Уста истины"
Мраморный диск "Уста истины"

Зачем она была сделана и какую роль выполняла? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то из исследователей считает, что этот диск является частью какого-либо древнего фонтана и изо рта Тритона ранее били струи воды. А кто-то полагает, что все не так поэтично, и плита была крышкой античного канализационного люка. В те времена канализация, называемая Большой клоакой или Клоакой Максима, была впечатляющим сооружением. Это был канал, облицованный камнем и имеющий четыре метра в ширину и три в высоту.

Чем бы она ни была в античности, но в средние века люди стали приписывать маске фантастические свойства, и именно в те годы ее стали называть - «Уста истины». Почему-то люди стали верить, что мраморный Тритон может распознать лжеца и если тот положит руку ему в рот, то демон откусит ее.

Сначала плита стояла рядом с базиликой Санта-Мария-ин-Космедин, но, как гласит легенда, однажды мраморный демон откусил руку одному несчастному лгунишке, решившему сунуть свою руку в открытую пасть демона. Молва об этом событии быстро распространилась по городу, и церковники решили проверить правдивость слухов. К плите привели замужнюю женщину, которая изменяла своему супругу, и приказали ей сунуть кисть руки в рот маски. Согласно одной версии легенды, дамочка сделала это и лишилась руки, согласно другой – выбежал ее любовник и не позволил это сделать.

Как бы то ни было, но с той поры маску поместили в портике церкви, и она стала детектором лжи средневековья. Можно представить, сколько страха натерпелись от нее люди, которых в огромном количестве приводили к ней, чтобы проверить на честность. Это были и торгаши, и воришки, и простой честный люд, который кому-то не угодил.

Есть предположение, что в средние века, для пущей убедительности, за плитой прятался настоящий палач, который время от времени отрубал засунутые в рот демону руки.

Сейчас туристы любят фотографироваться рядом с «Устами истины» и даже суют в пасть руку, хотя не все: некоторые до сих пор верят в магические способности мраморного демона. Популярность этой маски настолько велика, что туристу разрешается сделать лишь один снимок, иначе все желающие не успеют это сделать.

Героиня "Римских каникул" у  плиты "Уста истины"
Героиня "Римских каникул" у  плиты "Уста истины"

Справедливости ради, нужно сказать, что мировую известность «Уста истины» приобрели после кинофильма «Римские каникулы». Главные герои, которых играли Грегори Пек и Одри Хепберн, пришли в базилику посмотреть на «Уста истины». Во время съемок Пек решил подшутить над Хепберн, сунул руку в рот маске, истошно заорал и вытащил руку обратно, спрятав кисть в рукав пиджака. Хепберн чуть было не хлопнулась в обморок, а режиссер был в восторге. Снятую сцену оставили в фильме и считают одной из самых удачных, поскольку ужас Одри был очень натуральным! Хотя актриса потом долго не могла простить это своему партнеру.

А внутри базилики Санта-Мария-ин-Космедин есть другая реликвия, привлекающая не меньшее число посетителей - это череп Святого Валентина, римского священника, покровителя влюбленных. Как известно, на заре христианства он тайно помогал обвенчаться влюбленным воинам, хотя император запретил им жениться. За это Валентин был приговорен к смерти.

Череп Святого Валентина
Череп Святого Валентина

Череп Святого Валентина находится под алтарем церкви. На лбу есть надпись, подтверждающая имя «владельца», но тут возникает вопрос: а тот ли это Валентин? Ведь история знает нескольких Святых Валентинов. До сих пор ответа нет, хотя исследователи не одно десятилетие пытаются выяснить принадлежность черепа.

Но для туристов это неважно, они верят в святыню и приходят к ней попросить благословения и счастья в браке.

Читайте также "Загадочные китайские зеркала – тайны мира"

А еще читают:

Кукла Аннабель
Количество просмотров11395

Тряпичная кукла Аннабель

Озеро Поян
Количество просмотров12846

Озеро Поян

Остров Энваитенет
Количество просмотров13889

Остров Безвозвратный

Святой Грааль
Количество просмотров14690

Святой Грааль - миф или реальность?

Серийный убийца Дровосек из Нового Орлеана
Количество просмотров10902

Дровосек из Нового Орлеана