В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Замки средневековья

Если мы покупаем недвижимое имущество, то обращаем внимание на многие факторы: должен быть хороший застройщик, квартира должна располагаться в удобном районе, она должна быть светлая, уютная, со всеми удобствами и, конечно же, с хорошими соседями. Но недвижимость строили и в средние века. Какие критерии были в то время, например, при строительстве замков?

Средневековый замок
Средневековый замок

Про дома простого люда говорить не будем, потому что понятно, что это было очень примитивное и дешевое жилье. Поговорим лучше про замки.

Богатые люди тех дальних времен, строя свои жилища, думали не об удобствах, а о своей безопасности. Тогда набеги на соседские замки, захват земель, грабежи и убийства были обычным делом. Как говорится, кто сильнее – тот и прав. Поэтому феодалы и старались защитить себя и свое жилье как можно лучше. Нужно было построить замок так, чтобы враг не смог сделать подкоп, перелезть через стену или открыть ворота.

Строить замки начали за много веков до средневековья. Это были деревянные постройки с высокими стенами и другими «приспособлениями» для защиты от врага, но у них был один большой минус – они отлично горели.

Поэтому вскоре строить замки стали из камня. Сначала выбиралось место для строительства. Как правило, это был высокий холм, с которого было отлично видно всю округу. А в труднодоступной гористой местности замок ставили на возвышенности так, чтобы гора служила естественной защитой от врагов. Если за пределами замка были деревья, они должны быть редкими и низкорослыми.

Снаружи, неподалеку от стены замка, располагалось поселение, в котором жили крестьяне, обрабатывающие феодальные земли, ремесленники и воины, защищающие подступы к замку. К поселению, а следовательно, и к самому замку, вела дорога. Она прокладывалась так, чтобы со стены замка люди, идущие по ней, были видны со стороны, не прикрытой щитом.

Надо сразу сказать, что средневековый замок – это городок в миниатюре, окруженный стенами, в котором жили семья феодала, слуги, воины и горожане. Конечно же, они не проживали все вместе в одном помещении.

Стены в замках были очень толстыми. Это позволяло сохранить в помещениях прохладу в жаркие дни и тепло от очагов в морозы. Так как зимой камин не мог согреть огромные помещения, поэтому в донжоне и полы, и стены старались покрыть шкурами и коврами. Но самое главное – толстенные стены нельзя было пробить орудиями или подкопать!

Зачастую делали два ряда стен, расположенных друг от друга на расстоянии, позволяющем перемещаться людям, но недостаточном для техники. В случае успешного нападения враги могли войти внутрь, но не могли вкатить стенобитные орудия, в итоге сами становились легкой мишенью для стрел, выпущенных защитниками замка с внутренней стены.

Башни замка
Башни замка

В наружных замковых стенах были переходы и устройства для опрокидывания кипящей смолы на врагов, узкие бойницы для стрельбы, пускания стрел, подъемные ворота и мост, шлюзы, а также башенки для защитников замка.

Внутренние стены замка венчали башни для проживания, в самом защищенном месте была башня феодала - донжон.

Стены внутри замка были из твердого камня разного размера, а снаружи они были облицованы обработанными камнями. Скорее всего, это делалось не ради красоты, а чтобы враги не смогли по неровным выступам камней перелезть через стену.

В углах стен замка были башни для наблюдения, у которых была лишь внешняя стена, а внутри – ничего. Делалось это для того, чтобы в случае захвата этих башен врагами, они были хорошо видны и не смогли там закрепиться.

В эти башни еще нужно было попасть! Узкий вход располагался на высоте более десяти метров от земли, и без лестницы попасть в башни было невозможно.

Ров вокруг замка
Ров вокруг замка

Почти вокруг всех замков был широкий ров, наполненный водой и нечистотами из замка. Ширина его должна была не позволить врагу подогнать к стенам замка стенобитные орудия (одно из основных средств осады) и перейти через него пехоте. С наружной части рва был высокий земляной вал, в который зачастую вкапывали забор из плотно пригнанных друг к другу высоких бревен с заостренными концами.

В замках с большими площадями иной раз внутри вырывались дополнительные рвы, чтобы затруднить врагу перемещение к самым главным постройкам замка.

Подъемный мост замка
Подъемный мост замка

Через наружный ров перекидывался подъемный мост, сделанный таким образом, чтобы в поднятом состоянии он полностью закрывал ворота, расположенные за ним.

В некоторых замках строились качающиеся подъемные мосты. Снаружи замка в опущенном состоянии они выглядели, как обычные мосты, но это была лишь половина моста. Вторая его часть при этом лежала на земле внутри замка. Когда «внутреннюю» часть поднимали, чтобы она закрыла собой ворота, наружная часть моста опускалась прямо в ров. Если на ней уже стояли враги, они падали вниз, прямо на колья, которые врывали в дно рва под мостом.

Ворота в замках были массивные и надежные. Они были деревянные, снаружи обитые железом. Изнутри на них были мощные засовы, замки и толстая поперечная балка. За воротами была еще одна защита – опускающаяся решетка с острыми концами внизу. Она поднималась с помощью канатов, которые в случае необходимости перерубались, чтобы закрыть вход врагам. Над воротами возвышались башни, в которых сидели стражники.

Но иной раз были ситуации, когда владельцы замков были вынуждены сами открывать ворота врагу. Это случалось после долгой осады, когда внутри замка не оставалось ни еды, ни орудий для защиты.

Люди не могут жить без воды, поэтому во внутренних двориках замков обязательно был колодец. За ним следили очень внимательно, дабы он не пересох или же какой-нибудь предатель не отравил в нем воду. Колодец, как правило, не мог дать столько воды, сколько нужно для удовлетворения всех потребностей замка. Поэтому вода шла для питья коней (куда без них!?), для приготовления пищи, а уж потом, если ее хватает, для гигиенических целей. Неудивительно, что в замках мылись и стирали редко, отчего благородные феодалы были весьма зловонными.

Также во внутренних двориках стояли хозяйственные постройки и дома прислуги.

Замок внутри
Замок внутри

Теперь о внутреннем «убранстве» замка. Уюта практически не было. Считалось, что внутри все должно быть расположено рационально и безопасно, а про удобство не думали. Плюс ко всему, узкие оконца плохо пропускали свет, в помещениях стояла сырость и, естественно, вонь.

Винтовая лестница в замке
Винтовая лестница в замке

Чтобы перемещаться внутри башен, нужны были винтовые лестницы. Если хозяин был правша, то подъем по ней осуществлялся по часовой стрелке, если левша – против часовой. Попросту говоря, лестница располагалась так, чтобы в случае нападения хозяева могли легко пользоваться мечом или другим оружием. Если для них, спускающихся сверху лестницы, правая рука была свободной, то для врага, поднимающегося снизу, она будет прижата к стене, и он не сможет свободно орудовать ею.

Еще один факт, доказывающий недостаток удобств даже в самых мощных и богатых замках – в них не было туалетов. Конечно, они были, ведь не ходили же феодалы справить нужду на улицу, но какие!

Внутри замков обязательно были подвалы для хранения большого количества продуктов (на случай долгой осады), кухня, кладовка.

В одной из башен замка был «колодец» («устрашающая дыра»), служащий либо складом, либо тюрьмой. В верхней части башни было отверстие, через которое вниз на тросе опускали либо провизию, либо пленных. Пленные (а это были люди, за которых можно получить выкуп, либо политические заключенные) сидели не в камерах, а в деревянных ящиках.

Главный зал средневекового замка
Главный зал средневекового замка

В главном зале донжона стоял большой камин. Здесь обедали и проводили досуг. Этажом выше располагались комнаты членов семьи феодала. На самой вершине донжона была площадка с орудиями, здесь же развевался флаг владельца замка.

Были в замках и подземные ходы.

Подземный ход средневекового замка
Подземный ход средневекового замка

Понятно, что построить такие грандиозные сооружения, используя лишь ручной труд, да еще при частых набегах соседей и войнах, было делом очень долгим. Как правило, строительство шло от пяти до десяти лет.

Более того, возведение каменных замков было делом чрезвычайно дорогим. Так, король Англии Эдвард, строя свой замок, практически опустошил государственную казну.

Еще пара удивительных фактов.

Замки строили не только богатые европейские феодалы, замки были и в Японии. Ушлые средневековые японцы, конечно же, тоже снаружи защищали их от врагов, но была и внутренняя защита. Предположим, враг все же смог проникнуть в помещение. Чтобы услышать его шаги, были придуманы «соловьиные полы» - половицы специальной конструкции. Если на них кто-то вставал, они издавали звук, напоминающий птичье щебетание. Причем он был сильнее, если человек крался на цыпочках, а не вставал на всю ступню, поскольку в этом случае давление на половицу было выше.

Замок Мариенбург
Замок Мариенбург

В 1456 году в замке Мариенбург держали оборону против поляков рыцари Тевтонского ордена. У них были наемные солдаты, которые стали возмущаться, что им долгое время не платят жалованье. «Тевтонцы» не могли им заплатить, поэтому пообещали, что в случае победы подарят им этот замок. Солдаты не стали ждать победы и продали замок полякам. Как законные хозяева поляки вошли в него, а рыцари признали поражение.

А еще читают:

Дом на Остроженке, Москва
Количество просмотров10322

Дом с рюмкой на крыше

Мост Моисея
Количество просмотров10305

Самые интересные мосты

Храм Майджишан
Количество просмотров6909

Храм Майджишан

Мачу-Пикчу
Количество просмотров21633

Мачу-Пикчу

Отель «Волшебная гора»
Количество просмотров6118

Самые необычные отели мира