В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Сладости народов мира

Каждый народ, живущий на нашей планете, имеет свои кулинарные предпочтения. Иной раз блюда, которые в одной стране считаются деликатесом, жителям другой кажутся отвратительными. Но все люди сходятся в одном - они любят сладкое, поэтому было бы неправильно обойти эту тему.

Восточные сладости
Восточные сладости

Представляем вашему вниманию интересные факты про сладкие лакомства, традиционно почитаемые народами разных стран (в том числе и любимые многими восточные сладости).

Турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум
Рахат-лукум

"Лукум" - в переводе с турецкого "удобные кусочки", а "рахат" - "удовольствие". Это сладкое лакомство делают из сахара, крахмала, орехов, а также различных добавок, которые придают ему различный вкус и цвет (розовые лепестки, изюм, мед, цедра, лакрица, куркума и другие). Его история насчитывает почти шесть столетий, до 19 века рахат-лукум (или просто лукум) был традиционным десертом стран Балканского полуострова, а в 1897 году он был представлен европейцам на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум буквально очаровал всех: он был признан лучшим лакомством мира, получил золотую медаль выставки, и была заключена договоренность о поставке лукума в страны Европы.

Издревле лукум считался не только вкусным продуктом, но и полезным. В его составе очень много глюкозы, которая улучшает работу сердца и головного мозга, повышает жизненный тонус и настроение, а также укрепляет иммунитет. Рахат-лукум, приготовленный с медом и орехами, было принято есть перед сексуальными утехами, поскольку он, якобы, повышает половое влечение, а лукум с добавлением лакрицы имеет антисептические свойства. Но все же есть много лукума нельзя, поскольку это приведет к резкому набору веса и развитию сахарного диабета.

Туррон

Туррон
Туррон

Туррон - традиционое рождественское лакомство некоторых европейских стран (Италии, Чехии, Франции, Испании) и стран Латинской Америки. Другое название туррона - "нуга". Его готовят из сахара, меда, яичных белков и жареных орехов. Ингридиенты взбивают, смесь стоит сутки, затем ее варят и выливают в прямоугольную форму. Когда десерт остынет, его режут на кусочки.

Нават

Нават
Нават

Нават - национальный десерт народов Узбекистана, Киргизии и Туркмении, приготовленный из виноградного сока. Он представляет собой гладкие, полупрозрачные кусочки кристаллизованного сахара.

Фрукты в карамели

Басы
Басы

Фрукты в карамели (или басы)- традиционное китайское блюдо. Сначала из сахара, масла и воды варят карамель, затем в нее опускают нарезанные кусочками и очищенные от кожицы фрукты (яблоки, груши, бананы или батат). Разогретые фрукты постоянно переворачивают, чтобы они полностью покрылись карамелью, затем вытаскивают, быстро окунают в холодную воду (чтобы застыла карамель) и подают на стол.

Пахлава

Пахлава
Пахлава

Пахлава - еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава - мерило способностей невесты. Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой. Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.

Цукаты из кактусов

Цукаты из кактусов
Цукаты из кактусов

Цукаты из кактусов - любимое лакомство в странах Латинской Америки. Конечно, для приготовления подходят не все растения-ежи, а лишь некоторые (в основном опунция). Цукаты делают из мякоти и плодов кактуса. В ход идут и другие части растения: семена перемалывают в муку, цветки засахаривают (это латиноамериканское лакомство для настоящих гурманов), также из мякоти кактусов делают мармелад и джем.

Вагаси

Вагаси
Вагаси

Вагаси - национальное японское лакомство, подающееся к зеленому чаю. В его состав входят рисовое тесто (или бобовое), семена маслин, водоросли агар-агар, орехи, каштаны и сухофрукты. Это своеобразные пирожные, которые нам, европейцам, не покажутся сладостями, поскольку они довольно-таки пресные и несладкие. Вагаси делают разной формы, причем вручную.

Чак-чак

Чак-чак
Чак-чак

Чак-чак - национальное татарское и башкирское блюдо, подающееся к чаю или кофе. Сначала из сдобного теста делают шарики или короткие палочки, которые жарят в масле, затем их складывают кучкой (по форме муравейника). По желанию в "кучу" можно добавить сухофрукты. Параллельно готовят сироп, основным компонентом которого является мед. Им заливают "муравейник" и дают продукту остыть. Это очень вкусное блюдо, которое, впрочем, с осторожностью нужно есть диабетикам и людям, имеющим аллергию на мед.

Чурчхела

Чурчхела
Чурчхела

Чурчхела - грузинское национальное лакомство. Ее раньше называли "пищей воина", поскольку она долго хранится и очень питательна. Чурчхела - орехи в карамели. Как же делается эта очень вкусная сладость? Сначала берут орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персиков или абрикосов), вымачивают в воде (чтобы снялась кожица) и доводят их до кипения в сахарном сиропе. Очищенные орешки нанизываются на нитки (как бусы). Затем берется виноградный сок, кипятится и оставляется на ночь. За это время образуется осадок, который отфильтровывается, а "чистый" сок снова ставится на огонь и выпаривается. После в него добавляют немного муки, смесь начинает густеть, и в нее начинают опускать "ореховые бусы": опустили, вытащили, дали застыть сиропу, и снова опустили. Так делают до тех пор, пока слой виноградной карамели не достигнет минимум полутора сантиметров.

Халва

Халва
Халва

Конечно же, мы не могли обойти вниманием халву - сладкое лакомство, любимое во многих странах мира. Интересный факт: американский астроном Реймонд Дуган настолько любил ее, что назвал в ее честь открытый им в 1903 году астероид, так что Халва есть и в космосе. История халвы насчитывает много веков, а придумали ее в Иране. Делают ее из семечек (или орехов) и сахара. Сначала готовят пасту из семян или орехов, затем ее постепенно вливают в карамельную массу. Для придания слоистой структуры в смесь добавляют пенообразователь. Издревле считалось, что периодическое употребление халвы спасает от многих проблем со здоровьем.

Халва из семечек подсолнуха спасает от бессонницы и депрессии, также не возникают опухоли в молочных железах, кишечнике и легких, нормализуется работа сердца, а волосы и кожа становятся здоровыми. Кунжутная халва замедляет процессы старения организма, улучшает зрение, повышает иммунитет и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Арахисовая халва укрепляет нервную систему, улучшает память и защищает от злокачественных новообразований. Фисташковая халва лечит болезни печени и повышает сексуальное влечение. Но не стоит есть халву всем и помногу, поскольку вместо пользы можно нанести организму вред. Категорически нельзя ее употреблять диабетикам, а также людям, страдающим ожирением и панкреатитом.

Читайте также "Самые необычные и экзотические блюда мира".

А еще читают:

Минога
Количество просмотров10952

Морские миноги

Вино из мышей
Количество просмотров9672

Вино из мышей

Страшные торты
Количество просмотров13384

Страшные пирожные и торты

Палец в стакане
Количество просмотров16325

Самые отвратительные алкогольные напитки

Светящиеся голубые пельмени
Количество просмотров32617

Самая дорогая еда