Сливочное масло из торфяного болота – самые необычные археологические находки

Опубликовано 19 июня 2016, прочитано 1899 раз

Сливочное масло – незаменимый и очень популярный продукт питания, который нужно хранить в холодильнике, и даже при этом он сохраняет свои качества не особенно долго. Но, оказывается, древние люди могли сохранять его полезные свойства не только на долгие годы, но и на тысячелетия…

Сливочное масло из торфяного болота

Правда, этот способ сохранности продуктов был доступен лишь тем народам, которые жили рядом с торфяными болотами. Именно они стали для них своеобразными холодильниками, позволявшими надолго сохранять продукты питания в целости и сохранности.

И недавно подтверждение этому было найдено в Ирландии. Именно там, в торфяном болоте, совершенно случайно был обнаружен десятикилограммовый кусок сливочного масла. Конечно же, внешне он выглядит весьма непривлекательно, но вряд ли он мог сохранить свой «сливочный» вид, учитывая, что его возраст, по утверждению ученых, составляет две тысячи лет!

Возможно, масло выглядело бы более прилично, если бы было помещено в какой-нибудь сосуд, но этого не было. Оно просто было погружено в болотную жижу.

Сливочное масло из торфяного болота

Интересный исторический факт. Комок масла был обнаружен в болоте Дрейкрата, в графстве Мит. Эта область в те давние времена находилась на стыке трех королевств, а границы тогда считались ничейными. Если еще прибавить то, что местность была труднодоступная и болотистая, то становится понятно, почему ни одно королевство на нее не претендовало. Но люди-то там жили, и им было нужно как-то хранить продукты – именно в этом им помогали болота. Но в этом случае продукты сначала помещали в какой-нибудь сосуд, а потом в сетку, ящик или шкуру зверя, чтобы было удобно доставать их в случае необходимости. Но в нашем случае этого сделано не было, поэтому ученые полагают, что масло было помещено в болото навечно и служило жертвой богам.

Зачастую продукты прятали в болоте и от глаз бессовестных людишек, не желающих делать продукты своими руками. Они делали набеги на селения и грабили их.

Конечно же, ученые изучили состав, качество масла, а также способ его изготовления. Масло сохранило молочный запах и рыхлую структуру, а изготовили его путем взбивания. Почему торфяные болота надолго сохранили его свойства? Да потому что в них нет кислорода.

Но пробовать столь древнее масло не стоит, поскольку в нем могут быть патогенные бактерии. Так что рисковать своим здоровьем никто не стал.

Сейчас двухтысячелетний кусок сливочного масла - экспонат ирландского Национального музея.

Справедливости ради, нужно отметить, что торфяные болота в отличном состоянии сохраняют не только продукты, но и многое другое, что по тем или иным причинам попало когда-то в них. Например, человеческие тела.

Читайте об этом в статье "Болотная мумия человека из Гроболла – тайны мира"