В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Интересные факты о шоколаде

Шоколад - лакомство, которое, пожалуй, любят все - и дети, и взрослые. Благо видов его очень много и каждый может выбрать шоколадку на свой вкус. Но что мы знаем о шоколаде? Кто его придумал и каковы его свойства? Можно ли этот деликатес есть всем любителям сладкого? И какие еще интересные факты можно рассказать о шоколаде?

Шоколад
Шоколад

Шоколад - кондитерское изделие, получаемое путем переработки плодов шоколадного дерева (или какао). А точнее, с дерева собирают плоды (какао-бобы), из них добывают масло какао, из которого потом, добавляя различные ингредиенты, и получают всеми нами любимый шоколад.

История, виды шоколада

История шоколада велика - более четырех тысяч лет. Еще древние люди поняли, что плоды какао при определенной обработке вкусны и полезны. Белее того, они считали шоколад не только лакомством, но и наделяли его сверхъестественными свойствами. Не случайно, название дерева какао в переводе с латинского означает «пища богов».

Шоколадные деревья
Шоколадные деревья

Шоколадные деревья выращивают в «тропических» странах. Причем какао-бобы в разных странах отличаются по вкусу и сортам (их около 400 разновидностей).

Удивительный факт. Продолжительность жизни какао-дерева достигает 200 лет, но плодоносит оно лишь 25 лет. За это время дерево дает около 2500 плодов.

Кто придумал слово «шоколад»? Народ майя. В переводе оно означает «горькая вода». Название не случайное, поскольку у майя и ацтеков шоколад и в самом деле был холодным напитком. Делали его так: бобы жарили, измельчали, размешивали с водой, добавляли острый перец и пили.

Народ майя использовал шоколад не только в повседневной жизни, но и в различных праздничных церемониях. Кроме того, сосуды с шоколадом были обнаружены в захоронениях правителей майя, что, на мой взгляд, также говорит об особом отношении этого народа к шоколаду.

Интересный факт. У народа майя какао-бобы помимо этого служили валютой.

Когда в 16 веке на земли майя нагрянули испанские колонизаторы, они, конечно же, попробовали это питье и решили завезти какао-бобы в Европу. Там холодное питье не прижилось, зато европейцы придумали другой напиток - горячий шоколад. Он был доступен лишь избранным, поскольку сырье для него (какао-бобы) были очень дороги, ведь их нужно было привозить из теплых заморских стран. К примеру, один здоровый молодой раб стоил сто какао-бобов.

Интересный факт. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках как средство, повышающее жизненный тонус.

В середине 19 века какао-бобы стали более доступны европейцам, плюс ко всему один голландец придумал более дешевый способ добычи масла какао из бобов, что привело к созданию твердого шоколада, который стал доступным продуктом.

В 1842 году была выпущена первая плитка шоколада. Но это еще был не наш любимый шоколад. Лишь в конце 19 века, когда люди научились добавлять в твердый шоколад сухое молоко, тогда и получился вкусный молочный шоколад.

Итак, собранные плоды сортируют, очищают, жарят, размалывают, получая в итоге однородную массу, большую часть которой составляет масло какао. Путем отжима его отделяют от жмыха, добавляют в него сахарную пудру и получают шоколад. А дальше - дело вкуса и фантазии производителя: изюм, орехи, воздушная кукуруза, карамель, вафли становятся дополнительными ингредиентами. И в итоге на прилавках магазинов мы видим огромное разнообразие видов шоколада!

Шоколад добавляют и во многие другие продукты и блюда. Сначала в 1937 году было придумано шоколадное печение, а позже шоколад стали добавлять в торты, пирожные, пудинги, мороженое, кремы, шоколадное молоко.

Шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан

В последнее время во многих заведениях большой популярностью пользуются шоколадные фонтаны, производящие горячий шоколад. И красиво, и вкусно!

Польза и вред шоколада

Теперь поговорим о пользе и вреде шоколада. То что шоколад полезен - это факт, но все ли его разновидности полезны? Оказывается, самый полезный - черный шоколад (не молочный). Он улучшает зрение и память, снижает артериальное давление, повышает скорость мышления, улучшает настроение. Также в черном шоколаде много ферментов, помогающих сжигать жир, поэтому его можно есть тучным людям, конечно, в меру.

Ученые Индианы доказали, что молочный шоколад помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому часто используется спортсменами после соревнования.

Шоколад улучшает работу сердца, а некоторые медики уверены, что он также повышает половое влечение, защищает зубную эмаль и улучшает работу кишечника. Правда, речь идет о шоколаде, изготовленном из масла какао. Но стоимость его высока и он недоступен большинству из нас, а продаваемый в магазинах шоколад в своем составе имеет очень малый процент какао и много сахара, что очень плохо.

Многие считают, что большое количество съеденных шоколадок может привести к появлению угревой сыпи, однако, специалисты опровергают эту зависимость.

Много шоколада нельзя есть людям с избыточным весом и диабетикам, а также людям, подверженным образованию камней в почках. И, конечно же, всем вреден шоколад, в который недобросовестные производители вместо масла какао добавляют, например, пальмовое масло.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад в какой-то степени помогает избавиться от стресса. Жаль, что не совсем, иначе было бы замечательно: съел шоколадку - и все проблемы исчезли. Но, по крайней мере, люди в плохом настроении и тяжелой жизненной ситуации едят шоколада гораздо больше, нежели «счастливчики». Может, они просто-напросто «заедают» свои проблемы?

Коренные народы Мексики уверены, что шоколад помогает при лечении легочных болезней. А в некоторых странах маленьким детям дают шоколадный напиток, полагая, что он защитит их от укусов пчел и скорпионов.

С 1995 года 11 июля празднуется Всемирный день шоколада.

Самый большой поставщик какао-бобов (более 40%) - африканская страна Кот-д"Ивуар.

Для производства одного килограмма шоколада требуется около тысячи какао-бобов.

Ежегодно перерабатывается около 4 млн тонн какао-бобов.

Во время Второй мировой войны фашисты придумали бомбу MI-5, которая представляла собой обычную бомбу, покрытую слоем вкуснейшего шоколада. Какой в этом смысл? Очень простой. Враг думает, что это шоколадка, отламывает «шоколадную» чеку - и вскоре раздается взрыв.

Больше всего шоколада едят в Швейцарии, на втором месте - Австралия.

Самая большая шоколадка
Самая большая шоколадка

Самая большая шоколадка - рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса - изготовлена английской компанией по производству шоколада Thorntons. Ее вес составил чуть менее 6 тонн, длина и ширина - по 4 метра соответственно. Шоколадка изготовлена к столетию фирмы.

Кондитерская компания Hershey’s (штат Пенсильвания, США) - крупнейший производитель шоколада в мире.

Помимо черного, молочного и белого шоколада есть еще и диабетический шоколад, в котором сахар заменен на специальные подсластители.

Пористый шоколад
Пористый шоколад

А еще есть пористый шоколад, очень любимый всеми. Он получается из шоколадной массы, помещенной в вакуумные котлы и выдержанной в них в течение четырех часов при температуре 40°С.

Памятник шоколаду
Памятник шоколаду

В городе Покров (Владимирская область) в 2009 году установлен трехметровый бронзовый памятник шоколаду. Он представляет собой сказочную шоколадную фею, держащую в руке шоколадку. Памятник поставлен вблизи музея шоколада.

Кстати, музеи шоколада есть и в других городах мира: Кельне (Германия), Брюгге (Бельгия), Барселоне (Испания), Праге (Чехия), Львове (Украина).

А еще читают: