Секвойи - гигантские долгожители нашей планеты

Опубликовано 18 октября 2018, прочитано 713 раз

Их размеры потрясают, а долгая жизнь позволяет узнать о том, что происходило в этих местах тысячи лет назад. Но и эти гиганты столетие назад оказались бессильны перед глупостью и алчностью людей...

Секвойя
Секвойя

О чем речь? О вырубке секвой. Но поговорим обо всем по порядку.

Когда мир узнал о гигантских секвойях? Конечно же, когда была открыта Америка и европейцы начали изучать континент. Впервые увидев деревья с толстенными стволами и кроной, упирающейся в небо, они были в шоке. А коренные индейцы Северной Америки эти деревья почитали, жили среди них и никогда не вырубали.

Почему дерево назвали «секвойей»? В честь вождя североамериканского племени чероки, который очень много сделал для своего народа: изобрел азбуку чероки и всю жизнь боролся с колонизаторами за права своего народа.

Европейцы пытались дать этим деревьям другие названия, но они не прижились.

Секвойи в дикой природе растут лишь на узкой полосе побережья Северной Америки, хотя ранее они росли практически по всей планете.

Секвойи
Секвойи

Высота их превышает сто метров, а возраст - несколько тысяч лет. В голове не укладывается! Сейчас секвойи пытаются вырастить и в других странах, и надо сказать, что некоторые эксперименты оказались успешными.

Выращивают секвойю и в России (в основном, в Крыму), правда деревья плохо приживаются и редко дают семена.

Исторический факт. Однажды Раисе Горбачевой понравилась одна стройная и достаточно крупная секвойя, посему жена президента приказала выкопать ее и перенести в Форос, на территорию президентской резиденции. Приказ был выполнен, но секвойя на новом месте не прижилась и погибла. Так тщеславная женская затея привела к гибели большого дерева.

Секвойи - вечнозеленые хвойные деревья с ровным очень толстым стволом, конической кроной, до которой еще надо добраться. Изучить жизнь, происходящую в их кроне, могут лишь альпинисты.

Древесина секвойи
Древесина секвойи

Толщина коры взрослого растения может достигать 30 см. Если ее снять, видна древесина красновато-коричневого цвета, поэтому одно время секвойю предлагали назвать «красным деревом». По мере высыхания древесина секвойи меняет цвет и становится гораздо темнее.

Размножается секвойя семенами, которые находятся, как и у других хвойных деревьев, в шишках. Причем шишки у этих исполинов достаточно маленькие - около трех сантиметров.

Секвойи растут и на побережье, и на очень приличной высоте (чуть менее километра над уровнем моря). Главное, что для них важно - высокая влажность. Секвойи хорошо переносят морозы.

Секвойя "Гиперион"
Секвойя "Гиперион"

Самая высокая из ныне растущих - секвойя «Гиперион». Мы уже рассказывали о ней. Говорили и о другом гиганте из семейства секвой - о дереве, названном «Генерал Шерман».

Но, по записям столетней давности, ранее были секвойи и повыше, которые были срублены. А ведь могли бы еще много сотен лет расти, давать кров различным растениям и животным (об этом ниже) и поражать людей своими исполинскими размерами.

Вырубка секвой
Вырубка секвой

Особенно много секвой было вырублено в 19 - начале 20 веках. Люди, как вандалы, без жалости вырубали самые огромные тысячелетние деревья.

Зачем? Сначала была мысль наладить экспорт древесины в Европу. Прикинув, сколько досок можно заготовить из одного ствола, у рубщиков, похоже, закружилась голова от предвкушения. Они уже подсчитывали бешеные деньги, которые смогут за это выручить.  

Сначала деревья пилили по старинке (с помощью топора и пилы) и понемногу, но постепенно вырубка приняла большие масштабы: вместо лошадей стволы стали увозить по проложенным железным дорогам.

Вырубка секвой
Вырубка секвой

Но реальность оказалась гораздо прозаичнее. Срубленные с большим трудом стволы секвой, падая, разваливались на небольшие куски, поскольку древесина у этого дерева оказалась достаточно хрупкой. В итоге из дерева секвойи стали делать мелкие вещи: доски для невысоких заборов и крыши, черенки, разную утварь и тому подобное.

При этом рубщикам хотелось показать европейцам, какие гиганты растут в Америке. При этом они не только фотографировались на фоне срубленных стволов, но и пытались привезти в Европу доски секвойи, чтобы наглядно показать их.

Так, в 1900 году в Париже проходила выставка, на которой предполагалось продемонстрировать стометровую доску секвойи. Ее удалось изготовить, но ни одно судно не решилось переправить столь длинный груз из США в Европу.

Секвойя "Марк Твен"
Секвойя "Марк Твен"

Самая большая срубленная секвойя носила называние «Марк Твен». Конец ее жизни наступил в 1892 году. Стоило столько сотен лет расти, чтобы кто-то попозировал на фоне срубленного ствола, а древесина пошла на доски и экспонаты-пни для двух музеев.

В одном музее на пеньке для посетителей устраивали представление: на него поставили пианино, оркестр, а сбоку плясали танцоры. Так, очевидно, организаторы хотели подчеркнуть невероятные размеры секвойи.

Постепенно люди осознали, что вырубка тысячелетних секвой не стоит того. Популяция деревьев резко сокращалась, а восстановить ее крайне сложно и, как вы понимаете, очень долго. Остались лишь три десятка небольших лесов секвойи, в которых все особо выдающиеся деревья теперь имеют свои имена.

Национальный парк «Секвойя»
Национальный парк «Секвойя»

В 1890 году в США был открыт национальный парк «Секвойя». И тысячи туристов стали приезжать туда, чтобы насладиться видом исполинских деревьев-долгожителей.

Итак, как мы упоминали выше, без навыков альпинизма изучить секвойю не представляется возможным.

Изучали жизнь секвойи, в частности, на примере секвойи «Президент» (названа в честь американского президента Уоррена Хардинга), растущей в национальном парке «Секвойя» (Калифорния, США).

Секвойя «Президент»
Секвойя «Президент»

Диаметр ствола «Президента» превышает восемь метров! На такой площади вполне может уместиться небольшое заведение, например, кафе. Причем случаи, когда в стволах деревьев что-то обустраивали, не так уж и новы. Мы уже рассказывали о том, что обустраивают в стволах баобабов.

У «Президента» весьма впечатлительная по размерам крона с раскидистыми толстыми ветвями, что немаловажно для жизни дерева, ведь чем шире крона, тем больше места под солнцем и влаги оно получает.

Ученые установили, что именно колоссальные размеры позволяют секвойе жить так долго. Ведь гиганту не страшны ни ветры, ни ураганы, ни, как оказалось, пожары - кора секвойи огнеустойчива. А так называемые «низовые» пожары для этих деревьев даже полезны - ведь в них сгорают растущие вокруг и менее устойчивые к огню растения. Тем самым расчищается окружающая дерево поверхность, увеличивается количество попадающего солнечного света, да и зола от сгоревших «конкурентов» идет секвойе лишь на пользу. Короче говоря, выживает сильнейший.

Ученые из США изучили древесные кольца 52 самых древних деревьев парка «Секвойя», многократно подвергшихся за последние тысячелетия пожарам, то есть специалистам удалось изучить самые древние пожары, произошедшие в этих местах.

Каждый пожар оставлял следы на древесине секвойи, которые потом покрывались новыми годичными кольцами. По виду колец можно не только узнать год, когда произошел пожар, но и какой климат (засушливый или влажный) был в то время.

В коре и древесине секвойи содержатся вещества, предотвращающие гниение и защищающие от насекомых-вредителей - это тоже способствует долголетию дерева.

Тоннель в секвойе
Тоннель в секвойе

Еще ученые выяснили, что с возрастом секвойи начинают расти быстрее, и не прибавляют в росте лишь в морозы. Посчитано, что «Президент» ежегодно прибавляет в объеме древесины больше, нежели молодая секвойя. И это открытие, поскольку ранее считалось, что старые деревья производят меньше древесины, нежели их более молодые собратья, поэтому их нужно выпиливать, омолаживая лес. Так, может быть, и у других видов деревьев, как и у секвой, «старый конь борозды не портит», а, значит, и вырубать их не стоит? Об этом нужно, как мне кажется, задуматься.

А что сейчас? В США насчитывается несколько парков с секвойями, среди которых есть деревья с полостями и поваленные. Для привлечения посетителей их постарались использовать для нужд людей: в дуплястой секвойе устроили ресторанчик, в поваленной - парковку для машин, а в стволе одной растущей секвойи проложили тоннель.

«Богемская роща»
«Богемская роща»

Один лес секвой получил название «Богемская роща», потому что в этом месте с девяностых годов 19 века располагается «Богемский клуб» - закрытый клуб для избранных. В рощу могут войти лишь члены клуба, среди которых все президенты США, именитые политики, банкиры и главы крупных компаний. Здесь не решаются важные вопросы. Сильные мира сего в Богемском клубе отдыхают и развлекаются. И это в природном заповеднике, среди первозданных исполинских секвой, которые запрещено срубать!

Изучая секвойи, биологи выяснили, что их крона является домом для многих животных и растений. На дереве (конечно, не на самой вершине) нашли приют кустарники, неизвестные науке насекомые, саламандры, птицы (в частности, совы).

Сейчас вырубка секвой строго контролируется. На что идет древесина? На производство мебели, фанеры, столбов, бумаги, кровельной черепицы, ящиков для сигар, медовых бочек и так далее.

В последние годы становятся популярными дома из секвойи, хотя стоимость этого стройматериала высока.

Из толстой коры этих деревьев делают волокнистые материалы и фильтры.

Секвойя-альбинос
Секвойя-альбинос

Среди секвой изредка встречаются секвойи-альбиносы - деревья с белой хвоей. Отчего так происходит? Из-за генетического сбоя секвойя перестает вырабатывать зеленый пигмент хлорофилл, без которого невозможен фотосинтез. Казалось бы, это должно привести к гибели дерева. Но секвойя-альбинос - паразит, который своими корнями срастается с корнями здоровых деревьев и питается за их счет. Секвойи-альбиносы меньше по размеру, чем их «здоровые» собраться, да и срок их жизни короче.

В мире есть около 60 секвой-альбиносов. Точное месторасположение их скрывается от вандалов. Известно лишь, что все они растут в США.

Некоторые секвойи-альбиносы имеют признаки здорового дерева, и у них наряду с белой хвоей есть зеленая.