Самые жестокие правители в истории

Опубликовано 31 марта 2019, прочитано 1431 раз

Победителей не судят. Но нередко для достижения поставленных целей правители становились беспощадными и жертвовали жизнями многих людей. Сторонники считали их героями, а противники - кровавыми тиранами и безжалостными диктаторами...

Жестокий тиран
Жестокий тиран

Мехмед III

Султан Мехмед III
Султан Мехмед III

Мехмед III - османский султан (правил с 1595 по 1603 г.г.).  Мехмед пришел к власти в 29 лет и очень боялся ее потерять, потому сразу же казнил всех своих братьев - их было 19.

Шло время, у Мехмеда подрастали собственные сыновья, а страх потерять титул правителя не проходил. К тому же у сыновей были матери, которые могли научить своих отпрысков способам избавления от папаши-султана. Потому Мехмед поселил своих сыновей в кафес - изолированные помещения при дворце, где престолонаследники имели все, что хотели, кроме связи с внешним миром. К тому же в этой «золотой клетке» над ними всегда давлел страх быть казненным. Что, собственно, и случилось с одним из его наследников и его матерью, наложницей султана.

Также несладко жилось другим обитателям султанского дворца и соратникам монарха. Властитель нетерпимо относился не только к тем, кто посмел его ослушаться, но и к тем, кто (пусть даже из лучших побуждений) что-то советовал ему. И тех, и других ждала быстрая смерть от руки султана.

В годы правления Мехмеда III Османская империя становилась все слабее, а жизнь народа - все тяжелее. Повсеместно возникали бунты и восстания, которые жестоко подавлялись. Но больше всего казненных Мехмедом было среди христиан и иудеев.

С годами страх быть убитым кем-то из наследников захватил Мехмеда целиком и подорвал его здоровье. В итоге он умер от сердечного приступа. Ему было всего 39 лет.

Халиф Аль-Хаким

Халиф Аль-Хаким
Халиф Аль-Хаким

Аль-Хаким (правил с 996 по 1021 г.г.) стал халифом в одиннадцать лет. Он не любил роскошь и предпочитал аскетизм, что неплохо. Но уже в столь нежном возрасте у мальчика был чудовищный характер. Он мог быть нежным и добрым с кем-то, но через мгновение в него словно вселялся дьявол, ярость застилала его разум и он казнил того, с кем только-что мило беседовал. Сия участь коснулась многих приближенных Аль-Хакима, потому люди не особо стремились войти в свиту халифа. Жить-то хочется...

Остальные подданные тоже чувствовали себя, «как на пороховой бочке», но особенно халиф был нетерпим к христианам и иудеям. И это при том, что его ближайшие родственники - мама и дяди - были христианами. Он уничтожил тысячи церквей и приказал стереть с лица Земли Храм Гроба Господня, а самих инаковерующих заставлял надевать черные одежды, чтобы все люди знали, что это иноверец.

Аль-Хаким запретил женщинам выходить на улицы, а портным шить женскую обувь, чтобы дамы физически не смогли это сделать. Ослушившимся (женщинам и портным) грозила казнь.

Еще халиф приказал вырубить все виноградники, поскольку сам не любил изюм и вино. Ослушившиеся, как вы догадываетесь, лишались головы. То же самое касалось и меда.

Кровавый тиран велел истребить в округе всех собак, поскольку его раздражал собачий лай.

Надо признать, что, несмотря на такие жестокие выходки, Аль-Хаким способствовал развитию культуры и науки, в частности, физики и астрономии, которыми увлекался сам. Короче говоря, в годы его правления допускалось лишь то, что нравилось самому халифу, а тех, кто шел с ним «не в ногу», ожидала мучительная смерть.

С годами Аль-Хаким стал еще страннее. По мнению некоторых историков, халиф счел себя чуть ли не воплощением Бога на Земле, полюбил ночные ритуалы, которые проводил неподалеку от дворца.

Однажды ночью он снова ушел и не вернулся. Тело Аль-Хакима так и не было найдено, и никто не знает, что с ним случилось. Халифу было 36 лет.

Цыси 

Китайская императрица Цыси
Китайская императрица Цыси

Цыси - китайская императрица, правившая страной с 1861 по 1908 годы.

В Китае того времени действовал закон, согласно которому девочки, рожденные в знатных семьях и достигшие половозрелого возраста, должны были предстать перед очами тогдашнего императора. Не понравившиеся монарху могли устраивать свою личную жизнь на стороне, а те, на кого государь выбирал, становились его наложницами.

Такая же участь постигла и молодую Цыси -  она стала одалиской императора и поселилась во Внутреннем дворце Запретного города. Девушка была рада этому, поскольку считала свое положение первой ступенью к достижению своей главной цели - она хотела стать императрицей. А для этого, как считала Цыси, все средства были хороши.

Она убирала со своего пути других наложниц, зачастую используя для этого яды. И вскоре смогла завоевать доверие императора. Она даже родила ему сына, что сразу же повысило ее статус при дворе. Некоторые специалисты полагают, что мальчика родила не сама Цыси, а ее служанка, которую сразу после родов Цыси отправила на тот свет.

Вскоре император, умирая, назвал шестилетнего сына Цыси своим преемником, которому Цыси должна была помогать быть главой государства до его совершеннолетия.

Но у умершего императора была еще законная жена (бездетная), к мнению которой сын Цыси очень прислушивался. Более того, мальчик любил эту женщину больше, чем свою мать. Эта ситуация не устраивала Цыси, и она устранила соперницу, отравив ее.

И тут наступило время безграничного властвования Цыси. Но вскоре сын стал совершеннолетним и должен был получить власть, но он скоропостижно скончался...

Цыси выбрала на роль будущего императора своего малолетнего племянника, что снова позволило ей долгие годы править Китаем.

В 19 веке Китай становился привлекательным для иностранцев, что не нравилось Цыси, потому безжалостная правительница велела изгнать из страны, а если не получится, то уничтожить, всех приехавших в Китай иностранцев. И заодно христиан.

Многим приближенным Цыси такое было не по душе, поскольку они понимали, что открытие китайского рынка для иностранцев сулит большие прибыли. Они пытались увещевать императрицу, но безуспешно. Вспыхнуло восстание, которое по приказу Цыси было жестоко подавлено, и огромное количество людей было убито.

Вскоре племянник Цыси подрос и официально стал императором, что было ей не по душе. Она требовала, чтобы он отрекся от престола, но парень не поддавался. Более того, он попытался усмирить тетку и с помощью своих приближенных хотел арестовать ее. Но те боялись Цыси, потому встали на ее сторону. Более того, она смогла поднять бунт, в результате которого император был заключен под домашний арест. И снова безграничная власть оказалась в руках Цыси, а несогласные с методами ее правления простились с жизнью.  

Справедливости ради, надо сказать, что Цыси сделала для Китая и много хорошего, что выгодно отличает ее, в частности, от Елизаветы Батори и Салтычихи.

В годы правления Цыси в Китае появились железные дороги, телефон, телеграф, международная торговля, современная медицина и многое другое. Она запретила и лотосовые ножки для женщин.

Пол Пот

Пол Пот
Пол Пот

Пол Пот - политический деятель Камбоджи и Кампучии, лидер Красных кхмеров.

Историческая справка: Кампучией называлась Камбоджа в 1975 - 1989 г.г. Красные кхмеры - коммунистическое аграрное течение Камбоджи.

На совести Пол Пота жизни нескольких миллионов человек, погибших от репрессий и голода.

«Пол Пот» - псевдоним, сокращение от «politique potentielle», что в переводе означает «политика возможного».

Народ радовался, когда в 1975 году Красные кхмеры (состоящие в основном из малограмотных крестьян) во главе с Пол Потом  пришли к власти. Но, как показала жизнь, для многих эта радость оказалась преждевременной.

Пол Пот был уверен, что люди должны быть равны, а само существование городов заведомо ставит горожан в более привилегированное положение. Потому от начал воплощать в жизнь переселение горожан в деревни, чтобы те стали крестьянами и выращивали рис. Например, из Пномпеня - столицы Камбоджи - за трое суток все жители были принудительно высланы из города. Люди шли пешком, в грязи и голоде, и, конечно, многие не справлялись с тяготами, поскольку тут были и дети, и старики, и беременные женщины. Что с ними делали? Расстреливали.

Интересный факт. Среди выдворенных из Пномпеня были и ближайшие родственники Пол Пота, многие из которых также умерли в дороге. Но диктатора это нисколько не волновало.

Кто остался в Пномпене? Солдаты, офицеры и представители власти.

Жертва режима Пол Пота
Жертва режима Пол Пота

В Камбодже самой многочисленной народностью являются кхмеры, кроме того там живут и несколько десятков других народов, которые в годы правления Пол Пота подверглись уничтожению.

Также массовым репрессиям подверглись те, кто исповедовал другую религию. Их пытали, убивали, а храмы разрушали с помощью динамита и бульдозеров.

Как правило, полпотовцы расправлялись со своими жертвами с крайней жестокостью - они вспарывали им животы, разбивали головы мотыгой, сжигали и творили много чего еще.

По разным источникам, от «деятельности» Пол Пота погибло почти 3,5 миллиона человек,  более 200 тысяч детей остались сиротами.  

Влад III Бессараб

Влад III Бессараб
Влад III Бессараб

Влад III Бессараб, он же Цепеш, он же граф Дракула, - в середине 15 века правитель Валахии, области, расположенной на юге современной Румынии.

«Дракула» в переводе с румынского означает «дьявол», а «цепеш» - «колосажатель».

Влад III Бессараб не всегда был жестоким. По мнению историков, он таковым стал после жизни в Турции, куда попал подростком (там его унижали и запугивали), а также после гибели отца и брата, убитых венграми, - отцу отрубили голову, а брата похоронили живым.  

Когда Влад III Бессараб пришел к власти, он, помня о смерти близких, начал с казней и лишил жизни тех, кто, по его мнению, мог симпатизировать убившим его родных. По разным сведениям, казнено было от 500 до 20 тысяч человек. Некоторые из числа казненных даже и не подозревали, что попали в «черный список» Дракулы. Приближалась Пасха, и Влад III решил закатить пир, на который пригласил и тех, кого решил казнить. Во время застолья он сообщил подгулявшим потенциальным жертвам, что собирается их убить. Каким способом он это сделал - история умалчивает, но смерть отца и брата была отомщена.

Конечно же, люди, присутствовавшие на этом пиру и ставшие свидетелями расправы, после рассказали знакомым о зверствах Цепеша. Якобы он после убийства спокойно продолжил трапезу, и он не гнушался блюдами, на которые попала кровь убиенных.

Его стали звать Дракулой, но вампиром он никогда не был.

Еще Влад Дракула практиковал убийство купцов, проезжавших по его землям, - несчастных он сажал на кол, а их товар забирал себе.

Та же участь ждала и пленников, попавших в руки Дракулы в ходе вооруженных  конфликтов, коих за годы его правления было немало. Он насаживал на колья не только пленников, но и их женщин, которые следовали за мужчинами. Если женщина имела младенца, его привязывали к груди казненной матери, что приводило к медленной и ужасной смерти ребенка.

Убитых в ходе боевых действий противников Дракула лично пересчитывал. Так, только в ходе Второго задунайского похода его войсками было убито более 23 тысяч, а в ходе кампании 1462 года - 15 тысяч турков.

Когда Цепеш захватывал какую-нибудь деревню, зачастую все его жители, независимо от возраста, так же оказывались на кольях. Или же подвергались омоложению - старики и больные убивались, а молодые оставлялись в живых.

Леопольд II

Король Бельгии Леопольд II
Король Бельгии Леопольд II

Леопольд II - король Бельгии (правил с 1865 по 1909 г.г.).

Кровавой тиранией Леопольд II занимался в Свободном государстве Конго (существовало с 1885 по 1908 г.г.), которое являлось его личной собственностью. В Конго добывались слоновая кость, каучук и продовольствие, и, конечно же, работу должны были выполнять местные жители. Работали они в нечеловеческих условиях, потому многие из них умирали от болезней и голода. Тем, кто старался избежать этих работ, отрубали кисть руки. И это еще мелочи. Нередко полностью уничтожались жители селений, если хоть кто-то отказывался работать на Леопольда II.

Иной раз, стремясь сохранить рабочую силу живой, бельгийцы прибегали к шантажу - они брали в плен женщин и детей, чтобы тем самым заставить мужчин повиноваться.

В итоге за время, когда Конго было вотчиной короля Бельгии, скончалось или умерло от болезней от трех до десяти миллионов человек.

Амин Иди

Амин Иди
Амин Иди

Амин Иди - государственный деятель Уганды, ее президент с 1971 по 1979 г.г. Придя к власти после государственного переворота, он начал расправляться со своими противниками, для чего создал эскадроны смерти. Первыми были казнены семьдесят высокопоставленных военных, голову одного из которых Амин Иди долгое время хранил в своем холодильнике.

За несколько месяцев террора было уничтожено более десяти тысяч человек, причем многих сначала пытали! Но и это было еще не все. Впоследствии убийства стали настолько массовыми, что пособники Амин Иди не успевали рыть могилы, потому казненных сбрасывали в Нил, где их сжирали крокодилы.

Амин Иди стал панически бояться переворота, который привел бы к его свержению, потому нередко убивал даже собственных министров.

Он подписал указ, согласно которому служба безопасности Уганды могла задерживать и даже убивать показавшихся ей подозрительными людей, при этом тело убитого отдавалось его семье в том случае, если она (семья) заплатит кругленькую сумму.    

Уганда была очень бедной страной, но стала еще беднее, после того, как Амину Иди приснился сон, в котором Аллах якобы велел выгнать из страны всех азиатов. Проснувшись, он подписал закон, по которому за три месяца все эти люди должны были покинуть Уганду. Более 50 тысяч человек так и сделали, а они, как правило, были зажиточными и занимались торговлей. Имущество им, конечно же, забрать с собой не дали и оно было экспроприировано. Бедные азиаты были переселены в деревни.

Экономика Уганды стала еще слабее, тогда Амин Иди устроил террор христианам, на которых и свалил всю вину за бедственное положение в стране. При этом гибли не только простые прихожане, но и высокопоставленные церковные чины.

Широкий резонанс получил конфликт в университете, в котором учился сын Амина Иди. Началось все с убийства студента, а потом и девушки, видевшей это убийство. После этого учащиеся университета вышли на митинг с требованием свержения диктатуры Амина Иди, который был жестоко подавлен, - студенты были избиты, а какое-то их количество пропало навсегда.

Страх поселился в Уганде, потому многие ее жители эмигрировали из страны (в том числе, и министры), ставшей за время правления Амина Иди одной из самых бедных стран планеты.

Франсуа Дювалье

Франсуа Дювалье
Франсуа Дювалье

Франсуа Дювалье, по прозвищу Папа Док, - президент Гаити с 1957 по 1971 г.г. Он отлично пользовался верой гаитян в магию вуду и представлялся вождем всех мертвых. Помогавшие ему люди убеждали суеверных гаитян, что они зомби Папы Дока, а потому бессмертны, как и он сам.

Дювалье создал сеть концлагерей и тюрем, в которых сам любил пытать и казнить заключенных. Отрубленные головы несчастных вывешивались из окон заведений, чтобы гаитяне видели, что становится с неугодными людьми.

Подельники Дювалье убивали, грабили и занимали чужие жилища - им дозволялось все.

За годы правления Дювалье было уничтожено более 50 тысяч человек, а более 300 тысяч уехали из страны.

Томас де Торквемада

Инквизитор Томас де Торквемада
Инквизитор Томас де Торквемада

Томас де Торквемада - испанский инквизитор, за время правления которого Священной Канцелярией было сожжено заживо почти 9 тысяч человек, а 27 тысяч подверглись пыткам.

Евреев изгоняли из страны (около 400 тысяч человек), причем люди уходили с пустыми руками - все их имущество конфисковывалось. Около 150 тысяч человек предпочли сменить веру.

Часть евреев ушли в Италию и Португалию, часть устремилась в Северную Африку. И это стало фатальной ошибкой, поскольку многие не перенесли дорогу, а добравшиеся до африканского берега были ограблены и убиты местными бандитами.

Мао Цзэдун

Мао Цзэдун
Мао Цзэдун

Мао Цзэдун - политический деятель Китая. Начиная с 1949 года и до самой своей смерти он был лидером Китайской Народной Республики.

В начале 1957 года Мао Цзэдун объявил кампанию «Ста цветов», которая призывала народ к гласности и критике. Он говорил, что любой человек, особенно интеллигенция, должны без опаски критиковать, все, что им не нравится в стране. Спустя полгода Мао понял, что переборщил - чиновников любого уровня заваливали ворохами писем, в которых поднимались такие проблемы, обсуждать которые руководство страны было не готово. Летом того же года Мао закрыл эту кампанию. Все бы ничего, если бы он не обвинил тех, кто критиковал власть, во всех смертных грехах и не начал бы им мстить: кого-то выслали в деревню (эдакое воспитание трудом), кого-то подвергли пыткам, кто-то лишился работы, а кто-то свел счеты с жизнью. Всего жертвами репрессий стали более полумиллиона человек. 

Уничтожение воробьев в Китае
Уничтожение воробьев в Китае

В 1958 году Мао Дзэдун решил заняться подъемом всех сфер экономики страны, для чего люди должны были забыть о своей частной жизни, жить в коммунах, вместе работать и иметь общий быт. Основное внимание уделялось производству стали, другие же отрасли, в частности, сельское хозяйство, приходили в упадок. Усугубило ситуацию требование Мао уничтожить всех комаров, воробьев и крыс. В конце концов эта экономическая политика привела не к росту, а к еще большему падению экономики. Итог - страшный голод, от которого погибли около 50 млн. человек.

Далее Мао объявил о начале «Культурной революции», в ходе которой пострадали более ста миллионов человек, погибли - около двадцати миллионов. Было уничтожено огромное количество храмов, произведений искусства, книг, древних рукописей и т. д. Хунвэйбины - красные охранники, в чьих рядах были студенты и ученики -  терроризировали интеллигенцию, избивали, унижали и грабили людей без всякого на то повода.

Мы рассказали не обо всех безжалостных правителях мира, от деятельности которых в то или иное время пострадало большое количество людей - нельзя не упомянуть Калигулу, Гитлера и президента-людоеда Жана Бокассу. И это, к сожалению, не все тираны и диктаторы...

Нужно ли о них говорить, или лучше забыть и начать жизнь с чистого листа? Я думаю, нужно. Только зная столь страшные страницы истории человеческого общества и понимая, к чему они привели, можно избежать их повторения в будущем.