Доктор пыток Генри Холмс - самые страшные и жестокие серийные убийцы и маньяки

Опубликовано 10 апреля 2014, прочитано 21908 раз

Наверное, на Земле нет существа более жестокого, чем человек. Животные убивают, чтобы прокормиться или защитить свою территорию и детенышей. А люди? История знает множество случаев, когда убийцами становились те, кто ни в чем не нуждался, просто насилие и власть над другими им доставляли удовольствие.

Герман Маджетт
Герман Маджетт

Что было тому причиной - психическое заболевание или распущенность - не имеет значения. Факт остается фактом: во все времена были, есть и, к сожалению, будут личности, которые пополнят список самых жестоких людей в истории человечества (причем женщины занимают в этом перечне не последнее место). Мы уже рассказывали о некоторых убийцах и маньяках в статьях "Серийные убийцы и маньяки - Джек-Потрошитель" и "Графиня Елизавета Батори – кровавая графиня". А теперь поговорим о Генри Холмсе, первом официально зарегистрированном серийном убийце в США.

Настоящее его имя - Герман Маджетт. Он родился 7 мая 1860 года в маленькой деревушке, расположенной в американском штате Нью-Гемпшир, в семье с очень строгими принципами и дисциплиной. Мальчик часто подвергался наказаниям со стороны родителей, возможно, поэтому рос замкнутым и запуганным. Особенно он боялся мертвых людей и однажды проговорился об этом своим приятелям. Те решили подшутить и затащили Германа в класс биологии, где стоял человеческий скелет. Мальчишки приволокли его вплотную в скелету, ожидая бурной реакции и панического ужаса. Но случилось обратное - Герман застыл в восторге и изумлении! Увиденное ему очень понравилось, возможно, именно в тот момент в детской душе зародилась страсть к медицине. Плюс ко всему, с ним никто не хотел дружить, мальчик был одинок и любил мечтать. Правда, мечты его были странные... Он любил представлять, как его враги, приятели или даже родственники страдают, попав в какие-либо аварии, и умирают в жестоких мучениях.

Помимо мечтаний, с детства Герман очень любил проводить эксперименты над животными, а когда стал подрастать, у него возник интерес к человеческому телу, поэтому, закончив школу, он поступил в медицинский университет в Мичигане.

В годы учебы Герман начал издеваться над трупами в университетской анатомичке. Он обезображивал их, получая огромное наслаждение от процесса!

В 1884 году Маджетт получил диплом и начал работать фармацевтом в Чикаго. Но честный труд, приносящий скудный доход, не доставлял ему удовольствия. Будучи совсем молодым, Герман женился на К. Лавринг, заработанных денег не хватало на содержание семьи. Герман начал проворачивать разные сомнительные сделки с недвижимостью, организовав в 1886 году свое дело, правда, сделки оформлял как Генри Холмс. С этого момента он взял себе это имя.

С женой он разъехался, но разводиться не стал. Работал он в аптеке, хозяином которой был доктор Холтон, больной онкологическим заболеванием. Мисс Холтон очень понравился молодой человек, и она пустила его жить в комнатку, расположенную на втором этаже аптеки. Вскоре доктор Холтон скончался, владелицей аптеки стала его жена, которую Генри Холмс (его теперь так звали) уговорил продать ему аптеку. Она так и сделала, а вскоре бесследно пропала. Всем Холмс говорил, что женщина уехала к родственникам в другой штат.

Генри Холмс разработал мошенническую схему, которая позволяла зарабатывать ему огромные деньги и убивать, что он очень любил. Он убивал человека, открывал счет на несуществующее лицо, обращался в страховую компанию, представлял ей труп и доказывал, что это то самое лицо, и в итоге получал страховые выплаты.

В это же время Холмс женился второй раз на М. Белкнап, не разведясь с первой женой. Быть многоженцем ему понравилось, позднее он еще неоднократно заключал браки: с Д.Йоук и с Д.Смит (позже он убил ее).

Почуяв вкус денег, Генри Холмс купил здания рядом со своей чикагской аптекой и объединил их. В 1993 году комплекс, получивший у горожан прозвище "Замок", был открыт. Часть его была отдана под торговые точки, а в другой - был его офис и несколько десятков очень странных комнат и коридоров. У комнат не было окон, двери открывались только снаружи, коридоры заканчивались тупиками, лестницы резко обрывались - очень зловещее и удобное место для будущих преступлений.

Но ведь все это Холмс строил не сам, поэтому, для того чтобы посторонние не знали всей планировки, он постоянно менял подрядчиков, которые строили маленькие части зданий, не имея понятия о всей картине.

Эти ужасные комнаты Холмс использовал под гостиницу, и нетрудно понять, что многих клиентов больше никто никогда не видел. В основном это были любовные парочки, которые стремились уединиться. Также список жертв пополнили женщины, работавшие у него. Их всех Холмс принимал на работу, страхуя с большими выплатами в случае смерти.

Убивал несчастных он изощренно. Кто-то был заперт в комнате без окон, в которую пускался газ, а кто-то умирал в такой же комнатенке после издевательств Холмса. В здании был специальный спуск, по которому тела с верхних этажей спускались в специальную комнату, в которой Холмс проводил расчленение. Отделенные скелеты он продавал в учебные заведения (причем никто из покупателей не интересовался, где он взял такой "свежий" товар), органы тоже находили своего покупателя, а остальные части тел Холмс сжигал или сбрасывал в специальную яму и засыпал известью.

Однажды в гостинице остановилась группа туристов, в итоге 50 человек пропали.

Спустя несколько лет Холмс стал опасаться, что его гостиницу свяжут с пропавшими людьми, да и обстановка в Чикаго стала неподходящей для его бизнеса, поэтому он уехал в Техас, чтобы построить еще одну гостиницу, подобную чикагской. Но в Техасе строго следили за соблюдением законов, и организовывать бизнес привычным способом было невозможно. Поэтому Холмс нашел двух девушек, пообещал жениться, те переписали на него свои дома, после чего он убил их и уехал. Осесть Холмсу нигде не удалось, он ездил по США и Канаде, убивал и снова менял место.

Но не одними убийствами в эти годы занимался Холмс. В 1894 году он ненадолго был посажен в тюрьму за кражу лошадей, там он познакомился с Бенжамином Питзелом. Они решили провести аферу со страховой компанией. Выйдя на свободу, Питзел согласился симулировать свою смерть, чтобы его семья (жена и пятеро детей) получили страховку. Аферу провернули в Филадельфии, получили деньги и поделили гонорар. А после этого Холмс убил своего подельника, отделил скелет, продал его и принялся шантажировать жену покойного Питзела. Он смог заставить женщину отдать трех детей ему, Холмсу, и оформил над ними опеку.

Вместе с детьми Холмс приехал в Торонто, там он убил двух девочек, а с третьим ребенком, мальчиком, уехал в Индианополис и снял там небольшой домик.

В это время удача отвернулась от Холмса. Дело в том, что убивая Питзела, Холмс дал ему хлороформ, который и обнаружили в его крови, когда нашли останки Питзела. Сыщики поняли, что человек умер не своей смертью, а, значит, страховка получена незаконно, и начали расследование. Детективы шли по следам жены Питзела и Холмса.

Сыщик, следовавший за Холмсом, в Торонто нашел тела двух убитых дочек Питзела и понял, что он на верном пути. Приехав в Индианополис, детектив поговорил с соседями Холмса. Те рассказали, что видели, как Холмс покупал лекарство и точил ножи в мастерской. Позже выяснилось, что именно этим лекарством был отравлен мальчик, третий взятый под опеку ребенок, ножами было разделано тело, а после сожжено. В печи, в его доме, были найдены зубы ребенка и обгоревшие кости.

Но Холмса в доме уже не было. Детективы стали узнавать подробности жизни Холмса и вышли на его гостиницу в Чикаго. Служащие рассказали, что Холмс никогда не разрешал им подходить к комнатам на верхних этажах. Войдя туда, сыщики увидели все своими глазами и смогли узнать обо всех способах убийства, которыми промышлял Холмс.

Попался полиции Холмс по глупости: он опять украл лошадей, но в этот раз выйти из тюрьмы ему не удалось.

В ходе следствия выяснилось, что число жертв Холмса исчисляется сотнями. Только доказанных случаев убийств 350, среди них бывший подельник Питзел и его трое детей. Холмс с гордостью рассказывал о своих злодеяниях, говоря, что им руководил сам Сатана.

Холмса приговорили к смертной казни через повешение, но он не испугался, до самой кончины был очень дружелюбным к своим тюремщикам, как будто радовался уходу из жизни. Единственной его просьбой перед смертью было пожелание, чтобы его тело замуровали в бетон, дабы его никто не мог достать и расчленить, как это он делал со своими жертвами. Просьба была исполнена 7 мая 1896 года.

Страшные истории преступлений Генри Холмса, по прозвищу Доктор пыток, не могли остаться незамеченными. О них Э. Ларсоном была написана книга "Дьявол в белом городе", которая в скором времени будет экранизирована. Также Доктор пыток является героем сериала "Сверхъестественное".