В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Самые уродливые животные

На нашей планете обитает огромное количество разновидностей животных, абсолютно непохожих друг на друга. Одни очень красивы и грациозны, другие - сильны, а третьи - может быть, и имеют кроткий и ангельский нрав, но природа наградила их такой отталкивающей внешностью, что на них смотреть противно!

В своей статье "Самые страшные животные" мы уже рассказывали вам интересные факты о некоторых из них, а сейчас продолжим рассказ.

Матамата

Бахромчатая черепаха
Бахромчатая черепаха

Матамата (или бахромчатая черепаха) водится в пресных водах Южной Америки. Внешность ее, мягко говоря, необычная. Все в ней радует глаз: и плоское тело, похожее на сухой лист, сплошь покрытое шипами и шишками, и длинная бугристая шея, и лишенная изящества голова, с огромным ртом и носом-хоботком. При взгляде на нее кажется, что она довольно улыбается, радуясь жизни и своей красе! Вес матаматы может достигать 15 кг.

Китоглав

Китоглав
Китоглав

Удивительно, но другое название этого уродца, обитающего в болотах Африки, - королевская цапля. Более характерное его название - "ботинкоклювый". Лично я не вижу в нем ничего королевского: длинные тощие лапы, сизое тело, маленькая головка с невыразительными глазками и клювом, похожим на деревянный башмак. Это большая птица ростом более метра, с двухметровым размахом крыльев и весом в семь килограмм. Понятно, что носик красотки тоже весит немало, поэтому китоглав часто отдыхает, положив клюв себе на грудь.

Зачем же природа наделила птицу таким громадным клювом? Дело в том, что китоглавы питаются в основном обитателями болот: лягушками, змеями, черепашками и, главное, протоптерами - двоякодышашими рыбами. В Африке болота часто пересыхают и если бы не протоптеры, китоглавы умерли бы с голоду. Поскольку другие животные из рациона этих птиц без воды погибают, а протоптеры впадают в спячку, дожидаясь сезона дождей. Выслеживая потенциальный обед, китоглав замирает и ждет, пока в болоте не появится "пища". Затем он быстро хватает ее клювом, как черпаком, очищает от растений и сжирает, раздавив ей голову.

Есть и другое применение клюву: в жару китоглавы черпают им воду и поливают ею яйца и птенцов, спасая их от перегрева.

Титикакский свистун

Титикакский свистун
Титикакский свистун

Это крупная лягушка (до 50 см в длину и до 1 кг веса), которая, как видно из названия, обитает в озере Титикака.

Впервые ее обнаружила экспедиция Кусто в 1970 году. В народе ее называют - "лягушка-мошонка", потому что у нее дряблая, свисающая многочисленными складками кожа. Кажется, что она либо резко похудела, либо надела шкуру более крупной особи. Дело в том, что у этих лягушек очень маленькие легкие, поэтому они дышат кожей, а чем больше ее поверхность, тем легче дышать.

Почему же их называют свистунами? Предположительно, свистуны, чтобы добыть больше кислорода из воды, периодически взбалтывают вокруг себя воду и всасывают кожей кислород. Возможно, при этом ими издается звук, похожий на свист.

Количество титикакских свистунов резко сокращается, поскольку их в огромном количестве отлавливают местные жители, которые считают, что бульон из этих лягушек - отличный афродизиак.

Скоторастение

Скоторастение
Скоторастение

Скоторастение (или морская свинья) - обитатель морских глубин, имеющий скользкое длинное тело, снабженное большим количеством конечностей, которые могут выполнять роль ног, помогая этому мерзкому существу передвигаться, и рук для запихивания пищи в рот во время ее приема.

Пурпурная лягушка

Пурпурная лягушка
Пурпурная лягушка

Пурпурная лягушка - очень редкое животное, встречающееся лишь на небольшой территории Индии. О ней стало известно лишь в 2003 году, поскольку она, можно сказать, лягушка-затворница. Она лишь на две недели появляется на поверхности земли, а остальное время проводит под ней. В переводе ее имя означает "нос". Очень точно, на мой взгляд. Он, действительно, очень заметен на круглом, словно надутом, теле темно-фиолетового цвета.

Летучая мышь

Летучая мышь
Летучая мышь

Мне кажется, мало кто испытывает симпатию к этим отвратительным ночным животным, которые, словно приспешники Сатаны, бесшумно парят в ночи, расправив свои крылья-перепонки и открыв в злобном оскале острые зубы.

Паук-скакунчик

Паук-скакунчик
Паук-скакунчик

Не верится, что это живое и реально существующее существо! Он похож на персонажа какого-то фантастического фильма. Пауки-скакунчики обитают во многих регионах Земли. У них отличное зрение, что неудивительно при 8 глазах, мощное тело и сильные лапы. Как можно догадаться из названия, эти пауки очень хорошо прыгают - на 60 см. Все потому, что пауки-скакунчики не плетут сети для поимки добычи, как остальные пауки, а ловят их в прыжке. Чтобы выследить жертву, этим паукам нужно быть незаметными, поэтому они бывают разнообразных расцветок, имитирующих цвет других животных.

Акула-гоблин (или акула-домовой)

Акула-гоблин
Акула-гоблин

Эта "красавица" встречается практически во всех водах Мирового океана. У нее розовая кожа (из-за близко расположенных кровеносных сосудов), длинная морда, тупой взгляд, кривые выпирающие во все стороны зубы и огромный нарост-клюв. Челюсти этих акул могут выдвигаться вперед, если нужно схватить добычу, причем акула засасывает ее вместе с водой.

Марабу

Марабу
Марабу

Название "марабу" произошло от арабского "марабут" - мудрый, поэтому многие считают эту птицу очень мудрой и умной. Ну хоть какие-то достоинства при такой внешности! В марабу нет ни капли изящества: согнутая фигура, розово-красная абсолютно лысая голова с маленькими глазками, огромным клювом и шея с огромным мешком впереди. И это все при очень крупных размерах: рост - 1,5 м, размах крыльев - чуть менее 3 м, длина клюва - около 30 см, вес - около 8 кг.

А еще читают: