Многие блюда китайской кухни являются для нас очень экзотичными. Некоторые из них мы пробуем, узнаем рецепт и потом готовим дома, а на другие и смотреть-то не хочется...
У этого блюда есть и другое название - «чайные яйца». Готовится оно достаточно просто, и в зависимости от ингредиентов маринада имеет разные вкусовые оттенки.
Яйца варят в воде минут пять, сливают воду и заливают их холодной водой. Затем у остывших яиц нужно аккуратно расколоть скорлупу, так, чтобы она нигде не отвалилась, а покрылась мелкой сеточкой. Это можно сделать, тихонько постукивая по яйцу ложкой, а можно покатать его по столу, слегка прижимая рукой.
После этого яйца снова кладут в кастрюльку, добавляют холодную воду и ингредиенты для маринада. Их выбирают по своему вкусу, но несколько составляющих должны присутствовать обязательно - это сухая чайная заварка, соевый соус и соль. Что касается других компонентов маринада, выбирайте их на свой вкус - корица, анис, гвоздика, перец и другие.
Сколько брать заварки? Достаточно много - на литр воды нужно около 6 столовых ложек черного чая (чтобы цвет стал насыщенным). Остальные ингредиенты - по вкусу.
Яйца в маринаде варят еще около часа, затем остужают и ставят в холодное место (не вынимая яиц из маринада).
Мариноваться яйца в скорлупе должны не менее 10 часов. За это время насыщенный цвет маринада проникнет сквозь трещины в скорлупе и окрасит яичный белок, придав ему мраморный рисунок (отсюда и название).
Затем яйца чистят и подают к столу в холодном виде. Кто-то ест их целиком, а кто-то разрезав на половинки и посыпав сверху любимой приправой.
Если вы приготовили достаточно много яиц, то можете переложить их в банку (не очищая), залить маринадом и держать в холодильнике еще несколько дней.
Такое блюдо нравится едокам разного возраста. Взрослым маринад можно сделать поострее, да и яйца перед подачей на стол посыпать пряностями.
Детей же мраморные яйца могут привлечь своим «рисунком», и капризули, которых сложно накормить, с удовольствием будут уплетать яйца по-китайски. Особенно если вы украсите их.
А теперь перейдем к другому рецепту, который мало кто рискнет не только попробовать, но и понюхать - это яйца, сваренные в моче... Читайте об этом в статье «Яйца, сваренные в моче мальчиков - зловонный китайский деликатес».