В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Самые необычные каракатицы

Каракатицы – морские обитатели, которые умеют задом пятиться и имеют в своем теле большой запас чернил, выплескиваемый ими при приближения опасности. Это мы знаем со школьной скамьи, но эти необычные животные имеют еще немало особенностей, о которых стоит рассказать. Представляем вам интересные факты о каракатицах – обитателях Мирового океана с фантастической внешностью.

Каракатица
Каракатица

Каракатицы – головоногие моллюски, глядя на которых остается лишь удивляться богатству фантазии матушки - природы. Всего известно более ста видов каракатиц. Мало того, что они имеют весьма необычный вид, так они еще умеют мастерски камуфлироваться, буквально за пару секунд кардинально меняя окраску. Эта особенность дала им еще одно название – «хамелеоны моря». Каракатицы могут принимать пеструю окраску и полностью сливаться с лежащими на дне камушками и водорослями. Никто не может сравниться с ними по мастерству – каракатицы великолепные притворщики! Причем они могут раскрашивать себя очень виртуозно, повторяя малейшие особенности окружающей их обстановки. Достигнуть этого им помогают светочувствительные рецепторы, расположенные на спине животного.

Каракатицы обитают в теплых морских водах: и на малой глубине около берегов, и на глубине до шестисот метров. Живя так далеко от поверхности воды, каракатицы не могут часто подниматься к поверхности, чтобы пополнить запасы кислорода в организме. Поэтому в их крови много белков с большим содержанием меди, которые способны «консервировать» кислород, что позволяет каракатицам дышать на глубине и делает их кровь сине - зеленого цвета.

Каракатица
Каракатица

Спина каракатиц покрыта раковиной, внутри которой происходит регулирование соотношения газа и жидкости. Это важно для поддержания плавучести каракатиц. Вдоль всего торпедообразного тела этих животных расположен плавник. У каракатиц десять щупалец, все они разной длины: длинные служат для захвата пищи, а у самцов один короткий – для оплодотворения.

Вообще-то подавляющее время каракатица лежит на дне, сливаясь с ним, и ждет приближения потенциальной еды. Когда рыбешки, рачки или черви приблизятся на нужное расстояние, каракатица резко выбрасывает вперед длинные щупальца с мощными присосками, спрятанные до этого в специальных полостях под глазами, – и обед гарантирован! Щупальца «оснащены» рецепторами вкуса, поэтому каракатицы, в буквальном смысле слова, пробуют жертву на вкус.

Каракатицы не столь ленивы, чтобы лишь лежать и ждать, когда жертва сама приплывет к ним. Они могут сами броситься в погоню за приглянувшейся рыбой, чаще всего это бывает когда добыча крупная.

Если всякую мелочь каракатицы заглатывают целиком, то крупную добычу раскусывают мощным клювом. Голову большой рыбы или панцирь краба дробят с легкостью!

Каракатицы замечены и в каннибализме, то есть в поедании себе подобных. Это происходит довольно редко, когда здоровая каракатица сжирает молодую особь. Это не гастрономическое извращение взрослых животных, а, скорее, ошибка или неразборчивость в еде.

У каракатиц в глубине вод много врагов (дельфины, акулы, тюлени, большие рыбины, скаты), от которых их спасают чернила (не всегда, конечно). Каракатица выплескивает их из своей полости, в воде разливается темное облако, которое и служит прикрытием для быстро улепетывающей каракатицы.

Вообще-то, каракатицы – самые умные морские обитатели, не считая млекопитающих животных. А также они – самые зоркие из всех моллюсков.

Каракатицы не представляют никакой опасности для человека, хотя есть и ядовитые виды, но их яд может причинить лишь неприятные ощущения.

Каракатица
Каракатица

Каракатицы – объект промысла. Панцирь их, богатый кальцием, добывают для кормления домашних птиц, содержащихся в неволе. Ювелиры из него делают украшения и используют как форму для отливки драгоценных металлов. Перемолотые панцири входят в состав зубной пасты.

Люди уже очень давно знают о том, что каракатица – живая фабрика для производства чернил. Моряки много веков назад вылавливали несчастных животных, вспарывали им живот, ставили на стол и использовали тушку в качестве чернильницы, благо чернила у каракатицы действительно хорошие. Использовали их и художники, поскольку краситель каракатиц давал сочный коричневый цвет.

Также чернила каракатиц используют в качестве красителя темно - коричневого цвета. Конечно, сейчас появилось множество современных красящих веществ, но все же есть люди, предпочитающие натуральный краситель каракатицы.

Но, конечно же, в основном каракатиц вылавливают из-за вкусного мяса. В его составе есть все необходимые людям аминокислоты, цинк, йод, железо, фосфор, калий, медь, жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, Е, Д). Пищевая ценность мяса каракатиц выше, чем у свинины, говядины и речных рыб. Гурманы говорят, что мясо каракатиц напоминает вкус экзотических орехов.

Из каракатиц среднего размера делают вторые блюда, варят супы, а из маленьких – салаты, закуски, шашлыки и пиццу. В Италии очень популярны соусы, паста и ризотто с чернилами каракатиц. А в Китае их еще и маринуют. Большие каракатицы в пищу практически не используются, поскольку мясо их жесткое. Можно считать, что им повезло, раз они смогли вырасти до крупного размера и не попасть в сети. Срок жизни каракатиц – максимум два года.

Также жир каракатиц используют как антибиотик.

Вот такие они необыкновенные и полезные!

Читайте также "Гребневики - удивительные морские обитатели"

А еще читают:

Исполинская саламандра
Количество просмотров15108

Исполинская саламандра

Мадагаскарская руконожка ай-ай
Количество просмотров19430

Руконожка ай-ай