Самые известные палачи в истории человечества

Опубликовано 29 июля 2017, прочитано 834 раза

Палач — страшное слово, которое ассоциируется с казнью и смертью. Было бы хорошо, если бы такой профессии вообще не было. Но в странах, где есть смертная казнь, без услуг палача не обойтись. Каким бы способом он не отправлял на тот свет людей, на его совести сотни человеческих жизней...

Палач

Я понимаю, что эти люди, как и в других профессиях, выполняют свою работу, за которую получают деньги. Как говорится, ничего личного. Но как они живут среди людей, а точнее, люди рядом с ними? И пусть в общении они могут оказаться милейшими людьми, мне кажется, первое, о чем думают встретившие их люди, - о руках, по локоть обагренных кровью. А ведь еще у палачей есть семьи и своя личная жизнь. Как обстоит дело на этом фронте? И как сами «убийцы в законе» справляются с такой психологически сложной работой?

Представляем вам интересные факты о самых «продуктивных» палачах всех времен и народов.

Джон Вудз - 49 человек

Палач Джон Вудз

Джон Вудз (1911 — 1950) — сержант американской армии, казнивший военных преступников по приговорам Нюрнбергского и Токийского трибуналов.

Джон Вудз, как мне кажется, не был порядочным человеком с твердыми принципами. Служа в ВМС, он сбежал с корабля, за что через полгода был осужден. Во время Второй мировой войны его снова призвали в армию. Там были разные люди: кто-то честно и самоотверженно служил, а кто-то совершал преступления, как военные, так и уголовные. Поэтому военное руководство решило карать таких преступников смертной казнью. Но кто станет палачом? По доброй воле вызвался этим заниматься Джон Вудз, и за 1944 — 1945 годы казнил 30 военных.

После войны Вудз был вызван в Нюрнберг, где судили нацистов и приговорили к смертной казни через повешение 12 человек. Все высокие нацистские начальники были казнены лично им.

После этого (в 1948 году) Джон Вудз отправился в Токио, где по решению Токийского трибунала казнил семь японских преступников.

Франц Шмидт — казнил 361 человека

Франц Шмидт (жил в 16 веке) имел прозвище «Мастер Франц». Более четырех десятилетий он работал палачом в двух германских городах — Бамберге и Нюрнберге. На протяжении всей своей деятельности Шмидт вел дневник, в котором подробно описывал проведенные им казни. Очевидно, власти Германии сочли этот дневник хорошим чтивом для граждан, поскольку в 1801 году он был издан, рукописные же копии этого дневника хранятся в библиотеках городов, в которых Шмидт работал.

Роберт Грин Эллиот — казнил 387 человек

Роберт Грин Эллиот (1874 — 1939) — американский палач. Он родился в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из Ирландии. Эллиот рос спокойным ребенком, верящим в бога и мечтающим стать министром. Но, повзрослев, он пошел не в университет, а работать электриком в тюрьму. А в должностные обязанности электрика входило не только обеспечение бесперебойной работы электроприборов, но и казнь на электрическом стуле.

Роберт Грин Эллиот с большим прилежанием выполнял возложенные на него обязанности. Перед каждой казнью он тщательно осматривал стул, чтобы не произошло «осечки». За 14 лет Эллиот казнил 387 человек.

В своих мемуарах Эллиот с гордостью писал, что он придумал, как облегчить участь смертника и использовал это во время казни. Во время казни на электрическом стуле принято было сначала подавать напряжение 500 вольт, которое через минуту поднималось до 2000 вольт. В течение этой минуты человек чудовищно мучился, поэтому Эллиот решил поступать гуманно: сразу же подавать 2000 вольт, чтобы человек мгновенно умер, а потом снижать напряжение.

В мемуарах Эллиот пишет, что гордится тем, всю свою жизнь блестяще делал любимое дело.

Альберт Пирпойнт — казнил 450 человек (по другим данным - 608)

Английский палач Альберт Пирпойнт

Альберт Пирпойнт (1905 — 1992) — английский палач. Он родился в 1905 году в семье палача и с детства был в восторге от работы отца. На мой взгляд, странное отношение ребенка к человеческому страданию и смерти! Когда Альберт учился в четвертом классе школы (ему было 11 лет), ученики получили задание — написать сочинение о своей будущей профессии. Как вы догадываетесь, Пирпойнт написал, что очень хочет стать палачом.

Все «прелести» жизни палача Альберт впитывал не только от своего отца, но и от дяди, который также трудился на этом поприще и вел журнал, в котором подробно описывал все проведенные им казни. Этим чтивом очень увлекся Альберт.

Став взрослым, он, наконец-то, смог заниматься любимым делом — казнить людей. Альберт стал работать помощником палача в Лондоне, в тюрьме Пентонвилл.

В 1943 году он женился на Энни Флетчер, хозяйке кондитерской и бакалейных лавок.

Пирпойнт был добрым палачом. Он старался сделать так, чтобы приговоренный к казни испытал как можно меньше мучений - и моральных, и физических.

После Второй мировой войны Альберт Пирпойнт казнил более двухсот военных преступников. Конечно, пресса не могла пропустить этот факт, и неоднократно публиковала статьи о Пирпойнте, где называла его героем, казнившим нацистов.

Через десять лет после этого Пирпойнт ушел в отставку и стал помогать жене. После ее смерти, он жил в доме престарелых, где и скончался.

О жизни и «профессиональной деятельности» Альберта Пирпойнта в 2006 году снят фильм «Последний палач».

Джованни Батиста Бугатти — казнил 516 человек

Одежда палача Джованни Батиста Бугатти

Джованни Батиста Бугатти (1779 — 1869) по кличке «Мастер правосудия» начал работать палачом в 17 лет. Он называл приговоренных к смерти своими пациентами, а «лечил» он их отрубанием головы, повешением и другими столь же отвратительными способами.

Джованни Бугатти был женат, и в свободное от работы время очень любил помогать супруге разрисовывать зонтики.

В римском музее криминологии есть необычные экспонаты — топоры и гильотина, которыми пользовался Бугатти, а также его одежда.

Фернан Мейссонье — казнил около 700 человек

Палач Фернан Мейссонье

Фернан Мейссонье (1931 - 2008) — палач, в семье которого, начиная с 16 века, все мужчины выбирали эту профессию.

Он начал работать палачом вскоре после Второй мировой войны, когда ему было всего 16 лет. Фернан помогал отцу и после каждой казни забирал себе какую-нибудь вещицу, принадлежавшую казненному. Для чего? Он мечтал когда-нибудь открыть музей наказаний, и эти вещи были бы в нем экспонатами. Фернан собрал около 500 «потенциальных экспонатов», но музей открыть так и не смог.

Вскоре семья переехала во Французский Алжир (французскую провинцию на территории Алжира), где отец Фернана был назначен палачом. Но фактически за него работал Фернан, он и стал последним палачом этих мест и за 14 лет казнил более двухсот алжирцев. Фернан Мейссонье цинично рассказывал, что все они встречали смерть по-разному: кто-то пытался вырваться, кто-то терял сознание от испуга, а кто-то гордо шел на казнь.

Точного числа казненных Мейссонье людей нам найти не удалось. Как мы получили цифру 700? 500 «экспонатов» плюс 200 повстанцев, но мне кажется, что «клиентов» у этого палача могло быть больше.

Шарль Анри Сансон — казнил 2918 человек

Шарль Анри Сансон (1739 — 1806) имел кличку - «Великий Сансон». Он вырос в Париже, в семье палача, так что все прелести этой работы он узнал еще в раннем детстве, наблюдая за своим отцом. Мальчик не хотел быть палачом — он хотел стать врачом. Тем более Шарлю легко давалась учеба и в школе, и позже в университете. Казалось бы, еще немного и его мечта осуществится — он начнет лечить людей.

Но жизнь распорядилась иначе. Когда до окончания университета оставалось всего ничего, серьезно заболел отец Шарля, следовательно, семья потеряла основной источник дохода. Шарль был обязан взять на себя заботу о близких, но врачевать он еще не мог, поэтому ему оставался один путь — пойти по стопам отца и стать палачом, хотя парень искренне ненавидел эту профессию.

Спустя некоторое время он стал парижским палачом. В это же время Шарль женился, в браке родились два сына, один из которых позже также стал палачом. Династия!

Шарль Анри Сансон выполнял разные виды казней и пыток: отрубание головы, сожжение, колесование и другие.

Каким он был человеком? По словам знавших его людей — очень добрым, жалостливым и обаятельным человеком. По своему виду и поведению он скорее был похож на аристократа, чем на палача.

Самым известными «клиентами» Сансона были король Людовик XVI, Мария Антуанетта и Робеспьер.

Интересный факт. Когда Жозеф Гильотен придумал свою машину для отрубания головы, Сансон сделал все от него зависящее, чтобы доказать властям все преимущества гильотины. Ему это удалось, и именно Сансону было поручено опробовать изобретение Ж. Гильотена.

Пытки и казни не вытеснили из жизни Сансона то, к чему тянулась его душа, — медицину. По разрешению властей он вскрывал тела казненных, изучая анатомию, чтобы придумать способы лечения больных людей, а также занимался фитотерапией. А еще Шарль Анри Сансон очень любил играть на скрипке. Согласитесь, в этом человеке совмещалось, казалось бы, несовместимое.

Василий Михайлович Блохин — казнил от 20 до 50 тысяч человек

Василий Михайлович Блохин по прозвищу «Демон смерти»

Василий Михайлович Блохин — генерал-майор, доверенное лицо Сталина, главный палач НКВД по прозвищу «Демон смерти», возглавлявший группу, которая во времена Сталина проводила казни.

Блохин был фанатиком, готовым ради дела убивать и пытать, то есть выполнять то, что Сталин называл «черной работой».

Тухачевский, Мейерхольд, Ежов, Бабель — все эти известные люди были расстреляны лично Блохиным, чем он очень гордился.

Он принимал участие и в Катынском расстреле 1940 года, когда было расстреляно более 21000 польских граждан, причем, по словам Блохина, 7000 человек казнено лично им. Он сделал это за четыре недели, то есть по 250 человек в ночь. Казни проходили в помещении со звукоизоляцией и отверстием в полу для слива крови. Блохин, в клеенчатом фартуке и нарукавниках по локоть, одетых поверх военной формы, прижимал пленного к стене и стрелял ему в голову из «Вальтера». Почему не из советского оружия? Во-первых, Блохин считал немецкие пистолеты более надежными, а во-вторых, он был уверен, что в случае обнаружения тел подозрение падет вовсе не на него. Каждую ночь тела убитых закапывались в общей яме. По подсчетам исполнителей этого жуткого преступления, на казнь одного человека они тратили всего три минуты.

После 1953 года, во времена Хрущева, Блохина лишили всех званий. Он начал пить и в 1955 году совершил суицид.

Мохаммед Саад аль-Беши

Мохаммед Саада аль-Беши — ныне здравствующий главный палач Саудовской Аравии. Он казнит двумя способами — саблей отрубает жертве голову или выстрелом из пистолета. Приговоренный сам может выбрать способ казни, как правило люди выбирают саблю.

Он весьма гордится своей работой и своим мастерством. В 2003 году Мохаммед Саада аль-Беши давал интервью одной из газет, в котором хвастался, что умеет рубить голову одним ударом. В день ему якобы приходится казнить от двух до десяти человек, и, словно оправдываясь, Мохаммед Саада аль-Беши говорит, что казнь — не его желание, а воля Аллаха.

Журналисты пишут, что Мохаммед Саада аль-Беши — скромный человек, мастерски выполняющий свою работу, поэтому на него хотят быть похожими другие палачи.

Мохаммед Саада аль-Беши женат, у него семеро детей. Они, по его словам, помогают чистить его оружие, с огромным удовольствием слушают рассказы о его работе и пытаются научиться мастерству владения саблей и пистолетом. Один его сын уже выссказал желание продолжить дело отца.

Но иной раз преступников приговаривают не к смерти, а к отрубанию ноги или руки. Эту работенку также выполняет Мохаммед Саада аль-Беши. Он говорит, что сам может выбрать, в каком месте отрезать руку (как правило он режет по суставу), а то, где отрезать ногу, решает суд.

Сколько человек казнил Мохаммеда Саада аль-Беши? Не знаю, да это и неважно, ведь его карьера еще в самом расцвете, а приговаривают к смертной казни в Саудовской Аравии очень часто — и за наркотики, и за убийство, и за вероотступничество, и за грабеж, и за изнасилование. Так что работы у Мохаммеда Саада аль-Беши впереди еще очень много. О количестве его «клиентов» можно будет говорить, когда он уйдет на заслуженный отдых.

Читайте также "Интересные факты о палачах"