Самые экзотические и необычные сорта овощей

Опубликовано 18 мая 2017, прочитано 1206 раз

Спорили овощи до хрипоты: кто же из них идеал красоты?

В ком больше пользы? Чей лучше вкус?

Кто экзотичней средь тыкв и капуст?

Кого любят люди? О ком их мечты?..

Арбузный редис

Существует огромное множество разных сортов овощей, которые всем хороши — и вкус у них отличный, и польза есть, и красотой их матушка-природа не обделила. Короче говоря, выбирай на свой вкус и будь здоров.

И все же в «овощном царстве» есть представители, которые выделяются среди своих собратьев теми или иными качествами. Вот некоторые из таких овощей.

Арбузный редис

Этот гибрид получен вовсе не от скрещивания любимой нами редиски с арбузом. Почему же его назвали «арбузным»? Потому что у него мякоть арбузного цвета, зеленая кожура и размер, гораздо больший, нежели у обычной редиски (до 8 см!). В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата). Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.

В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.

Черные помидоры

Черные помидоры

Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, - они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.

Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.

Красные огурцы

Красные огурцы

Красный огурец, как и его зеленый собрат, принадлежит к семейству тыквенных. Люди называют его «красным огурцом», хотя научное название этого растения, распространенного в Азии, - «тладианта». Оно, как и огурец, дает длинные побеги, но плоды его не похожи на привычные нам огурцы - они скорее напоминают восьмисантиметровый крыжовник.

Более того, большинство специалистов считает, что красные огурцы нельзя есть! Хотя есть и те, кто говорит обратное, но признает, что вкус их «на любителя».

Зато они могут служить отличным украшением для огорода!

Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки — для лечения гриппа, плоды и траву — для лечения головной боли и гипертонии.

Чайот съедобный

Чайот - мексиканский огурец

Другое его название - «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» - одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.

Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.

В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов - отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.

Из стеблей чайота плетут шляпы, шкатулки и т. д. Корни взрослого растения идут на корм домашнему скоту.

Их используют и в медицине. Для профилактики и лечения различных заболеваний используются все части растения: плоды, корни и листья. Мексиканский огурец применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы, ожирения, целлюлита, атеросклероза, панкреатита, геморроя, мастопатии, язвенной болезни, при нарушениях обмена веществ. Периодическое применение мексиканского огурца повышает иммунитет.

Кукуруза хопи

Синяя кукуруза

Такое название ей дано по имени индийского племени, которое вывело этот сорт. Другое ее название - «синяя кукуруза».

Почему она «посинела»? Потому что в ней огромное количество антоцианов.

Из синей кукурузы получают красители для пищевых продуктов, также из нее делают алкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья. Синяя кукуруза имеет вкус орехов.

Кукуруза хопи обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Она помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, глазных болезней.

Мука из синей кукурузы используется в косметологии для приготовления масок для лица.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Именно этот сорт моркови был распространен в средние века, потом его забыли и перешли на оранжевые сорта, но сейчас фиолетовая морковь вновь отвоевывает утраченные позиции.

В ней очень много пигментов, обладающих целебными свойствами, и витаминов. Фиолетовая морковь обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при лечении болезней суставов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при глазных болезнях, сахарном диабете, гипертонии, улучшает состояние волос и ногтей.

Фиолетовая морковь — отличный афродизиак.

Радужная капуста

Радужная капуста

Красавица! Это привычная нам цветная капуста, только разноцветная (извините за каламбур).

Радужная капуста также вкусна, как и цветная, причем в процессе термической обработки она не теряет свой цвет.

Специалисты утверждают, что радужная капуста гораздо полезнее обычной цветной, поскольку в ней в 25 раз больше каротина, очень много антиоксидантов и антоцианов. Употребление радужной капусты помогает сохранить молодость кожи и улучшает кровеносную систему.

К сожалению, в России ее семена приобрести пока сложно.

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Другие его названия - «негритянка», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель».

У него не только темная кожура, но и мякоть такого же цвета. У фиолетового картофеля очень толстая шкурка, поэтому он долго хранится. Плоды имеют ореховый вкус, причем после термической обработки они не становятся светлее.

Из него готовят все те блюда, что и из привычного нам картофеля.

Фиолетовый картофель помогает при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, замедляет процессы старения организма, укрепляет иммунитет, зрение, помогает снизить вес.

Козлобородник

Козлобородник

Не красавец, зато очень вкусный и полезный. Откуда такое название, понятно. Другие его названия - «овощная устрица», «чертова борода», «сладкий корень».

Овощной устрицей это растение назвали из-за того, что его вкус действительно напоминает вкус устриц.

Съедобны только корни и листья молодого растения. Его можно есть в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Из козлобородника готовят гарниры, супы, запеканки и салаты. Его добавляют в мороженое, напитки и соусы.

Козлобородник применяется для снижении веса, лечит сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой систем, улучшает рост волос, оздоравливает кожу, лечит опухоли и гноящиеся раны.

Разноцветная кукуруза

Разноцветная кукуруза

Еще одна красотка, напоминающая, скорее, декоративное украшение из камней, нежели настоящее растение.

При термической обработке ее зерна не теряют цвет, но в вареном виде эту кукурузу не едят - из нее делают поп-корн и крупу.

Початки разноцветной кукурузы не похожи друг на друга — в каждом свое сочетание цветов.

Сейчас она мало распространена, но есть люди, занимающиеся ее разведением и продающие семена всем желающим. Удовольствие это недешевое — одна пачка семян стоит около 8 долларов.

Белый баклажан

Белые баклажаны

Мы привыкли, что баклажаны — вытянутые плоды сине-фиолетового цвета. Но, оказывается, есть еще и белые баклажаны - небольшие по размеру плоды белого цвета.

Их преимущество перед «синенькими» собратьями — отсутствие горького привкуса и более тонкая кожица.