В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Самая мерзкая еда в мире. Часть 1

Туристы, посещая разные места нашей планеты, зачастую хотят не только осмотреть достопримечательности, но и попробовать национальные блюда народов страны, а если еда понравится, то взять кулинарный рецепт. Но иной раз в яства входят такие ингредиенты, что на них смотреть противно, не то что пробовать!

В статье "Самые необычные и экзотические блюда мира"  мы уже начали рассказывать о невероятно отвратительных блюдах национальной кухни разных народов, а сейчас продолжим этот достаточно тошнотворный список.

Три писка крысы, Китай

"Три писка крысы" - китайский деликатес из живых крысят
"Три писка крысы" - китайский деликатес из живых крысят

В китайских ресторанах некоторым гурманам подают блюдо под названием «Три писка крысы». Рестораторы любят его, ведь про него можно сказать - «и дешево, и сердито». Дешево - поскольку главный его ингредиент - крыса, правда, беременная. Учитывая, что этого добра (я имею в виду крыс) кругом полно, да и плодятся они часто, так что себестоимость «деликатеса» низкая. А сердито - потому что находится немало желающих отведать яство, ведь, по словам «специалистов», именно оно много лет назад являлось «изюминкой» торжественных трапез китайских императоров. На что люди ведутся - раз еда пользовалась спросом у великих правителей, значит, и нам сия пища принесет удовольствие и пользу.

Почему, судя по названию, крыса (а точнее, ее детеныш) издает три писка? Его извлекают из тела крысы на сносях живым и кладут на тарелочку. Первый раз крысенок пищит, когда его берут столовым прибором, второй - когда обмакивают в специальный соус, третий (и последний в его короткой жизни грызуна) - когда едок начинает его грызть. Как говорится, приятного аппетита!

Суп из крови, Вьетнам

Суп из крови домашней птицы, Вьетнам
Суп из крови домашней птицы, Вьетнам

Блюдо не нужно варить, а лишь охладить, чтобы выпущенная из утки или гуся свежая кровь стала гуще. Для калорий или улучшения вкуса в блюдо добавляют птичьи потроха, пряные травы и арахис. В последние годы власти страны пытаются воспрепятствовать вьетнамцам есть его, но пока бесполезно. Почему запрещают? Кровавый суп с распространением птичьего гриппа стал причиной заражения этой болезнью десятков человек, многие из них скончались. Но вьетнамцы верят, что пользы подобная еда принесет немало, а риск заболеть минимальный, поэтому уплетают ее за обе щеки.

Столетнее яйцо, Китай

Китайское блюдо "Столетнее яйцо"
Китайское блюдо "Столетнее яйцо"

На самом деле это зловонное и неприятно выглядящее кушанье готовится несколько недель. Для приготовления берутся свежие яйца птицы (утиные, куриные, перепелиные и т. д.), обмазываются щелочной смесью и помещаются в безвоздушное пространство. В качестве щелочной смеси берут каустическую соду либо смесь извести, соли и глины. Для изоляции от воздуха яйца помещают в сосуды с плотной крышкой или заматывают пищевой пленкой, после чего их закапывают в землю.

Спустя положенный срок их достают и, вдыхая аммиачную вонь, источаемую яйцами, начинают трапезничать. За столь долгое время они сильно меняют свою «внешность»: приобретают темный полупрозрачный цвет и становятся плотными.

Сюрстремминг, Швеция

Сюрстремминг - шведская квашеная селедка
Сюрстремминг - шведская квашеная селедка

Сюрстремминг - закуска, шведская квашеная селедка. Принцип квашения аналогичен тому, каким мы квасим капусту. Рыбу ловят, пересыпают солью, складывают в открытую емкость и оставляют на какое-то время. Когда она забродит, ее фасуют в банки. Полученная сельдь имеет кисло-соленый вкус и обладает сильным неприятным запахом.

Едят сюрстремминг на бутербродах, с картошечкой, луком и помидорами, а отдельные оригиналы любят запивать ее  квасом или молоком.

Интересные факты:

Один шведский писатель сказал, что сюрстремминг - еда одиночек или же ею нужно лакомиться к компании с теми, у кого не дышит нос.

Открывать консервы нужно очень осторожно. Сначала протыкают дырочку - через нее под давлением начинает сикать во все стороны селедочный рассол. Когда он вытечет, тогда банку можно смело открывать.

Из-за такого свойства авиакомпании «Air France» и «British Airways» запретили провоз консервных банок с сюрстреммингом, опасаясь взрывоопасности продукта.

У нас в России, в Коми, издревле подобным же способом солили и квасили рыбу, рецепт называется - «Печерский засол».

Эскамолес, Мексика

Эскамолес - мексиканское блюдо из личинок муравьев
Эскамолес - мексиканское блюдо из личинок муравьев

Эскамолес - вареные, тушеные или жареные яйца местных черных ядовитых муравьев. В них добавляют перец, чеснок, лук и специи, либо едят сырыми. Как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет.

Насекомые эти достаточно крупные и агрессивные (до 1 см в длину), и когда люди приступают к собору их яиц, мураши защищают  потомство и нападают на человека.

Собирают их не круглогодично, а лишь в начале лета, когда муравьи выползают из своих подземных укрытий. Мексиканцы собирают их и зарабатывают на этом очень неплохо, поскольку риск получить ядовитые укусы и труднодоступность яиц делает их недешевым товаром.

Яйца муравьев можно купить как в свежем, так и в замороженном виде.

Мексиканцы верят, что сия еда помогает сохранить молодость и повышает иммунитет.

Копальхен, ненцы, эскимосы

Копальхен — эскисосское блюдо из сгнившего спрессованного мяса
Копальхен — эскисосское блюдо из сгнившего спрессованного мяса

Копальхен - сгнившее спрессованное мясо. Берется крупное животное, например, олень. Его несколько дней не кормят, чтобы очистить его кишечник, а затем душат. Потом тело животного опускают в болото, через сколько-то месяцев его достают оттуда и едят.

Представителям других народов, не питающихся копальхеном с раннего детства, употреблять его категорически нельзя - в нем высокая концентрация трупного яда. В лучшем случае едок отравится, в худшем - его ждет летальный исход. Но учитывая сильнейшую вонь, исходящую от блюда, вряд ли кто-то из представителей других народов захочет побаловать себя этим деликатесом.

Крыса в собственном соку, Вьетнам

Крысы в собственном соку - вьетнамский "деликатес"
Крысы в собственном соку - вьетнамский "деликатес"

Вьетнамцы считают крыс, жареных в собственном соку, настоящим деликатесом - они их любимая еда. Килограмм их стоит около 4 долларов, а кто не хочет платить за жареных грызунов, может наловить их самостоятельно.

Интересный факт. Блюдо популярно не только у народов Азии, но и во Франции, и даже в США.

Печенье с насекомыми, Япония

Японское печенье с пчелами
Японское печенье с пчелами

Для нас кондитерская выпечка с запеченными букашками - некачественная еда, которую ни в коем случае нельзя брать в рот. Но азиаты считают иначе, ведь во многих насекомых приличное количество полезных веществ — протеина, магния, железа и прочих. Поэтому они для этих народов - привычная и очень лакомая пища. Они даже десерты пекут, добавляя «жучков».

Например, в японском Омачи, как горячие пирожки в базарный день, раскупаются печенья с осами. Ос сначала отваривают, а затем сушат. На одно печенье идет около десятка насекомых.

Параллельно готовится песочное тесто, раскатывается и формуется. После чего в него добавляется начинка - осы. Затем печенья выпекаются. Пачка из 20 печенюшек стоит 2 доллара.

Пюре с муравьями, Лондон

Картофельное пюре с муравьями
Картофельное пюре с муравьями

Такой гарнир подают в некоторых ресторанах Лондона. Почему? Трудно сказать. Возможно, у них много клиентов из Азии, для которых насекомые - любимая еда, или же повара-оригиналы просто решили столь недорогим способом расширить меню. Главное, чтобы гарнир не пошел во вред посетителям ресторана.

А еще читают:

Мальчик с огромными руками
Количество просмотров11744

Мальчик с гигантскими руками

Чарльз Мэнсон
Количество просмотров8150

Чарльз Мэнсон

Как привлечь деньги в дом
Количество просмотров8363

Привлечь деньги к себе

Тауматихт Акселя
Количество просмотров9574

Рыбы с большими ртами

Слоны бегут
Количество просмотров8480

Пьяные слоны