Море Фактов

Леонид Рогозов

, 10934 просмотра

Самолечением занимаются многие, но собственноручно делать себе операцию вряд ли кто из нас решится, даже имея медицинское образование. Но иной раз жизнь ставит человека в такие условия, когда у него один выбор: либо резать себя, либо умереть. Например, Леонид Рогозов сам себе сделал операцию - вырезал аппендицит.

Способности человека безграничны. Об этом свидетельствует случай, о котором пойдет рассказ ниже. Также, на мой взгляд, он ярко демонстрирует волю главного героя, его жажду к жизни и стремление выйти победителем из, казалось бы, безвыходной ситуации.

1960 год. Антарктида. В начале ноября сюда прибыла экспедиция из СССР, в составе которой находился двадцатисемилетний врач Леонид Рогозов. К тому времени он закончил лечебный факультет медицинского института и начал свое обучение в ординатуре по специальности хирург, но прервал его, чтобы принять участие в экспедиции.

Первое время все шло хорошо, но спустя без малого шесть месяцев, 29 апреля 1961 года, молодой человек почувствовал себя плохо. У него сильно заболел правый бок, появилась тошнота и слабость, а вскоре к ним присоединилась и очень высокая температура. Рогозов поставил себе диагноз – острый аппендицит.

Сначала Леонид решил испробовать все возможные консервативные методы лечения болезни: антибиотики, диету, постельный режим и холод на область воспаления. Но толку никакого не было. Боль только усиливалась, температура держалась на стабильно высоких отметках, а парень лишь слабел и слабел.

Если бы позволяли погодные условия и на полярную станцию смог прилететь самолет, чтобы доставить Рогозова в ближайшую больницу, тогда все бы было иначе. Но погода стояла скверная, поэтому ни о какой транспортировке речи быть не могло.

Леонид понимал, что ему может помочь лишь срочная операция, иначе неминуемо случится трагедия. И провести ее никто не мог, кроме него самого…

Понятно, что операцию нужно было делать в полном сознании, поэтому общий наркоз исключался. Рогозов решил проводить ее под местной анестезией. Сначала он проинструктировал помощников, без помощи которых он, прикованный к постели, не мог провести операцию. Метеоролог Александр Артемьев должен был подавать Рогозову хирургические инструменты, инженер Эиновий Теплинский – держать в области живота зеркало и мощную лампу, а начальник экспедиции – следить за помощниками, дабы они не потеряли сознание при виде страшной картины.

Леонид Рогозов позднее говорил, что видел и осознавал, в каком паническом состоянии находились его ассистенты, и это нагоняло волны ужаса и на него самого.

Леонид Рогозов
Леонид Рогозов

А зрелище и в самом деле было ужасное. Когда обезболивающий укол «заработал», Рогозов, лежа на спине, разрезал себе брюшную полость с правой стороны. Зеркало и лампа не давали ему полного обзора, поэтому иногда ему приходилось действовать вслепую. Несмотря на укол, ему было очень больно. Как оказалось, нечаянно он порезал слепую кишку, и ему пришлось срочно зашивать ее. Затем он сунул руку в рану, нащупал аппендикс, вытянул его наружу и отрезал поданным ему скальпелем. Все эти действия он сопровождал принятием больших доз антибиотиков, но силы постепенно оставляли его, а предательская слабость охватывала тело и парализовала мозг.

Рогозов начал терять координацию движений, нанося ненароком себе раны, но останавливаться было нельзя. Мужчина понимал, что в любой момент может потерять сознание, поэтому нужно было как можно скорее зашить рану. Операция длилась чуть менее двух часов, в течение которых Рогозов был вынужден периодически прекращать работу, чтобы отдохнуть.

Сердце работало все хуже и хуже, но вот последний шов наложен, и, наконец, можно расслабиться и отдохнуть! Как показало время, операция прошла успешно. Вскоре температура спала и швы сняты.

Когда появилась возможность покинуть Антарктиду и уехать домой, Рогозов отказался. Он вернулся на большую землю вместе со всеми осенью 1962 года. В Ленинграде он закончил обучение и стал хирургом. Умер Леонид Рогозов в 2000 году после операции на легкие.

Подвиг Леонида Рогозова (по моему мнению, это именно подвиг) не остался незамеченным людьми. Его поставили в один ряд с исследователями космоса и героями войны, а Владимир Высоцкий посвятил ему песню.

«В холоде сам себе скальпелем он вырезает аппендикс… И шьет себя, понимаете, большими – большими стежками…»

Читайте также "Страшная операция по ампутации ноги"