Рыба-пенис – самые необычные морские животные

Опубликовано 07 ноября 2015, прочитано 12432 раза

Многие туристы в поездках по разным странам, помимо достопримечательностей, стараются познакомиться и с блюдами национальной кухни. Всем известно, что в странах Азии разные жучки, личинки и прочие насекомые – настоящий деликатес, который рискнет попробовать не каждый европеец. Противно. Но почему бы не попробовать рыбу, пусть даже со столь экзотическим видом и названием?

Рыба-пенис

Рыба-пенис очень любима в Корее, Китае и Японии, из нее готовят (пусть и по-разному) национальные блюда, очень популярные у местных жителей. Гостям же этих стран нужно знать, что рыба-пенис на самом деле вовсе не рыба, а большой и толстый червяк, похожий на мужской член…

Еще не расхотелось пробовать? Тогда читайте дальше.

Эхиуриды – такое настоящее научное название имеют эти черви, но в обиходе все их продолжают называть рыбами-пенисами. Они действительно очень смахивают на мужские половые члены, хотя и на толстую сосиску, на мой взгляд, они тоже похожи.

Рыба-пенис

Это глубинные морские обитатели, достигающие 25 сантиметров в длину и имеющие мягкое тело – мешок. Обитают они на морском дне, зарывшись в ил и песок или же найдя себе потайное укрытие – норку, расщелину, панцирь морского ежа или ракушку.

И вот в странах Азии этих толстых морских «красавцев» каким-то образом вылавливают и готовят из них разные блюда, привычные для местных жителей и весьма экзотические для европейцев. Мелкие пойманные особи в пищу не идут, их используют в качестве приманки на рыбалке.

Надо отметить, что в Южной Корее, где рыба-пенис особо любима, ее специально выращивают в специальных, если так можно сказать, питомниках.

В Японии эхиуриды варят или едят вместе с сашими – сырыми кусочками филе разных рыб.

Рыба-пенис

В Корее же этих червяков едят только в сыром виде, правда, предварительно выпотрошив. Получаются полые трубки, которые нарезаются кольцами и подаются на стол с солью и кунжутным маслом. Разделка производится непосредственно перед едой, в идеале куски тел эхиур должны еще сокращаться и шевелиться на вашей тарелке.

В Китае эхиурид жарят с овощами, добавляют в супы или делают из них умами – специальный порошок, который после кладется в разные блюда для придания им особого вкуса. Также китайцы используют рыбу-пенис в медицине, веря, что она обладает лечебными свойствами. Хотя мне, облазив весь интернет, не удалось найти какими именно.

Те европейцы, кто все же решился отведать блюда из этих червей, говорят, что выглядят они гораздо хуже, нежели на вкус. Но все же вспомните эту информацию, прежде чем заказать в каком-нибудь азиатском ресторанчике рыбу-пенис.

Читайте также "Хонгео – самое вонючее корейское национальное блюдо"