Призраки прошлого острова Крит – невероятные тайны мира

Опубликовано 16 марта 2016, прочитано 8437 раз

Над морем сгущается туман и происходит что-то необъяснимое: проявляется сцена битвы, которая происходила в этих местах почти 200 лет назад. «Туманная баталия» приближается к острову и достигает замка Франгокастелло. Этот феномен получил название «дросулитес». Что же это – непознанное доселе природное явление, аномальная зона или просто вымысел?

Дросулитес
Дросулитес

Дросулитес переводится как «капельки влаги». Представляем вам интересные исторические факты об этом загадочном явлении, периодически происходящим на острове Крит и ставшим его страшной достопримечательностью…

Ученые однозначно не могут сказать, как такое может быть. Одни говорят, что дросулитес – хрономираж, то есть появление сцен из далекого прошлого, которое происходит из-за оптического преломления солнечного света сквозь капельки тумана. Но туман над Критом не редкость, а подобный мираж возникает ранним утром одного майского дня и длится всего десять минут!

Значит, для их появления должны совпасть какие-то особые условия.

Ученые-скептики не верят в «капельки влаги», они требуют неопровержимых доказательств и, наверное, правы. Но с этим возникает одна проблема. Все, кто хоть раз видел дросулитес и тени сражающихся людей, пытался заснять их на камеру, но на снимках был лишь густой туман, привычный пейзаж и никаких призраков из прошлого.

Также есть часть ученых, полагающих, что подобное на Земле может происходить лишь под воздействием каких-то внешних сил внеземного происхождения.

Так что же такое "капельки влаги" – миф или реальность?

Те, кто наблюдал эту военную баталию в тумане, говорили, что зрелище это очень страшное, поскольку помимо двигающихся теней отчетливо слышны звуки битвы: лязг оружия, крики нападающих и стоны умирающих. Воины отчетливо видны с расстояния одного километра. Если кто-то из свидетелей этого явления шел навстречу «туманным бойцам», те исчезали по мере приближения к ним людей.

Почему же именно в этих местах проявляется этот хрономираж? Дело в том, что в 1827 году здесь произошла кровавая битва между греками и турками, ранее захватившими этот остров. Терпение жителей подошло к концу, и они 17 мая 1827 года подняли восстание, пытаясь освободить родную землю. Но силы были неравны, и 335 греков были жестоко растерзаны турками. Некоторые ученые говорят, что боя не было и вовсе. Предатель, под покровом ночи провел в замок турков, которые перерезали горло всем спящим ополченцам. И после этого в середине мая над островом начала появляться эта страшная картина.

Люди уверены, что это души погибших либо заблудились во времени, либо периодически напоминают о себе нам, ныне живущим.

Случаи дросулитеса документально зафиксированы, но среди них особенно интересен один.

Это случилось во время Второй мировой войны, весной 1941 года. Фашистская Германия для укрепления своих позиций в Средиземном море оккупировала остров и разбила один из лагерей в замке Франгокастелло. Однажды, ранним майским утром, когда все еще спали, послышался отчетливый шум боя. Переполошившиеся часовые увидели каких-то воинов в тумане и со страхом начали вести по ним прицельный огонь. Звуки выстрелов разбудили спящих солдат, они выскочили из замка и тоже увидели картину, которую не смогли забыть и о которой написали в своих воспоминаниях.

Фашисты стояли и смотрели, как к ним приближаются темные тени, едва различимые в тумане, по которым стреляют на поражение, но пули проходят сквозь их тела, не причинив никакого вреда. Тени продолжают идти вперед, приближаются к замку и вот уже оказываются среди оторопевших от ужаса фашистов, а затем исчезают…

Вскоре после исчезновения «призраков», когда немцы опомнились и обрели способность мыслить, они вспомнили, что воины в тумане были одеты в одежду далекого прошлого, да и появились они над морем.

Неудивительно, что немцы зафиксировали документально этот случай, ведь он, несомненно, оставил яркий след в их памяти и, скорее всего, психике. На мой взгляд, такие страшные истории сложно забыть…

Вот такое необычное явление происходит над островом Крит, которое манит своей загадочностью в эти края многочисленных туристов, пресытившихся пассивным отдыхом в этих райских местах.