Правдивые факты о Макдоналдсе

Опубликовано 24 июля 2013, прочитано 4892 раза

В течение достаточно долгого периода журналист из Германии Эрик Шлоссер занимался интересным исследованием. Он пытался связать, каким образом рацион фастфуда перекроил не только правила питания, но и ландшафт поначалу Америки, а затем и многих других стран...

Макдоналдс

Журналист выяснил, как производится мясо, почему картофель фри такой вкусный и сколько реально стоит гамбургер. Многолетнее исследование публициста вылилось в весьма скандальное издание. Книга вышла в свет под названием «Нация Фастфуда». Далее мы приведем интересные факты о Макдоналдсе, основанные именно на этой книге.

1. В 1970 году американский народ тратил на Макдоналдс шесть миллиардов долларов за год, в 2001 году уже свыше ста десяти миллиардов. Заметим, что потраченная сумма превышает траты на образовательные программы, компьютеры и автомобили.

2. По статистике, обычный среднестатистический американец в течение недели поедает три гамбургера и четыре порции жареной картошки.

3. Из десяти рабочих США в свое время каждый восьмой трудился в сети ресторанов Макдоналдс.

4. По потреблению свинины, говядины и картофеля Макдоналдс стоит на первом месте в Америке. По потреблению курицы Макдоналдс практически догнал сеть быстрого питания «Кентукки Фрайед Чикен».

5. Для сети быстрого питания была выведена особая порода кур, под названием «Мистер Макдоналдс». «Чикен Макнаггетс», пожалуй, самое известное блюдо, делается именно из этой породы курицы и только из белого мяса грудки. Курицу начали продавать нарезанной на кусочки, а не целиком, как много лет назад, что не могло не изменить всю промышленность производства птицы.

6. Символ Макдоналдса, его золотые арки, основываясь на суждении известного психолога Луиса Ческина, – это фрейдистская символика: «две исполинские груди» мамочки Макдоналдс…

7. Если считать всех сотрудников фастфуда, две трети из них не достигли 20 лет. Они трудятся за мизерную зарплату, выполняя несложные действия. Первая инструкция, детально описывающая все действия, как готовить еду и все способы общения с клиентами, появилась в 1958 году и включала в себя 75 страниц. На сегодняшний день в этой книге уже 750 страниц, а называется она, конечно, негласно «библия Макдоналдса».

8. Смена кадров в Макдоналдсе в среднем составляет 400%; обычно сотрудник увольняется по прошествии четырех месяцев. Из работающих в этой сети подавляющее большинство - подростки из беднейших слоев общества, а также из семей, иммигрировавших из Латинской Америки, которые на английском языке знают только названия основных блюд.

9. Искусственно созданный «командный дух» полностью заменяет подросткам мизерную заработную плату. О защите труда речь также не идет. С самого начала менеджеров обучают искусно хвалить своих работников, тем самым создавая полную иллюзию их незаменимости. Это гораздо проще, чем повышать уровень их зарплаты.

10. Ежегодно в этой сети получают увечья 200 тысяч человек, причем молодые люди калечатся в два раза чаще, чем взрослые.

11. Не раз в интернет просачивались видеозаписи того, как юные работнички «шутят» над клиентами. Например, в городе Лос-Анджелес подростки чихали на готовую еду, гасили сигареты о продукты, спокойно подавали продукты, упавшие на пол. Весной 2000 года в городе Нью-Йорк случился достаточно громкий процесс. Арестовали трех молодых людей, которые, работая в кафе «Бургер Кинг», в течение восьми месяцев мочились и плевали в еду. Ни для кого не секрет, что те, кто работали в подобных заведениях, сами там не кушают.

12. Жареная картошка из Макдоналдса очень вкусная. Все дело исключительно в том, что ее жарили на смеси, состав которой был такой: 7% хлопковое масло, остальное говяжий жир. В 90-х годах выяснилось, что холестерол опасен для здоровья. Сеть ресторанов Макдоналдс вынуждены были использовать натуральное растительное масло, стопроцентное,а чтобы оставить вкус тем же, стали применять ароматизаторы, чтобы обмануть вкус. Попросите для эксперимента показать вам сведения о составе блюд, вы найдете только «натуральный ароматизатор» и все. Вот почему вся еда в фастфуде такая вкусная.

13. Рецепты приготовления картофеля фри нужно искать не в кулинарных книгах, это уже стало инженерными технологиями. Пища за минувшие сорок лет так сильно изменилась, как не менялась в течение сорока тысяч лет. Сейчас гигантские заводы в городе Нью-Джерси производят и вкус, и запах.

14. Интересный факт: все покупаемые нами продукты питания проходят предварительную обработку, такую как заморозка и консервация, которые просто убивают природный вкус. Именно поэтому последние лет пятьдесят мы не можем прожить без заводов, где производятся вкусовые стимуляторы, подменяющие настоящий вкус продуктов.

15. Компания «International Flavors And Fragrances» (Международные вкусы и ароматы) изготавливает огромное множество запахов. Она выпускает более половины ароматов для 10 самых известных в мире духов, как «Бьютифул», «Эсти Лаудер», «Трезор», «Ланкома» и других брендов. И это все, кроме производства запахов для «Макдоналдса». Кстати, IFAF создает запахи для бытовой химии. На самом деле, технология создания аромата для гамбургера и для шампуня, по сути, ничем не отличается.

16. Труд на мясокомбинатах становится одним из самых опасных в США, по статистическим данным, 40 тысяч ранений за год. Американские мясокомбинаты за один час подвергают обработке примерно 400 туш. Для сравнения - в Европе не более сотни. Из-за мизерной заработной платы на подобных предприятиях работают лишь иммигранты.

17. Фермерские коровы питаются, как и должно быть, сочной травой, а фастфудовские за несколько месяцев до забоя находятся в особых загонах, где питаются злаками и анаболиками.

18. Обыкновенная корова может съесть более 1400 килограммов зерна и при этом набрать 180 килограммов веса. Говядина становится крайне жирной, пригодной только в фастфудовский фарш.

19. Рост цен на зерновые усугубил и без того плачевное положение. До 1997 года более половины всего рогатого скота Америки употребляли в пищу отходы жизнедеятельности домашних животных. В Америке только за один 1994 год коровы съели 1,5 миллиона килограммов куриного помета. Начиная с 1997 года в рацион рогатого скота входили экскременты свиней, лошадей и кур вперемешку с опилками и соломой из курятников.

20. Смертность от ожирения в Америке стоит на втором месте, на первом месте -от курения. Ежегодно от ожирения умирает 28 тысяч человек. У англичан степень ожирения поднялась в два раза. Из всех европейцев англичане самые неравнодушные к еде из Макдоналдса. Среди японцев, веками употреблявших морскую пищу, а также овощи, толстых людей практически никогда не было – теперь они как все.

Питайтесь вкусной и здоровой пищей, хоть в наше время это непросто. Берегите свое здоровье.