В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Завещание Чарльза Миллара

После смерти богатого человека и оглашения завещания родственники начинают делить наследство. Но иной раз последняя воля умершего может быть весьма необычной...

Канадский миллионер Чарльз Миллар
Канадский миллионер Чарльз Миллар

Так случилось и с канадцем Чарльзом Вэнсом Милларом. Когда этот весьма успешный юрист и бизнесмен скончался, было вскрыто его завещание, которое повергло в шок его многочисленную родню и изрядно повеселило остальных людей.

Конечно же, о кончине богатого человека писала пресса, но гораздо подробнее она освещала подробности оставленного им завещания и назвала его «шуткой века». Но обо всем по порядку.

Чарльз Миллар (1853 - 1926), житель канадского Торонто, всегда отличался острым умом и большим чувством юмора. Он обучался на юридическом факультете местного университета и окончил его с наивысшим баллом. После Миллар открыл собственную контору, где оказывал юридические услуги жителям Торонто. Его дела шли очень хорошо. Он заработал и авторитет, и деньги, но ему хотелось большего.

Кто-то заработанное разбазаривает, а Чарльз вкладывал все в различные проекты. Он купил пивной завод «O Keefe», компанию "BC Express" по доставке почты на Карибы и расширил зону ее деятельности; скупал недвижимость и построил два парохода.

Чарльз Миллар не был женат, поэтому не кому было контролировать его расходы. А иной раз он мог, в прямом смысле слова, разбрасываться деньгами. Зная человеческую сущность, он любил развлекаться, например, так. Миллионер разбрасывал на улице деньги, прятался и наблюдал из своего укрытия, как прохожие бросаются за ними и начинают, стараясь обогнать друг друга, хватать их и прятать в карманы. Жаль, что в те годы не было видеокамер, иначе, несомненно, Миллар увековечил бы это зрелище для потомков.

А еще Миллар очень любил лошадей и скачки. Его породистые скаковые жеребцы не раз брали призы.

В 1926 году, в 73 года, Чарльз Миллар скончался. Как мы уже упоминали, у него не было ни жены, ни детей, но других родственников было хоть отбавляй. И все они надеялись получить свой кусочек от наследства.

Когда вскрыли завещание и начали зачитывать его, у родственников начало сосать под ложечкой - они поняли, что надо ждать подвоха.

«Мое завещание крайне необычно. Я считаю, что у меня нет родственников, которым я чем-то обязан, поэтому я распоряжаюсь своей собственностью согласно своим прихотям и капризам...» (Ч. Миллар).

Родственникам не досталось ничего. «Они надеялись на долю и с нетерпением ждали моей смерти, а зря...» (Ч. Миллар).

Деньги, движимое и недвижимое имущество были поделены среди посторонних людей. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Дом на Ямайке Миллар завещал в совместное владение, без права продажи своей доли, троим мужчинам, которые ненавидели друг друга.

Священники из Торонто, рьяные борцы за трезвость и здоровый образ жизни, получили пакеты акций пивоваренной компании “O Keefe” на сумму более 700 тысяч долларов. Святые отцы не могли продавать их, должны были принимать участие в управлении заводом и получать прибыль. В завещании не были указаны фамилии, но алчные церковные служители Торонто толпами ринулись в суд, доказывая, что именно им положена доля наследства.

Трое мужчин, не любивших скачки и требовавших их запрет, получили акции скакового клуба «Кенилверт». С условием, что они станут членами этого клуба. И они это сделали.

"Гонка аистов"
"Гонка аистов"

А оставшуюся часть наследства (весьма немалую) нужно будет вручить спустя десять лет той женщине, которая за эти годы родит больше всех детей. Если «наследниц» будет несколько, сумма поделится между ними на равные части. Зачем Миллар это сделал? Как полагают, чтобы «насолить» борцам с многодетностью.

Многие женщины поверили Миллару и вступили в гонку за наследство. Журналисты назвали это их состязание - «Гонка аистов».

Родственники Миллара, недовольные завещанием, пытались оспорить его. Они говорили, что ни один здравомыслящий человек не сможет написать такого! Но все безуспешно. Суд признал его действительным.

Прошло десять лет. Оставшаяся часть завещания (а это были акции крупной строительной компании) за это время выросла и составила 750 тысяч долларов. Она была поделена среди четырех мамаш, родивших за эти годы по девять малышей. А сколько женщин родили 7 - 8 детей, и ничего не получили!?

О Чарльзе Милларе, точнее, о его завещании, в Канаде снят телефильм.

Вот так и получилось, что солидный деловой человек с отличным образованием сумел устроить публичное шоу и в последний раз доказать, что не зря его считали самым лучшим юристом города. Он сумел составить завещание, которое кого-то повергло в шок, кого-то рассмешило, но ни один пункт которого так и не смогли оспорить.

А мораль его такова: купить можно практически любого, главное - правильно определить его цену.   

А еще читают: