В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Перемещение зданий и сооружений

История градостроительства знает немало случаев, когда в процессе «разрастания» города возникала необходимость построить что-то там, где уже стояло здание. В большинстве случаев такие дома сносили, но если здание являлось архитектурным шедевром, то этот дом двигали на новое место. Но как можно передвинуть многоэтажное строение, не разрушив его?

Подъем и перемещение целого дома
Подъем и перемещение целого дома

Сразу нужно сказать, что передвигали на новое место не только памятники архитектуры, но и жилые дома. Зачем подыскивать людям новые квартиры, расселять их, если можно переставить в сторонку уже имеющийся жилой дом?

Известны случаи, когда «мешающее» здание сначала разбирали и потом вновь собирали на новом месте. Но, конечно же, более соблазнительным было перемещение здания целиком. Вот когда можно пожалеть, что мы живем не в сказочном мире и у нас нет волшебной палочки, по взмаху которой любой объект может переместиться на любое расстояние! Да и великан, способный поднять сооружение и переставить его, тоже был бы кстати!

История доказывает, что люди все же смогли придумать, как это можно сделать. Предлагаем вам узнать об этом на примере нескольких домов, чье перемещение оказалось успешным. Хотя наверняка были и неудачные попытки, но мы не будем о них говорить.

Конечно же, речь не идет о передвижении сооружений на многокилометровые расстояния.

Интересный факт. Известны случаи, когда жилые дома смещались вместе с находящимися в них людьми. Но лично мне не хотелось бы оказаться в своей квартире в момент движения дома. Может пойти что-то не так - и все...

Подъем и перемещение целого дома
Подъем и перемещение целого дома

Самый первый зафиксированный случай произошел в августе 1455 года, когда итальянский архитектор Аристотель Фиораванти на тринадцать метров сдвинул 24-метровую деревянную колокольню церкви Санта Мария Маджоре, на месте которой хотели построить городскую управу. За успешный перенос здания городские власти назначили Фиорованти пожизненное обеспечение. К сожалению, до наших дней колокольня не сохранилась - ее снесли в начале 19 века.

Весь процесс передвижения занял несколько дней. Сначала вокруг колокольни был сооружен каркас из брусьев, который предотвратил разрушение конструкции. Затем был сделан срез в фундаменте, по линии которого и сдвигался дом. И лишь затем здание стали потихоньку передвигать с помощью канатов по полозьям.

В начале 19 века в городе Моршанске (Тамбовская область) таким же способом была передвинута церковь.

Сейчас алгоритм тот же, только на смену деревянному каркасу пришел металлический, а срез здания от фундамента и подъем его на нужную высоту делается с использованием современной техники. Поднятое домкратами сооружение опускают на специальные «тележки» и по рельсам везут до нового места. Весь процесс занимает несколько недель или даже месяцев, причем практически все это время уходит на подготовительные работы, а само движение происходит довольно быстро.

Сначала на пути движения дома очищается пространство — вырубаются деревья и убираются линии электропередач, если таковые есть.

Если расстояние «переезда» небольшое, дом помещают на рельсовые тележки, если оно велико - на колесные платформы.

В Москве было передвинуто достаточно много домов. Когда в 1897 году вновь строящаяся железная дорога стала проходить в непосредственной близости от особняка Джейн Макгилл, она захотела отодвинуть свое жилище на сто метров от этой самой дороги. Инженером Федоровичем И.М. был разработан проект, после чего по просьбе хозяйки из дома вынесли мебель - а вдруг что-то пойдет насмарку, так хоть мебель уцелеет! Затем дом поместили в металлический каркас, срезали фундамент и передвинули. Все прошло отлично, и здание по сей день стоит в Москве на улице Каланчевской, правда, оно уже пришло в полную негодность.

Вплоть до 1935 года московские дома больше «не двигались», а в 1936 году вновь начали передвигать сначала небольшие здания, а потом взялись и за грандиозные сооружения.

Сначала переместили жилой дом, а точнее, одну его часть. Здание было «Г»-образной формы, и на месте одной его части должен был пройти новый мост. Поэтому дом разделили на две части, одна из которых осталась нетронутой, а другую передвинули и немного развернули. Перемещение осуществлялось с помощью катков, двигавшихся по 37 рельсам. До наших дней сохранилась лишь часть этого здания, расположенная на ул. Садовническая.

Подъем и перемещение целого дома
Подъем и перемещение целого дома

Самое грандиозное из перемещенных в Москве зданий - это Саввинское подворье (сейчас это ул. Тверская, д. 6). Вес здания - более 23000 тонн. В конце тридцатых годов прошлого века в месте, где стояло это строение, шло расширение улиц, поэтому городские власти приняли решение отодвинуть здание вглубь квартала. Сначала на нужном месте был сделан новый фундамент, на который глубокой ночью 4 ноября 1939 года с помощью 2100 катков и был перемещен дом, причем при этом даже не проводилась эвакуация жильцов.

Следующий грандиозный переезд (на расстояние 13,6 метра) перенесло здание Моссовета (ныне ул. Тверская, д. 13). Здесь были три сложности. Во-первых, здание было «П»-образной формы. Во-вторых, внутри был огромный зал, то есть большое пространство без перегородок, которое в случае неудачи могло сложиться. В-третьих, здание нужно было переместить не по линии земли, а вместе с подвальными помещениями, уходящими вглубь на четыре метра. Поэтому по всему пути движения здания был вырыт глубокий котлован, в котором и проложили рельсы. Передвижка произошла не очень удачно, поскольку в итоге здание покрылось трещинами, и впоследствии его пришлось укреплять и реконструировать.

В 1979 году на тридцатиметровое расстояние с помощью 440 катков был передвинут Конторский дом Сытина. Ныне это ул. Тверская, д. 18.

Было перемещено и здание Московской глазной больницы, опять же во время реконструкции улицы Тверской. Его не просто сдвинули вглубь квартала, а развернули и перенесли в соседний переулок.

Подобные манипуляции с «шагающими домами» проводились и в других странах. Например, в 2013 году в Баку (Азербайджан) на десять метров было перемещено здание, построенное в начале 20 века меценатом Гаджинским и весящее 18000 тонн.

А еще читают:

Измена
Количество просмотров15424

Измена

Мумия Тутанхамона
Количество просмотров12356

Проклятье мумии Тутанхамона