В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Подделка продуктов питания

Как только в человеческом обществе возникли торговые отношения, то есть  появились продавцы и покупатели, сразу же стали встречаться случаи мошенничества, когда торговцы зарабатывают, продавая вместо качественных товаров фальсификат. Это касается и продуктов питания...

Продукты питания
Продукты питания

Каждый человек и тысячелетия назад, и сейчас хочет покупать только качественные продукты питания, но продавцы в погоне за дополнительной прибылью зачастую сбывают нам вовсе не то, за что мы платим деньги. В итоге в наших руках оказываются либо просроченные продовольственные товары, либо продукты, содержащие вредные добавки, то есть некачественные продукты, которые в лучшем случае будут невкусными, в худшем - нанесут вред здоровью.

По внешнему виду купленного продукта заметить подмену, как правило, нельзя, потому мы узнаем о ней, лишь когда начинаем есть приобретенные «деликатесы». Кто-то скажет, что нужно интересоваться составом продуктов у продавца или на упаковке (если таковая есть). Но кто гарантирует честный ответ торговца и объективность надписи на упаковке? Никто. Так как же определить подделку и какие продукты можно подделать? Как показывает жизнь, практически любые.

Мясные продукты

Рынок в царской России
Рынок в царской России

В царской России торговцы домашней птицей иной раз, стремясь придать тушкам кур и гусей товарный «упитанный» вид, прибегали в прямом смысле слова к надувательству. Через естественное отверстие в теле птицы они засовывали внутрь ее нечто для большего веса (например, песок или камушки), а потом через вышеупомянутое отверстие надували птичку, придавая худосочному созданию откормленный вид. Затем дырочка зашивалась, и покупатель приобретал якобы мясистую птицу. О подлоге он узнавал дома, и нередко возвращался к продавцу, чтобы накостылять ему.

Если у крупных производителей были специальные сооружения, где поддерживалась низкая температура (погреба, ледники), то у простых обывателей их не было, потому в теплое время года они никак не могли сохранить мясо свежим. Оно портилось, но продать-то его хотелось! Потому торговцы счищали верхний слой, имеющий откровенно нетоварный вид, и вымачивали мясо в растворе селитры, а точнее, в нитрате натрия, придававшим продукту коричневато-красный «мясной» цвет.

Звучит страшно? Но сейчас вышеупомянутый нитрат натрия (и нитрат калия, в том числе) входят в состав продуктов питания, которым нужны консерванты. Например, в колбасу и сыр.

Консерванты издревле использовались для длительного сохранения продуктов - и это нормально. Плохо то, что сначала это были натуральные вещества (соль, вино, винный уксус, спирт, мед, эфирные масла, смолы), а потом им на смену пришли более дешевые синтетические консерванты. Медики уверяют, что употребление продуктов с такими искусственными добавками неизбежно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В Великобритании группа мошенников обрабатывала специальным образом мясо лисиц, нутрий и сбывала его как баранину. После разоблачения бизнес их был закрыт, а все участники получили крупные штрафы.

Самым крупным скандалом последнего времени был скандал с корпорацией «Макдоналдс». Как оказалось, вместо дорогой говядины они использовали более дешевую конину, а в арабских странах, где запрещено есть свинину, они вместо говядины использовали именно свинину.

 Вредные леденцы

Когда на Руси появились леденцы, они очень пришлись по вкусу людям. По рецепту при их производстве должны использоваться дорогие природные эссенции, придающие конфетам нужный цвет и вкус. Но находились бесчестные производители, которые вместо натурального сырья использовали, например, медный купорос (дает голубой цвет) и карбонат меди (зеленый цвет). В итоге сладкоежки вместо удовольствия получали рвоту и отравление.

Фальсификаты чая и кофе

Пачка чая Торгового дома «Братья К. и С. Поповы»
Пачка чая Торгового дома «Братья К. и С. Поповы»

Когда чай и кофе появились в России, люди толком и не знали, какими они должны быть на вкус, но готовы были платить за них немалые деньги. И торговцы пользовались этим, создавая суррогат и выдавая его за качественный товар. Благо с сыпучими продуктами это сделать несложно: главное - подобрать «добавку» нужного цвета. Причем, как вы догадываетесь, «добавки» по количеству было гораздо больше, нежели настоящего чая или кофе.

Как правило, в чай добавлялись либо уже использованная чайная заварка, либо сухая трава подходящего цвета. Подделка кофе содержала цикорий, ячмень (в лучшем случае) или грунт нужной «цветовой гаммы». Представляю, как гурманы, попивая кофеек, думали, что на дне их чашек остаются нерастворимые частицы кофе, а на самом деле это был суглинок из какого-нибудь оврага...

В те годы в России особо ценился чай Торгового дома «Братья К. и С. Поповы», продававшийся в пачках с эмблемой этого предприятия. Он был вкусным и качественным. Этим решили воспользоваться два купца, организовавшие свой торговый дом по продаже чая. Все бы ничего, но они расфасовывали его в пачки точь-в-точь как у торгового дома «Братья К. И С. Поповы», при этом внутрь насыпали не отборный чай, а суррогат чая с сушеными полевыми травами. Мошенников несколько раз штрафовали, но они продолжали торговать поддельным чаем. Так продолжалось до тех пор, пока полиция не нашла на их складе еще и фальсифицированные лекарства.

В СССР индийский чай высшего качества разбавлялся грузинским низкосортным чаем, а в молотый кофе добавлялся цикорий или винные ягоды (инжир).

Поддельные молочные продукты

Чтобы сливки были гуще, в них добавляли порошок мела.

Подделка масла в России была поставлена на широкую ногу. Оно большей частью состояло из маргарина, свиного или говяжьего сала, а желтый цвет достигался с помощью морковного сока. Продавался сей «вкусный» продукт под видом натурального масла, произведенного из сливок или сметаны. Причем, если масло смешивалось с маргарином, суррогат выдавался за масло высшего сорта, если с салом - за масло более низкого сорта. И подобные манипуляции с маслом проводили не только «частники», но и заводы по производству продуктов питания.

В 2012 году в Индии была проведена тотальная проверка молока, показавшая, что  половина его была либо разбавлена водой, либо имела в своем составе сухое молоко, глюкозу и жир. Еще в Индии часто подделывают гхи - сливочное топленое масло.

В Китае в начале этого века прогремел скандал, когда некоторые производители не только разбавляли молоко водой, добавляли в него пальмовое масло, крахмал и жир, но и клали меланин. Продолжалось это несколько лет, в итоге более 50 тысяч человек попали в больницы. Все участники этой преступной группы либо были расстреляны, либо попали за решетку.

Оливковое масло

Оливковое масло
Оливковое масло

Оливковое масло (его называют прованским) - дорогой продукт, производимый в некоторых европейских странах. Подделка этого масла представляет собой смесь подсолнечного, льняного, кунжутного и небольшого количества оливкового масла. В итоге за большие деньги покупатели получают дешевый суррогат. И это подмена, но без вреда для здоровья.

А в Испании в 1981 году от «оливкового масла», состоящего из рапсового масла и анилина (ядовитого органического соединения), погибли сотни людей.

Фальсификат виноградного вина

В Древнем Риме в кувшины с вином добавляли свинец, дабы дольше его сохранить. В итоге у любителей хмельного напитка начинались головокружение и тошнота, но не из-за чрезмерного употребления вина, а из-за отравления свинцом.

Как показала экспертиза, в винах царской России не нашлось ни капли виноградного сока, лишь сахар, спирт, вода и эссенция для цвета и запаха. Конечно, такой «винный суррогат» продавался в районах, где не было виноградников и, собственно, виноградного вина - в винодельческих районах страны этот хмельной напиток был отменного качества! Причем, некачественное вино изготавливалось, как правило, в местах, далеких от виноградарства, в частности, в Москве. По статистике конца 19 века, в Москву ввозилось практически в два раза меньше виноградного вина, нежели вывозилось из нее в другие регионы.

Подделка коньяка

Созревание коньяка в бочках
Созревание коньяка в бочках

В СССР сначала коньяк поступал из Франции, затем в стране было организовано его производство по французской технологии, в частности, созревание напитка происходило в качественных дубовых бочках. Потом нечистые на руку советские производители решили, что гораздо выгоднее делать коньяк быстрым созреванием, причем в металлических емкостях с добавлением дубовой стружки. Так и стали делать, а продавался этот фальсификат дорого, по цене классического французского коньяка.

Подделка муки

В российской пекарне
В российской пекарне

В Древнем Риме в муку подмешивали мел.

На Руси продававшаяся в лавках мука нередко была не только подпорченной и низкокачественной, но и имела вредные добавки. Пшеничную муку смешивали с дешевой бобовой или ячменной,  добавляли в нее крахмал, гипс или известь.

Пекари, готовя хлеб из такой муки, сдабривали тесто своими «ингредиентами», чтобы улучшить вид выпечки, - технической содой и соляной кислотой.

 Икра

Чтобы увеличить вес и объем товара, и российские, и зарубежные торговцы прошлых веков икру помещали в воду, дабы она насытилась влагой.

Кстати, так же делали и со всеми сыпучими продуктами.

Но с развитием прогресса появилась белковая икра, которую мошенники иной раз реализовывали под видом натуральной. Белковая икра была придумана в институте профессора Несмеянова и получила название «Искра» - производный микст от слов «искусственная» и «икра». Зачем ее выпустили? Чтобы сделать доступной икру для слоев населения, не способных купить натуральную из-за ее дороговизны. «Искра» по вкусу якобы ничем не отличалась от натуральной черной икры. В состав ее входили куриные яичные белки, растительное масло, желатин, ароматизаторы. Позднее на смену «Искре» пришла искусственная черная икра, в которой и вовсе не было белка...

Как говорится, кушайте на здоровье!

Сахар

В сахарный песок добавляли муку, крахмал или мел, а кусковой сахар пропитывали слегка голубоватым раствором синьки, что придавало продукту нежно-голубой цвет.

Мед

В Австралии и ЮАР наиболее часто подделывают мед, разбавляя натуральный продукт, произведеный пчелами, водой, кукурузным сиропом и тростниковым сахаром.

В Испании одного продавца фальсифицированного меда посадили на семь лет.

Фальсификат шафрана - самая дорогая подделка

Шафран
Шафран

Шафран - самая дорогостоящая пряность, поскольку для получения одного килограмма нужно двести тысяч цветков (на одном растении их всего три)!

1 кг шафрана стоит более двух тысяч долларов.

Шафран очень востребован и популярен, поскольку помимо пряных свойств, он является неплохим консервантом (заметьте, натуральным) и имеет лечебные свойства.

Мошенники нередко вместо шафрана продают куркуму или сафлор, тоже пряности, но более дешевые и менее ароматные.

Перец красный

В молотый красный перец иной раз добавляли (а, может, и добавляют) киноварь - минерал красного цвета, опасный для здоровья. Дело в том, что перец нередко кладут в горячие блюда, а при высоких температурах из киновари выделяются очень вредные токсичные вещества (пары ртути и сернистый газ).

В черный перец мошенники добавляют костную муку - перемолотые кости животных.

В горчицу помимо малой доли горчичных семян входили мука или штукатурка.

Конечно, власти разных стран по мере сил пытались бороться с распространением поддельных продуктов питания.

В России Петр I издал указ, гласящий: «Забивать и продавать домашнюю скотину дозволяется лишь здоровую, а больную - не забивать и не торговать ею... И надо глядеть, чтобы того втихаря торгаши не сотворили... Негоже из больной мертвечины делать и продавать харчи... Пойманный впервые будет бит кнутом, второй раз - сослан на каторгу или казнен...»

Российский базар начала прошлого столетия
Российский базар начала прошлого столетия

В середине 19 века в России была создана торговая полиция, которая должна была следить за «чистотой» торговли. А в 1890 году вышел закон, по которому за изготовление и сбыт фальсификата налагались серьезные санкции: в первый и второй разы - крупный денежный штраф, в третий - закрытие лавки, конфискация товара и арест на три месяца. Если мошенника ловили с поличным, он был обязан взять обратно проданный покупателю некачественный продукт и вернуть ему деньги в тройном размере. Но это мошенников не останавливало, потому как эксперты и вышеупомянутая торговая полиция проверяли их товар крайне редко и от них можно было откупиться, а мнение покупателей продавцов особо не интересовало. Особенно, если покупатели были из низших сословий.

В итоге торговая полиция обнаглела настолько, что превратилась в какую-то группировку, терроризирующую и обирающую торговцев. Причем они не только взимали с них мзду за торговлю некачественным товаром, но иной раз забирали фальсификат, оформляли его как законную конфискацию, после чего реализовывали по своим каналам и получали денежки... Когда все эти факты получили огласку, торговая полиция прекратила свое существование.

В других странах тоже были и есть те, кто производит фальсификат и сбывает его. В средние века за это сулило иной раз даже смертную казнь, а начиная с 19 века - крупный штраф и тюремное заключение.

Добавки в продукты питания
Добавки в продукты питания

Сейчас в России, помимо мелких торговцев, реализующих на рынках не знамо что, особо тревожат крупные производители продуктов питания, на законных основаниях использующие многочисленные добавки, тщательные и долгосрочные исследования которых толком не проводились. Посему точно неизвестно, являются ли продукты, содержащие их, полезными продуктами. Как мне кажется, скорее, нет. Поскольку у многих людей они вызывают проблемы со здоровьем, а значит, это вредные продукты. Не случайно, нам постоянно советуют с экранов телевизоров, что прежде чем купить что-то, нужно тщательно изучить этикетку и состав продукта.

Интересный факт. В Европе продукты с определенными вредными добавками продавать нельзя, а ввозить их в Россию и реализовывать здесь можно, что и делается.

Как же определить подделку? Наше здоровье в наших руках, потому надо быть бдительными, все проверять, перед покупкой читать, каков состав продукта, и не особо надеяться на честность даже крупных производителей продуктов питания. На мой взгляд, поскольку «попробовать на зубок»  продовольственный товар перед покупкой невозможно, потому остается на собственном опыте и опыте своих близких отрабатывать «черный список» производителей подделок и впредь избегать их.

Есть русская пословица, гласящая: «не обманешь - не продашь», а еще на ум приходят стихотворные строки: «Делать прибыль для кармана надо совестью скользя; торговать ведь без обмана, положительно, нельзя...». Что делали мошенники века назад, делают сейчас и, к сожалению, скорее всего, будут делать впредь. 

А еще читают:

Ангарский маньяк Михаил Попков
Количество просмотров18324

"Чистильщик" Михаил Попков

Карликовая игрунка
Количество просмотров17644

Карликовая игрунка - самая маленькая обезьянка - необычные животные

Ученые поставили под сомнение существующие модели рождения планет
Ученые поставили под сомнение существующие модели рождения планет
Формируясь в протопланетном облаке, будущие планеты расчищают в них обширные просветы, однако сами по себе такие кольца вокруг молодой звезды могут возникать и вовсе без участия планет.
Количество просмотров 17.07.2019, 10:46