Море Фактов

Подделка продуктов питания

, 3225 просмотров

Как только в человеческом обществе возникли торговые отношения (появились продавцы и покупатели), сразу же стали встречаться случаи мошенничества, когда торговцы зарабатывают, продавая вместо качественных товаров фальсификат. Это касается и продуктов питания... Каждый человек хочет покупать только качественное съестное, но продавцы в погоне за прибылью зачастую сбывают нам вовсе не то, за что мы платим деньги. И в наших руках оказываются просроченные продовольственные товары, содержащие вредные добавки. Они в лучшем случае просто невкусные, в худшем - могут нанести вред здоровью...

По внешнему виду купленных продуктов заметить подмену, как правило, нельзя, и мы узнаем о ней, лишь когда начинаем есть приобретенные «деликатесы». Кто-то скажет, что нужно интересоваться их составом у продавца или на упаковке (если таковая есть). Но кто гарантирует честный ответ торговца и объективность надписи на упаковке? Никто. Так как же определить подделку и что можно подделать? Как показывает жизнь, практически все.

Фальсификация мясных продуктов

Рынок в царской России
Рынок в царской России

В царской России торговцы домашней птицей иногда, стремясь придать тушкам кур и гусей товарный «упитанный» вид, прибегали в прямом смысле слова к надувательству. Через естественное отверстие в теле птицы они засовывали внутрь ее нечто для большего веса (например, песок или камушки), а потом через вышеупомянутое отверстие надували птичку, придавая худосочному созданию откормленный вид. Затем дырочка зашивалась, и покупатель приобретал якобы мясистую птицу. О подлоге он узнавал дома, и нередко возвращался к продавцу, чтобы накостылять ему. Подделка? Да.

Если у крупных производителей имелись специальные сооружения, где поддерживалась низкая температура (погреба, ледники), то у простых обывателей их не было, потому в теплое время года они никак не могли сохранить мясо свежим. Оно портилось, но продать-то его хотелось! Потому торговцы счищали верхний слой, имеющий откровенно нетоварный вид, и вымачивали мясо в растворе селитры, а точнее, в нитрате натрия, придававшим продукту коричневато-красный «мясной» цвет.

Звучит страшно? Но сейчас вышеупомянутый нитрат натрия (и нитрат калия, в том числе) входят в состав продуктов питания, которым нужны консерванты. Например, в колбасу и сыр.

Консерванты издревле использовались для длительного сохранения продуктов - и это нормально. Плохо то, что сначала это были натуральные вещества (соль, вино, винный уксус, спирт, мед, эфирные масла, смолы), а потом им на смену пришли более дешевые синтетические консерванты. Медики уверяют, что употребление съестного с такими искусственными добавками неизбежно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В Великобритании группа мошенников обрабатывала специальным образом мясо лисиц, нутрий и сбывала его как баранину. После разоблачения бизнес их закрылся, а все участники получили крупные штрафы.

Самая крупная подделка продуктов и, соответственно, самый большой скандал последнего времени - это скандал с корпорацией «Макдоналдс». Как оказалось, дорогую говядину они заменяли на более дешевую конину, а в арабских странах, где запрещено есть свинину, они вместо говядины использовали именно свинину.

Фальсификация леденцов

Когда на Руси появились леденцы, они очень пришлись по вкусу людям. По рецепту при их производстве должны использоваться дорогие природные эссенции, придающие конфетам нужный цвет и вкус. Но находились бесчестные производители, которые вместо натурального сырья использовали, например, медный купорос (дает голубую расцветку) и карбонат меди (зеленую окраску). И сладкоежки вместо удовольствия получали рвоту и отравление.

Фальсификация чая и кофе

Пачка чая Торгового дома «Братья К. и С. Поповы»
Пачка чая Торгового дома «Братья К. и С. Поповы»

Когда чай и кофе появились в России, люди толком и не знали, какими они на вкус, но готовы были платить за них немалые деньги. И торговцы пользовались этим, создавая суррогат и выдавая его за качественный товар. Благо с сыпучими продуктами это сделать несложно: главное - подобрать «добавку» нужного цвета. Причем, как вы догадываетесь, «добавки» по количеству клалось гораздо больше, нежели настоящего чая или кофе.

Как правило, в чай добавлялись уже использованная чайная заварка или сухая трава подходящего цвета. Подделка кофе содержала цикорий, ячмень (в лучшем случае) или грунт нужной «цветовой гаммы». Представляю, как гурманы, попивая кофеек, думали, что на дне их чашек остаются нерастворимые частицы кофе, а на самом деле это был суглинок из какого-нибудь оврага...

В те годы в России особо ценился чай Торгового дома «Братья К. и С. Поповы», продававшийся в пачках с эмблемой этого предприятия. Он был вкусным и качественным. Этим решили воспользоваться два купца, организовавшие свой торговый дом по продаже чая. Все бы ничего, но они расфасовывали его в пачки точь-в-точь как у торгового дома «Братья К. И С. Поповы», при этом внутрь насыпали не отборный чай, а суррогат чая с сушеными полевыми травами. Мошенников несколько раз штрафовали, но они продолжали торговать поддельным чаем. Так продолжалось до тех пор, пока полиция не нашла на их складе еще и фальшивые лекарства. И лишь фальсификация пилюль и таблеток остановила их деятельность. 

В СССР индийский чай высшего качества разбавлялся грузинским низкосортным, а в молотый кофе добавлялся цикорий или винные ягоды (инжир).

Фальсификация молочных продуктов

Чтобы сливки стали гуще, в них клали порошок мела.

Подделка масла в России была поставлена на широкую ногу. Оно большей частью состояло из маргарина, свиного или говяжьего сала, а желтый оттенок достигался с помощью морковного сока. Продавался сей «вкусный» продукт под видом натурального масла, произведенного из сливок или сметаны. Причем, если маслице смешивалось с маргарином, суррогат выдавался за высший сорт, если с салом - за более низкий сорт. И подобные манипуляции проводили не только «частники», но и заводы по производству продуктов питания.

В 2012 году в Индии проводилась тотальная проверка молока, показавшая, что одна часть его разбавлена водой, а другая имела в своем составе сухое молоко, глюкозу и жир. Еще в Индии распространена подделка гхи - сливочного топленого масла.

В Китае в начале этого века прогремел скандал, когда некоторые производители не только разбавляли молоко водой, добавляли в него пальмовое масло, крахмал и жир, но и клали меланин. Продолжалось это несколько лет, за это время более 50 тысяч человек попали в больницы. Все участники этой преступной группы либо были расстреляны, либо попали за решетку. Согласитесь, после таких мер мало кого из дельцов заинтересует подделка продовольствия...

Фальсификация оливкового масла

Оливковое масло
Оливковое масло

Оливковое масло (его называют прованским) - дорогой товар, производимый в некоторых европейских странах. Подделка его представляет собой смесь подсолнечного, льняного, кунжутного и небольшого количества оливкового масла. В итоге за большие деньги покупатели получают дешевый суррогат. И это подмена, но без вреда для здоровья.

А в Испании в 1981 году от «оливкового масла», состоящего из рапсового масла и анилина (ядовитого органического соединения), погибли сотни людей.

Подделка виноградного вина

В Древнем Риме в кувшины с вином добавляли свинец, дабы дольше его сохранить. После чего у любителей хмельного напитка начинались головокружение и тошнота, но не из-за чрезмерного употребления вина, а из-за отравления свинцом.

Как показала экспертиза, в винах царской России не нашлось ни капли виноградного сока, лишь сахар, спирт, вода и эссенция для цвета и запаха. Конечно, такой «винный суррогат» продавался в районах, где не было виноградников и, собственно, виноградного вина - в винодельческих районах страны этот хмельной напиток имел отменное качество! Причем, некачественное вино изготавливалось, как правило, в местах, далеких от виноградарства, в частности, в Москве. По статистике конца 19 века, в Москву ввозилось практически в два раза меньше виноградного вина, нежели вывозилось из нее в другие регионы.

Подделка коньяка

Созревание коньяка в бочках
Созревание коньяка в бочках

В СССР сначала коньяк поступал из Франции, затем в стране организовали его производство по французской технологии, в частности, созревание напитка происходило в качественных дубовых бочках. Потом нечистые на руку советские производители решили, что гораздо выгоднее делать коньяк быстрым созреванием, причем в металлических емкостях с добавлением дубовой стружки. Так и стали делать, а продавался эта фальшивка дорого, по цене классического французского коньяка.

Фальсификация муки

В российской пекарне
В российской пекарне

В Древнем Риме в муку подмешивали мел.

На Руси в лавках нередко продавали не только подпорченную и низкокачественную муку , зачастую имела вредные добавки. Пшеничную муку смешивали с дешевой бобовой или ячменной,  подсыпали в нее крахмал, гипс или известь.

Пекари, готовя хлеб из такой муки, сдабривали тесто своими «ингредиентами», чтобы улучшить вид выпечки, - технической содой и соляной кислотой.

Подделка икры

Чтобы увеличить вес и объем товара, и российские, и зарубежные торговцы прошлых столетий икру помещали в воду, дабы она насытилась влагой.

Кстати, так же делали и со всеми сыпучими продуктами.

Но с развитием прогресса появилась белковая икра, которую мошенники иной раз реализовывали под видом натуральной. Белковая икра придумана в институте профессора Несмеянова и получила название «Искра» - производный микст от слов «искусственная» и «икра». Зачем ее выпустили? Чтобы сделать доступной икру для слоев населения, не способных купить натуральную из-за ее дороговизны. «Искра» по вкусу якобы ничем не отличалась от натуральной черной икры. В состав ее входили куриные яичные белки, растительное масло, желатин, ароматизаторы. Позднее на смену «Искре» пришла искусственная черная икра, в которой и вовсе не было белка...

Как говорится, кушайте на здоровье!

Фальсификация сахара

В сахарный песок добавляли муку, крахмал или мел, а кусковой сахар пропитывали слегка голубоватым раствором синьки, что придавало продукту нежно-голубую расцветку.

Подделка меда

В Австралии и ЮАР наиболее часто продают фальшивый мед, разбавляя натуральный продукт, произведенный пчелами, водой, кукурузным сиропом и тростниковым сахаром.

В Испании одного продавца "медового" фальсификата посадили на семь лет.

Фальсификация шафрана - самая дорогая подделка

Шафран
Шафран

Шафран - самая дорогостоящая пряность, поскольку для получения одного килограмма нужно двести тысяч цветков (на одном растении их всего три)!

1 кг шафрана стоит более двух тысяч долларов.

Шафран очень востребован и популярен, поскольку помимо пряных свойств, он является неплохим консервантом (заметьте, натуральным) и имеет лечебные свойства.

Мошенники нередко вместо шафрана продают куркуму или сафлор, тоже пряности, но более дешевые и менее ароматные.

Подделка перца и горчицы

В молотый красный перец иной раз добавляли (а, может, и добавляют) киноварь - минерал красного цвета, опасный для здоровья. Дело в том, что перец нередко кладут в горячие блюда, а при высоких температурах из киновари выделяются очень вредные токсичные вещества (пары ртути и сернистый газ).

В черный перец мошенники добавляют костную муку - перемолотые кости животных.

В горчицу помимо малой доли горчичных семян входили мука или штукатурка.

Конечно, власти разных стран по мере сил пытались бороться с распространением фальшивого продовольствия.

Российский царь Петр I издал указ, гласящий: «Забивать и продавать домашнюю скотину дозволяется лишь здоровую, а больную - не забивать и не торговать ею... И надо глядеть, чтобы того втихаря торгаши не сотворили... Негоже из больной мертвечины делать и продавать харчи... Пойманный впервые будет бит кнутом, второй раз - сослан на каторгу или казнен...»

Российский базар начала прошлого столетия
Российский базар начала прошлого столетия

В середине 19 столетия в России была создана торговая полиция, которая вменялось следить за «чистотой» торговли. А в 1890 году вышел закон, по которому за изготовление и сбыт фальсификата налагались серьезные санкции: в первый и второй разы - крупный денежный штраф, в третий - закрытие лавки, конфискация товара и арест на три месяца. Если мошенника ловили с поличным, он был обязан взять обратно проданный покупателю некачественный продукт и вернуть ему деньги в тройном размере. Но это мошенников не останавливало, потому как эксперты и вышеупомянутая торговая полиция проверяли их товар крайне редко и от них можно было откупиться, а мнение покупателей продавцов особо не интересовало. Особенно, если покупатели - люди из низших сословий.

В итоге торговая полиция обнаглела настолько, что превратилась в какую-то группировку, терроризирующую и обирающую торговцев. Причем они не только взимали с них мзду за торговлю некачественным товаром, но иногда забирали фальсификат, оформляли его как законную конфискацию, после чего реализовывали по своим каналам и получали денежки... Когда все эти факты получили огласку, торговая полиция прекратила свое существование.

В других странах тоже имелись ранее и есть те, кто производит фальсификат съестного и сбывает его. В средние века за это сулило иной раз даже смертную казнь, а начиная с 19 века - крупный штраф и тюремное заключение.

Добавки в продукты питания
Добавки в продукты питания

Сейчас в нашей стране, помимо мелких торговцев, реализующих на рынках не знамо что, особо тревожат крупные производители продуктов питания, на законных основаниях использующие многочисленные добавки, тщательные и долгосрочные исследования которых толком не проводились. Посему точно неизвестно, являются ли продукты, содержащие их, полезными. Как мне кажется, скорее, нет. Поскольку у многих людей они вызывают проблемы со здоровьем, а значит, это вредные продукты. Не случайно, нам постоянно советуют с экранов телевизоров, что прежде чем купить что-то, нужно тщательно изучить этикетку и состав приобретаемого товара.

Интересный факт. В Европе продукты с определенными вредными добавками продавать нельзя, а ввозить их в Россию и реализовывать здесь можно, что и делается.

Как же определить подделку? Наше здоровье в наших руках, потому надо проявлять бдительность, все проверять, перед покупкой читать, каков состав продукта, и не особо надеяться на честность даже крупных производителей. На мой взгляд, поскольку «попробовать на зубок»  продовольствие перед покупкой невозможно, потому остается на собственном опыте и опыте своих близких отрабатывать «черный список» производителей подделок и впредь избегать их.

Есть русская пословица, гласящая: «не обманешь - не продашь», а еще на ум приходят стихотворные строки: «Делать прибыль для кармана надо совестью скользя; торговать ведь без обмана, положительно, нельзя...». Что делали мошенники века назад, делают сейчас и, к сожалению, скорее всего, будут делать впредь.