Почему нетленны мумии из Мартышкино

Опубликовано 18 декабря 2018, прочитано 824 раза

Возраст этих мумий более трех веков, столетие назад их достали из захоронения и выставили в музее в качестве экспонатов, однако это ничуть не ускорило разложение их тел. Почему? Может быть, эти люди были святыми?

Мумии из поселка Мартышкино
Мумии из поселка Мартышкино

В 17 веке на месте, где были обнаружены мумии, был поселок Мартышкино, в котором были богатые усадьбы, дома бедных сельчан, церковь, кладбище и склепы, в которых хоронили именитых жителей поселка.

Кстати, место это было достаточно престижное. Здесь, в частности, находилась дача сына Петра I, Алексея.

В сороковые годы 20 века поселок Мартышкино вошел в состав города Ломоносов (Ленинградская область).

В начале прошлого века, годы тяжелые и голодные для большинства людей нашей страны, некоторые жители Мартышкино решили разграбить кладбищенские склепы. Мол, покойникам уже ничего не надо, посему мы можем взять из усыпальниц ценные вещи (если там таковые есть) и продать их, поправив тем самым свое материальное положение.

Сельчане с азартом взялись за дело: если не было украшений, они снимали с покойников кружева с одежды, забирали ордена и оружие (в захоронениях было немало военных). В этот-то момент и была сделана эта уникальная находка.

Был вскрыт один склеп, в котором было захоронено около двадцати человек, в основном, военных. Причем тела умерших, явно похороненных очень давно, почему-то прекрасно сохранились. Куда делись их мумии после извлечения из могил? Трудно сказать. Ходят слухи, что мародеры, желая пошутить над сельчанами, приходившими на кладбище, расставили всюду найденные трупы. Люди пугались - а хулиганам радость! Потом трупы где-то перезахоронили.

Сия участь миновала две мумии, о которых мы ведем речь. Очевидно, кто-то из образованных жителей Мартышкино понял незаурядность находки и посодействовал сохранению мумий для потомков, передав их в Музей гигиены Санкт-Петербурга, расположенный в бывшем дворце князя Шувалова.

Сейчас мумии «переехали» из Музея гигиены Санкт-Петербурга на свою родину и хранятся в Краеведческом музее города Ломоносов.    

Итак, специалисты доказали, что возраст мумий превышает 300 лет. Кто эти люди (а это молодые женщина и мужчина) - неизвестно, поскольку не сохранились ни могильные плиты, ни склепы. Но это и не особо важно.

Главное, что тела уже несколько столетий сохраняются и не разлагаются. Причем экспертиза показала, что никакой мумификации трупов не проводилось.

Известно, что для сохранения тел нетленными необходимы особые климатические условия. Но, если придерживаться этой теории, тогда практически во всех захоронениях в Мартышкино должны были лежать не разложившиеся тела! Или же особый микроклимат был каким-то образом создан лишь в склепе, где обнаружили нетленные мумии.

История знает немало случаев нетленных мумий. И, конечно, многие люди, далекие от науки, связывают их сохранность не с особым микроклиматом в захоронении, а со святостью покойного.

Мумии Краеведческого музея города Ломоносов
Мумии Краеведческого музея города Ломоносов

В нашем случае умершие явно не были святыми, по крайней мере, одежда девушки не говорит об этом. Она, скорее всего, принадлежала к богатому сословию и была модницей. На ней надето дорогое платье, которое не могли себе позволить простолюдинки, на ее хорошо сохранившихся ногтях заметны остатки маникюра, на глазах виден макияж, а рыжие волосы уложены в изящную прическу.

Говорить об одежде ее «партнера» не приходится, поскольку он абсолютно голый, если не считать сапога на одной ноге.

Интересный факт. Работники Музея гигиены Санкт-Петербурга, где ранее выставлялись эти мумии, уверены, что они были своеобразными оберегом для здания музея. Почему? В годы Второй мировой войны, во время блокады, все здания, находящиеся вокруг здания музея, получили повреждения от бомбежек и обстрелов. Но не здание Музея гигиены - на нем, как говорится, не было ни царапинки.

А в беспокойные девяностые годы прошлого века многие коммерческие организации хотели занять это помещение и выселить оттуда Музей гигиены, но им не удалось это сделать.