Перга – очень полезный продукт пчелиной жизнедеятельности

Опубликовано 15 июня 2015, прочитано 6886 раз

Если спросить, какую пользу приносят пчелы, большинство ответит, что они производят мед, столь любимый нами и очень полезный. Но мало кто знает, что еще более ценной для организма человека является перга, которую пчелы «готовят» для питания своих личинок, отсюда ее другое название – «пчелиный хлеб».

Перга
Перга

Представляем вам интересные факты об этом удивительном веществе, его полезных свойствах и применении.

Труженица пчелка летает с цветка на цветок, собирая пыльцу. Крупицы ее прилипают к ворсинкам на брюшке и голове насекомого, но рачительная пчела не дает пропасть ни одной частичке пыльцы: она проворно собирает их со своего тела и помещает в специальную корзиночку для пыльцы, расположенную между задними лапками. Затем она летит в улей и выкладывает пыльцу в соты. Подобное проделывают и остальные пчелы, живущие в этом улье. Когда собрано достаточное количество пыльцы, пчелы утаптывают ее своими лапками. В сотах и, соответственно, в утрамбованной пыльце начинает вырабатываться молочная кислота, это происходит под воздействием природных бактерий и при низком содержании кислорода. Определенное количество времени эта смесь бродит, и в итоге получается твердая перга, закупоривающая соты. По сути, перга – это перебродившая пыльца, набитая пчелами в ячейки сот. Именно ей и питаются личинки пчел, быстро прибавляя в весе.

Соты
Соты

Но, оказывается, перга приносит большую пользу и людям, обладая лечебными свойствами, о чем человечество знает уже много веков. Она помогает при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также лейкемии, гипертонии, бронхита, сахарного диабета, туберкулеза, дерматита, инсульта и импотенции. Пергу полезно принимать для разжижения крови, повышения гемоглобина, профилактики старения, укрепления волос, а также для повышения выносливости спортсменов.

В состав перги входят все нужные и полезные человеку аминокислоты, минеральные вещества, витамины, а также калий, железо, кобальт, медь, кальций, магний, йод и т.д., благодаря которым перга обладает лечебными свойствами.

Интересно, что состав перги зависит оттого, с каких цветов была собрана пыльца. Например, перга с желтой акации очень богата витамином А – его в ней в двадцать раз больше, чем в моркови.

Вся пчелиная перга очень питательна и энергетически ценна. Для здорового взрослого человека в день достаточно шести грамм перги, для лечения заболеваний доза увеличивается до 15 грамм. Казалось бы, это очень мало, но передозировка перги может привести к гипервитаминозу.

Перга также входит в состав многих косметических средств. Она делает кожу увлажненной, эластичной, сокращает морщины, лечит угревую сыпь.

Стоимость ста грамм перги около 500 рублей.

Так скажем же спасибо трудолюбивым пчелам за столь ценный и полезный продукт!

Читайте также "Медовый человек"