море фактов

Пабло Эскобар. Часть 2

, 7350 просмотров

Пабло Эскобар - самый богатый наркобарон. В прошлой статье мы уже поведали вам о его юности и начале преступной деятельности, а сейчас расскажем о созданной им организации «Лос Экстрадитаблес», о его пребывании в тюрьме и о  его смерти, а также о любимых женщинах наркобарона и о том, как его семья жила после его кончины...

Наркобарон Пабло Эскобар
Наркобарон Пабло Эскобар

Лос Экстрадитаблес

 Через несколько лет Эскобар в лице Медельинского картеля контролировал практически все сферы жизни Колумбии. Но не все так безоблачно, как кажется.

Правительство США объявило войну распространению наркотиков не только в своей стране, но и в мире. Они заключили договор с властями Колумбии о выдаче колумбийских наркобаронов, переправлявших товар в США.

«Я лучше сгнию в колумбийской земле, чем буду жить в американской тюрьме.» (Пабло Эскобар)

Эскобар был не из тех, кто спрячется и станет дожидаться, когда его поймают, - он создал террористическую организацию «Лос Экстрадитаблес». Ее члены убивали всех, кому не нравилась наркоторговля.

В США выдали немало крупных торговцев наркотиками, среди них находился и один из организаторов Медельинского картеля. Эскобар начал скрываться. В разных уголках Колумбии у него имелись тайные убежища. Конечно же, руководство страны узнавали о них и неоднократно делали облаву, но безуспешно. Подкупленные люди из числа чиновников вовремя сообщали Пабло о готовящейся операции, а местные жители предупреждали, если поблизости появлялись чужаки или полицейские машины.

Понимая, что долго это продолжаться не может, Эскобар предложил властям Колумбии сделку - он добровольно сдается, если его не выдадут США. Но правосудие ему отказало.

Взрыв самолета над Боготой 27 ноября 1989 года
Взрыв самолета над Боготой 27 ноября 1989 года

И Эскобар продолжил войну. 16.08.1989 террористы Эскобара убили судью, 17.08.1989 - полковник полиции, 18.08.1989 - политик, обещавший ужесточить борьбу с наркоторговлей. 27.11.1989 члены банды Эскобара заминировали колумбийский пассажирский самолет, взорвавшийся через считанные минуты после взлета. 110 человек погибли.

«Считайте меня всемогущим. Если я верю, что кто-то должен умереть, он умрет в тот же день.» (П. Эскобар)

Перед президентскими выборами 1990 года только в столице Колумбии «Лос Экстрадитаблес» устроила семь взрывов, унесших 37 жизней и покалечивших более 400 человек.

6.12.1989 Эскобар совершил покушение на генерала секретной полиции Колумбии. В итоге от взрыва бомбы погибло более шестидесяти человек, более ста ранены.

Конец наркобарона

В начале девяностых годов Пабло Эскобар стал самым разыскиваемым преступником, для его поимки создали группу из лучших специалистов полиции и спецслужб Колумбии.

Вскоре поймали кое-кого из ближайшего окружения Эскобара. В ответ бандиты «Лос Экстрадитаблес» похитили несколько очень богатых людей, надеясь, что родственники, дабы спасти их, попросят правительство отменить закон о выдаче наркобаронов в США. План удался и экстрадицию в США отменили.

19.06.1991 Пабло Эскобар сдался властям, предварительно заключив с ними сделку: он признает несколько мелких преступлений, а они прощают ему остальные его грехи. При этом его заключение должно происходить в тюрьме Медельина «Ла Катедраль», что в переводе означает «собор».

Почему именно в ней? Потому что Пабло сам ее построил в необычайно живописном месте вблизи гор Энвигадо. Это заведение и тюрьмой-то назвать сложно, не зря ее еще называют «курортом Эскобара».

Тюрьма "Ла Катедрале"
Тюрьма "Ла Катедрале"

В «Ла Катедрале» был бассейн, сауна, дискотека, бары, футбольное поле. По условию сделки к Эскобару разрешалось пускать женщин, друзей и членов семьи, а если он сам захочет прогуляться по Медельину - он имел право выйти из тюрьмы.

Во время этого смехотворного «заключения» Эскобар продолжал развивать наркобизнес. Однажды соучредители картеля решили обмануть его. Узнав об этом, Эскобар приказал бандитам доставить провинившихся в свою тюрьму, где жестоко пытал их, а потом убил.

После этого президент Колумбии приказал перевести Эскобара в обычную тюрьму, но наркобарону вовремя сообщили об этом и он сбежал.

Скрываться ему было сложно. Несмотря на огромные деньги, у него практически не имелось возможностей - руководство многих стран решило окончательно разделаться с ним, а многие друзья его предали. Эскобар вновь попытался совершить сделку с властями, но безуспешно.

Но еще остались верные Эскобару члены «Лос Экстрадитаблес», и они 30.01.1993 взорвали автомобиль возле одного из магазинов Боготы. В итоге погибли более двадцати человек, ранены - более семидесяти. Среди жертв было немало детей...

Но поймать Эскобара хотели не только власти, но и его конкурент - картель Кали, торгующий наркотиками, а также члены организации «Лос Пепес», в которую входили родственники пострадавших от рук Эскобара.

Именно «Лос Пепес» нанесла бизнесу Эскобара самый значительный урон. Были сожжены его имения, дома его родных, а также убито множество его людей.

Пабло Эскобар с семьей
Пабло Эскобар с семьей

Его семья хотела уехать в Германию, но им это не разрешили сделать, а поселили в одну из гостиниц Боготы. Конечно же, за женой и детьми следили, поэтому Эскобар не решался с ними встретиться. Он понимал, что телефоны также прослушиваются, но уж очень хотелось услышать любимые голоса. А свою семью он действительно очень любил.

«Человек должен биться за свою семью и, если понадобится, даже с оружием.» (П. Эскобар)

Убитый Пабло Эскобар
Убитый Пабло Эскобар

2.12.1993 Пабло Эскобар вновь позвонил домой и стал разговаривать с сыном, зная, что спецслужбы наверняка зафиксировали звонок. Так и случилось. Спустя некоторое время дом, где он находился, окружили и бойцы спецслужб ворвались внутрь. Эскобар отстреливался, но его ранили в ногу и в спину. Затем к нему подошел снайпер и добил его выстрелом в голову.

«Никогда неизвестно, какая пуля тебя убьет, ведь на них не пишут имена...» (Пабло Эскобар)

Могила Пабло Эскобара
Могила Пабло Эскобара

Пабло Эскобар похоронен на кладбище «Сады Монтесакро» в Медельине. Многие колумбийцы и зарубежные туристы приходят сюда, чтобы почтить память человека, помогавшего людям.

«Когда ты мертв, тебе уже некого бояться.» (Пабло Эскобар)

Пабло Эскобар - один из самых богатых людей нашей планеты. В 1989 году, по версии журнала «Forbes», его состояние превышало двадцать миллиардов долларов.

В его собственности находилось огромное количество земли и особняков, но самым роскошным считалось имение «Неаполь»: двадцать с лишним озер, шесть бассейнов, аэропорт и многое другое. Согласно завещанию, его должны были передать бездомным семьям.

Сафари-парк, созданный Пабло Эскобаром
Сафари-парк, созданный Пабло Эскобаром

Еще при жизни на своей земле он создал самый крупный в Южной Америке сафари-зоопарк, в который заселил различных животных.

«Многие люди считают мою жизнь чрезмерной, но куда еще мне девать свои деньги?» (П. Эскобар)

Женщины Пабло Эскобара

Наркобарон очень любил женщин. Как это совмещалось с любовью к жене и детям? Очень просто - одно другому не мешает.

«В жизни можно заменить любую вещь, но нет замены жене и детям.» (Пабло Эскобар)

Жена Эскобара знала о его похождениях, но до конца его дней осталась верной.

Вирхиния Вальехо, любовница Эскобара
Вирхиния Вальехо, любовница Эскобара

У Эскобара, по его утверждению и словам приближенных людей, насчитывалось более 400 любовниц, среди них были фотомодели, журналистки и просто красавицы. Их Эскобар одарил великолепными домами.  Была среди них и известная колумбийская телеведущая Вирхиния Вальехо, издавшая в 2007 году книгу, в которой описала свои пятилетние отношения с наркобароном.

Что стало с семьей Эскобара после его кончины

После кончины Эскобара его жена с детьми, потеряв имущество, уехали из страны. Они сменили много стран, но лишь в Аргентине им предоставили политическое убежище.

Хуан Себастьян Маррокин Сантос, сын Пабло Эскобара
Хуан Себастьян Маррокин Сантос, сын Пабло Эскобара

Сын Эскобара - Хуан Пабло - сменил имя и фамилию. Сейчас он - Хуан Себастьян Маррокин Сантос. Он женат, у него двое детей. В 2009 году при его содействии на экраны вышел документальный фильм «Грехи моего отца», в котором Хуан просит жертв Эскобаро и колумбийский народ простить своего отца.

«Однажды, скрываясь от властей, мы жили в укрытии высоко в горах. Было очень холодно и отец, чтобы согреть нас, бросил в костер около двух миллионов долларов.» (из воспоминаний Хуана Пабло, сына Эскобара)

О жизни дочери Эскобара - Мануэле - ничего неизвестно. 

Обсуждение статьи:
Загружаем комментарии...