Пабло Эскобар — самый известный и жестокий преступник 20 века. Часть 1

Опубликовано 20 октября 2017, прочитано 6796 раз

Пабло Эскобар — наркобарон, политик, один из самых богатых людей в истории человечества, преступник, за которым охотилась полиция многих стран. И при этом он помогал беднякам, тратя на это свои грязные деньги...

Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар
Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар

Как в одном человеке уживались такие несовместимые качества? Он был крайне жесток, от его руки погибло огромное количество людей, он способствовал развитию наркоторговли и при этом он был щедр и делал очень много, чтобы облегчить жизнь бедных людей. И люди за это платили ему любовью. Сейчас, после его смерти, в Колумбии Пабло Эскобар, скорее, национальный герой, эдакий колумбийский Робин Гуд, которого помнят, любят, о котором снимают фильмы, пишут книги, а его цитаты стали крылатыми выражениями.

Представляем вам интересные факты из биографии Пабло Эскобара.

Детство и юность Пабло Эскобара

1 декабря 1949 года в небогатой семье фермера и школьной учительницы родился мальчик, которого назвали Пабло. Он стал третьим ребенком в семье. Родители, чтобы хоть как-то выживать, работали с утра до поздней ночи, а дети были предоставлены сами себе, точнее, их учителем стала улица. Пабло рос крепким парнем с сильным характером, пожалуй, будь он другим, то никогда бы не стал лидером в жестоком «уличном мире». Он никогда не пил спиртного, но с подросткового возраста покуривал то, что курить не стоило бы.

После окончания школы Пабло поступил в университет в Медельине, втором по значимости городе Колумбии. Но парень не закончил его, поскольку не смог совместить обучение и жажду заработать деньги преступным путем.

«Эль-доктор»

Пабло Эскобар
Пабло Эскобар

На окраинах Медельина, в бедных районах, процветала преступность. Именно там и предпочитал проводить свое время Пабло Эскобар. Он сколотил небольшую группу единомышленников, которая сначала воровала надгробья и перепродавала их, а затем начала угонять машины.

Но вскоре банде этого стало мало. В 1971 году они, с целью получения выкупа, захватили крупного бизнесмена. Но денег им никто не заплатил, поэтому Пабло сам задушил мужчину и публично заявил об этом.

С этого времени Пабло решил, что его миссия - отнимать деньги у богатых и отдавать бедным, а точнее, строить для них дома. Так он и сделал. Бедняки ликовали и стали звать Пабло - «Эль-доктор».

В двадцать два года Эль-доктор был самым известным криминальным авторитетом Медельина. Он искал все новые и новые способы получения денег и пришел к выводу, что наркоторговля — самый доходный из них. В Колумбии повсюду росли кокаиновые кусты, и Эскобар наладил производство из них наркотика.

За пять лет Эскобар стал наркобароном, власть которого признавали другие дельцы, промышлявшие в этой же сфере. Каждый производитель наркотиков платил Эскобару 35% с каждой партии, и Эль-доктор осуществлял доставку ее в нужные страны. Никто из других наркоторговцев не мог делать это без разрешения Эскобара.

Пабло Эскобар уже «обслуживал» не только Колумбию, но и всю Южную Америку. Но ему хотелось большего — он хотел полностью завоевать рынок США.

Пабло Эскобар и Мария Вьехо
Пабло Эскобар и Мария Вьехо

В 27-летнем возрасте Эскобар женился на пятнадцатилетней девушке, Марие Вьехо. Вскоре у них родился мальчик, его назвали Хуаном Пабло, а через несколько лет и девочка — Мануэла.

Медельинский кокаиновый картель

Члены Медельинского картеля
Члены Медельинского картеля

У Эскобара в труднодоступных джунглях Колумбии уже были лаборатории, производившие кокаин, но он понимал — в одиночку захватить мировое первенство невозможно. В 1977 году Эль-доктор объединился еще с тремя наркодельцами Медельина, и они создали союз. Это была самая крупная и влиятельная мировая империя по производству и сбыту наркотиков. О масштабности Медельинского картеля говорит, например, тот факт, что в нем для распространения имелись не только самолеты, но и подводная лодка.

Кто-то может сказать: «Куда смотрела полиция и другие властные структуры?» Эскобар их подкупал, а если не получалось — убивал. Главный лозунг картеля - «серебро или свинец» - говорит сам за себя.

«У всех есть своя цена, главное - правильно ее определить.» (Пабло Эскобар)

Через два года Медельинский картель владел 80% рынка наркотиков США. Пабло Эскобару исполнилось 30 лет, и он стал одним из самых богатых людей в мире.

«Король может быть только один...» (Пабло Эскобар)

Выйдя на мировой уровень, Эскобар продолжал помогать беднякам Медельина. Он строил школы, стадионы, дороги и дешевое жилье, которое стали называть кварталами Пабло Эскобара. Конечно же, людям это нравилось и им было все равно, каким путем тот заработал деньги.

«Я много сделал для бедных и я горжусь этим. Власти не могут отрицать, что я сделал для народа гораздо больше, чем все они вместе взятые...» (Пабло Эскобар)

Эскобар - политик

Пабло Эскобар в политике
Пабло Эскобар в политике

Казалось бы, стремиться Эскобару уже не к чему — он имел практически все. Однако, он решил стать политиком, но не для того, чтобы работать честно на благо страны, а чтобы легализовать свой бизнес.

Эскобар верил, что наркоторговля будет легализована и это сделает Колумбию очень богатой страной.

«Ведь предки Кеннеди были контрабандистами, а он стал президентом США. Я тоже хочу стать президентом и сделать Колумбию лучше.» (Пабло Эскобар)

В 1982 году он стал заместителем конгрессмена и получил право голосовать, если тот отсутствует.

Его политическая карьера началась в столице Колумбии, Боготе. К своему удивлению, он понял, что если в Медельине он - почти бог, то для Боготы он -  преступник  и мошенник. Эскобар решил стать и президентом страны! Но как поправить репутацию?

Эскобару не удалось очистить свое имя. В самом начале президентской гонки главные политики страны осудили его за связь с наркобизнесом и развернули кампанию против его грязных денег. Министр юстиции Колумбии поддержал конгрессменов, и в 1984 году Эскобара отчислили из конгресса. Карьера политика закончилась.  Наркобарон затаил злобу на министра юстиции, и спустя несколько дней тот был застрелен членами банды Эскобара.  

Продолжение следует...