В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Опухоль вместо лица

В одной индийской деревушке в очень бедной многодетной семье родилась хорошенькая девочка. Но спустя пару месяцев родители с ужасом стали замечать, что ее маленькое личико начинает меняться, обрастая корявыми бесформенными наростами. Словно по прихоти злого волшебника ребенок постепенно превратился в чудовище…

Хадиджа Хатун
Хадиджа Хатун

Речь идет о двадцатидвухлетней индианке Хадидже Хатун. По словам ее родителей, сначала у дочки начали припухать веки, потом они достигли размера, не позволяющего ребенку нормально смотреть. Хадиджу показали врачам, те поставили диагноз – нейрофиброматоз. Это заболевание, характеризующееся возникновением опухолей разного размера на разных частях тела.

У Хадиджи болезнь поразила лицо, оставив тело без изменения. Причем опухоль росла очень быстро и вскоре закрыла безобразными складками и глаза, и нос, и рот девочки.

Врачи местной больницы, поставив диагноз, больше ничего не смогли сделать. Казалось бы, они должны были перевезти ребенка в какое-нибудь специализированное медицинское учреждение, где ей могли бы помочь. Скорее всего, так и случилось бы, если бы Хадиджа родилась в обеспеченной семье, но ее родители крайне бедны. Вы сами видите на фото условия их жизни. Понятно, что они, работая с утра до вечера, за всю свою жизнь не смогут заработать на лечение девочки. Конечно, им помогают старшие дети, еще не уехавшие из родного дома, но этого очень мало.

Мать девушки работать не может, она практически не отходит от дочери, поскольку та не может видеть. Как ни жестоко это звучит, но в этой ситуации этот факт идет только на пользу девочке. Хадиджа - очень добрый, ласковый, любящий жизнь и всех вокруг человек. Она, не видя себя со стороны, не может понять степень своего уродства. Это хорошо, поскольку в противном случае, видя себя и сравнивая себя с другими людьми, она могла бы сломаться. И, скорее всего, это лишило бы ее внутренних сил и жизнелюбия.

У Хадиджи нет друзей «со стороны». Ее друзья – это родители, братья и сестры. Они учат девушку, рассказывая ей все, о чем узнали в школе, гуляют с ней и, конечно же, оберегают от чужих насмешек. А их немало, ведь люди зачастую очень жестоки.

Однажды Хадиджу случайно увидел один местный чиновник и был неприятно удивлен, что до сих пор о девочке никто из властей не знал. На мой взгляд, это говорит о плохой их работе в бедных кварталах населенного пункта.

Как бы то ни было, сейчас мужчина пытается помочь Хадидже. Он выложил ее фото в Интернете с просьбой о денежной помощи, также он пытается найти врачей, которые смогут провести дорогостоящую операцию.

Мир не без добрых людей, и, как мне кажется, нужная для лечения сумма будет собрана. Но тут возникает еще одно «но» - Хадиджа категорически против пластической операции. Дело в том, что, будучи еще очень маленькой, она услышала и запомнила слова одного врача о том, что пластика может привести к ее смерти. И сейчас убедить девушку в том, что операция в хорошо оснащенной клинике, выполненная высококлассными специалистами, не несет риска для ее жизни, очень сложно.

Остается надеяться, что все-таки все злоключения Хадиджи Хатун вскоре останутся лишь неприятным воспоминанием и она сможет вести жизнь, как все нормальные люди.

Читайте также "Малыш с бородой – самые необычные медицинские отклонения"

А еще читают: