Она делала мыло и бисквиты из тел убитых соседок

Опубликовано 04 января 2019, прочитано 2224 раза

Леонарда Чианчулли - итальянская убийца и каннибал. Она лишала жизни своих приятельниц, варила из них мыло, пекла торты, кексы и печенье, в которые добавляла кровь жертв. Зачем она это делала?

Серийная убийца Леонарда Чианчулли
Серийная убийца Леонарда Чианчулли

В 1894 году в коммуне Монтелла в достаточно обеспеченной итальянской семье родилась девочка, которую назвали Леонардой. Родители хотели дать дочери все, что было в их силах, - и образование, и воспитание, и достаток. Понимала это Леонарда? Трудно сказать. Но, очевидно, зачастую ее угнетала и раздражала родительская опека, поскольку в весьма нежном возрасте она дважды пыталась свести счеты с жизнью. А, может быть, девушка и не хотела умирать (неслучайно обе попытки не привели к смерти), а просто таким образом пыталась обратить внимание отца и матери на свои желания. Или же с головой Леонарды было не все в порядке - и это наиболее вероятно, как показала ее дальнейшая жизнь.

Когда девушка достигла брачного возраста, родители подыскали удачную (по их мнению) партию для своей дочери. Парень, действительно, был не плох - достаточно видный, из хорошей обеспеченной семьи. Но Леонарда и в этом случае решила сделать все наперекор родителям, и в 1917 году быстренько, без их благословения, выскочила замуж за Раффаэля Пансарди - мелкого клерка со скромным заработком, но большими амбициями.

Леонарда Чианчулли в молодости
Леонарда Чианчулли в молодости

Дабы оказаться подальше от своих отчаявшихся родителей, Леонарда с мужем переехала в коммуну Лаурия. У Раффаэля, как оказалось, не было ни малейшего желания зарабатывать деньги на содержание семьи честным трудом - его больше прельщало жульничество. Некоторое время ему сопутствовала удача, но спустя четыре года его осудили по статье «Мошенничество» и отправили в места не столь отдаленные, где он провел шесть лет.

В 1927 году он вышел на свободу. Желая начать все с чистого листа, Леонарда и Раффаэль переехали в коммуну Лакедония, где начали жить в небольшом скромном домике. Но в июле 1930 года там произошло сильнейшее землетрясение, которое стерло с лица земли этот городок. Погибли почти полторы тысячи человек, остальные жители спаслись лишь потому, что в тот момент работали на сельскохозяйственных полях. Среди спасшихся были и Леонарда с мужем.

Супруги были вынуждены уехать, и осели в городе Корреджо, где Раффаэль открыл магазинчик. Дело в семье пошло хорошо - появился достаток и уверенность в завтрашнем дне.

Леонарда очень хотела иметь много детей, и они с мужем делали все для этого. Женщина беременела 17 раз, у не было три выкидыша, а десять рожденных детей скончались в младенчестве. И лишь четверым посчастливилось выжить.

Леонарда сдувала с них пылинки и безумно боялась, что с детьми что-то случится. Возможно, женщина не боялась бы до такой степени за жизнь своих детей, если бы некоторое время назад одна гадалка не напророчила всем ее детям смерть в юном возрасте.

Паника и животный страх - плохие советчики. Потому, когда Джузеппе, старший сын Леонарды, в годы Второй мировой войны решил пойти в армию, ужас и отчаянье затмили разум женщины. Леонарда, сама любящая погадать на картах, разбросила картишки и увиденное ее не порадовало.

В итоге ее воспаленное воображение нашло единственный, как казалось Леонарде, выход - принести в жертву других людей, и тем самым спасти любимого сына.

Где взять жертв? Леонарда долго не заморачивалась - она решила, что для этого вполне подойдут ее незамужние соседки, любившие зайти к ней в гости.

Жертвы Леонарды Чианчулли
Жертвы Леонарды Чианчулли

Фаустина Сетти - первая жертва Леонарды Чианчулли. Она была старой девой, которой, несмотря на возраст, очень хотелось иметь семью. Однажды Фаустина пришла в дом Леонарды по приглашению хозяйки - та сказала, что есть мужчина, с которым она хотела бы ее познакомить. Фаустина была счастлива! Наконец-то ее мечта может сбыться, и она станет замужней женщиной. Леонарда сказала, что избранник жил в пригороде, потому Фаустине нужно было к нему поехать.

Окрыленная Фаустина написала письма своим родственникам, где сообщила эту потрясающую новость.

Наступил день отъезда, и Фаустина забежала домой к Леонарде, чтобы поблагодарить ее за участие и заплатить ей за услугу неплохие деньги. Веселая хозяйка дома предложила выпить вина на дорожку. Фаустина согласилась, но, отпив несколько глотков, потеряла сознание - Леонарда что-то подсыпала в ее бокал.

Воспользовавшись этим, Чианчулли убила несчастную топором, расчленила ее тело, а кровь слила в какую-то посудину.

«Я разрезала ее на мелкие кусочки, которые складывала в котелок. Добавила туда воды, а потом постепенно начала засыпать в горшок купленный заранее едкий натр. Зачем? Я хотела сварить мыло. И оно у меня получилось! Что я сделала со слитой из трупа кровью? Дала ей свернуться, высушила в духовке, а получившуеся «сухую кровь» перемолола. Мне пришла мысль, что кондитерские изделия будут полезнее, если я добавлю этот кровавый порошок в муку. Так я и поступила. Смешав муку с сухой кровью, я добавила другие необходимые ингредиенты - яйца, шоколад, сахар и масло. Замесила тесто и испекла великолепные пирожные, которые с удовольствием ели мои подруги, муж и я сама... » (из показаний Леонарды Чианчулли).

Франческа Соави - еще одна одинокая приятельница Леонарды. Правда, ей не нужен был муж, Франческа хотела устроиться на хорошую работу, но это ей никак не удавалось. В конце лета 1940 года Леонарда сказала Франческе, что подыскала для нее работу воспитателем в школе для девочек, но не в Корреджо, а в городе Пьяченца. Женщина с радостью согласилась на переезд, и, как и в предыдущем случае, рассказала об этом своей родне.

А после произошло все ровно так же, как и в истории с Фаустиной Сетти - прощание, выплата гонорара, бокал вина, потеря сознания, убийство топором, мыло, кексы...

Вирджиния Качиоппо - бывшая певица, карьера которой давно пошла на спад. Женщине нужна была работа, и Леонарда обещала посодействовать подруге. Далее сценарий повторился...

Возможно, Чианчулли и дальше продолжала бы заниматься этим «убийственным ремеслом», если бы не одна бдительная родственница Качиоппо, бывшая с той в очень теплых отношениях. Женщина видела, как Вирджиния заходила в дом Леонарды и не поверила, что та может уехать, не простившись.

Женщина обратилась в полицию, и стражи порядка пришли в дом Чианчулли. Они ничего там не обнаружили, но предположили, что к пропаже певицы может быть причастен сын Леонарды, Джузеппе. Такого Чианчулли допустить не могла - чтобы из-за нее страдал ее любимый и ни в чем неповинный мальчик.

Она во всем призналась (причем рассказывала о преступлениях подробно и с явным удовольствием), была арестована и вскоре осуждена на тридцать лет тюрьмы.

Леонарда Чианчулли так и не вышла на свободу - она скончалась от кровоизлияния в мозг в 1970 году.

орудия убийства Леонарды Чианчулли
орудия убийства Леонарды Чианчулли

Топор, которым она убивала, и котелок,  в котором варила мыло, сейчас являются экспонатами Музея криминологии в Риме.

История Леонарды Чианчулли легла в основу бродвейского спектакля «Любовь и магия на маминой кухне».