Нетленный улыбающийся монах - необъяснимые факты

Опубликовано 24 октября 2018, прочитано 782 раза

Эксгумация умершего несколько месяцев назад буддийского монаха Luang Pkho Pian повергла проводивших эту процедуру в шок - тело покойного не начало разлагаться, а на его губах появилась улыбка...

Нетленный буддийский монах
Нетленный буддийский монах

По моему мнению, на лице монаха видна не улыбка, а, скорее, ухмылка. Словно он очень доволен  своим положением и реакцией людей, увидевших сие зрелище.

Что на это можно сказать? Во-первых, хотелось бы знать, а не была ли эта улыбочка на лице только что умершего монаха в момент его смерти? По словам медиков, в редких случаях это возможно, когда в результате судорог мышцы лица  умирающего несколько напрягаются, и создается впечатление, что человек умирает с посмертной улыбкой.

Считается, что это может случиться с праведниками, которые рады переходу в загробный мир, где им сулит вечное счастье.

Итак, вернемся к улыбающемуся монаху. Речь идет о 92-летнем старце, умершем поздней осенью 2017 года в одном из монастырей Лопбури, Таиланд. Как утверждают монахи, хоронившие Luang Pkho Pian, в момент погребения он не улыбался. Поверим на слово.  

Почему же покойник вдруг заулыбался спустя несколько недель после этого? С точки зрения анатомии человека это невозможно, поскольку мышцы умершего застывают и самопроизвольно не могут сложиться в подобие улыбки.

Получается, что происходит нечто мистическое. Опять же, надо учесть и другой факт - за два месяца на теле умершего не появилось следов разложения. Хотя должны, как минимум, появиться признаки усыхания и трупные пятна. Но нет.

Может быть, причина кроется в способности некоторых монахов к прижизненной мумификации и Luang Pkho Pian один из них? Ответа нет.

Неразлагающийся улыбающийся монах
Неразлагающийся улыбающийся монах

Случаи нетленных монахов и святых были известны и раньше. Возможно, Luang Pkho Pian такой же?

Зачем спустя пару месяцев был потревожен покой умершего? По словам монахов, они это сделали, дабы переодеть почившего в свежую одежду.

Сразу же оговоримся - тело монаха не было предано земле, гроб с телом покойного стоял в храме, где он служил.

Что обо всем этот думают буддийские монахи? Они верят, что покойный освободился от всего земного и достиг нирваны.

Кто-то верит во все это, а кто-то нет. Но, как мне кажется, подобные случаи заставляют задуматься даже закоренелых скептиков о том, что мы еще очень мало знаем о возможностях человеческого тела и ничего не знаем о смерти.