Нетленные мощи архиепископа Димитрия – непознанное

Опубликовано 03 декабря 2016, прочитано 5752 раза

В жаркий августовский день в Далласе (США) умирает священнослужитель, которого, не бальзамируя, временно, пока строят склеп, хоронят в обычной могиле. Спустя несколько лет склеп был возведен, и началась эксгумация останков отца Димитрия, которая повергла всех присутствующих в шок – тело священника ни чуточки не разложилось…

Нетленные мощи архиепископа Димитрия
Нетленные мощи архиепископа Димитрия

Предлагаем вам интересные и абсолютно необъяснимые факты о «жизни» епископа православной церкви Димитрия после его земной кончины.

Случаи, когда тела умерших священнослужителей не разлагались, случались и до этого. Мы уже рассказывали об этом, в частности, в статье "Нетленные святые и китайские монахи - необъяснимые факты".

Роберт Ройстер (это мирское имя епископа Димитрия) родился в ноябре 1923 года в семье верующих людей. Родители его были протестантами, но мальчику больше было по душе православие. В православной церкви ему и было дано имя – отец Димитрий.

Он был очень образованным человеком. В годы Второй мировой войны отец Димитрий был офицером, переводчиком с японского языка, после войны преподавал в университете испанский язык, стал профессором. В семидесятые годы прошлого века отец Димитрий полностью ушел от мирской жизни, и его церковная карьера (если так можно выразиться) стала быстро развиваться. Когда ему исполнилось 85 лет (в 2009 году) Димитрий, ставший к тому времени архиепископом, решил уйти на покой, на что православная церковь Америки дала добро. А спустя полтора года, 28 августа 2011 года, архиепископ Димитрий скончался.

Святой Димитрий
Святой Димитрий

За все его заслуги перед страной и перед Церковью было решено похоронить его в часовне на территории собора в Далласе, службе в котором Димитрий посвятил большую часть своей жизни. Это было желанием самого архиепископа Димитрия. Но склеп еще нужно было построить, поэтому было принято решение сначала похоронить архиепископа в могилу на местном кладбище, а потом эксгумировать его и перенести останки в возведенный склеп.

Тело не стали бальзамировать. Во время похорон стояла чудовищная августовская жара, которая тяжело переносилась живыми людьми и, конечно же, не могла не сказаться на трупе.

Строительство последнего пристанища для архиепископа и улаживание последующих формальностей длились более четырех лет. Когда все было готово, был назначен день эксгумации и дата новых похорон архиепископа Димитрия.

В начале марта 2016 года могила была раскопана, из которой в присутствии многочисленных должностных лиц извлекли гроб с останками Димитрия. Некоторые сразу же отметили отсутствие специфического запаха гниющей плоти, который должен бы быть.

Дальше предполагалось переложить останки архиепископа в новый гроб, отвезти его в собор, отслужить службу и похоронить в склепе.

Но когда гроб был вскрыт, всех присутствующих, среди которых были и высокопоставленные служители церкви, и работники кладбища, и медэксперты, и представители городских властей, обуял шок. Архиепископ Димитрий спустя четыре с половиной года после захоронения выглядел так, будто скончался лишь утром этого дня. Ни следов разложения, ни запаха – ничего не было! Даже ткань, которой было покрыто тело, была новехонькая!

Подобные прецеденты уже были, но увидеть это своими глазами было испытанием для многих. С точки зрения науки подобное не поддается никакому объяснению, а вот с точки зрения религии - все понятно. Выходит, архиепископ Димитрий святой. Священнослужители говорят, что архиепископ Димитрий заслужил подобное своей высоконравственной земной жизнью, бескорыстным служением православной церкви и людям.

Нетленные мощи были переложены в новый гроб, была отслужена литургия, а затем архиепископа Димитрия похоронили в склепе собора.

Читайте также "Известные случаи эксгумации выдающихся людей в истории человечества"