В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Языковая мокрица

Крупная ярко-розовая рыбина, только что выловленная у берегов Калифорнии, бьет хвостом, шевелит жабрами и жадно открывает рот. И вдруг вы замираете от неожиданности, как будто смотрите сцену из фильма ужасов – из открытой рыбьей пасти выглядывает живое мерзкое существо. Это языковая мокрица, которая ест язык рыбы.

Мокрица - язык
Мокрица - язык

Это вовсе не ужастик и не кошмарный сон, а реальность, которая может произойти на калифорнийской рыбалке. Дело в том, что в тех местах водится глубоководная рыба - пятнистый розовый люциан, которая является объектом паразитирования мокрицы Cymothoa exigua.

Почему эта мокрица "живет" лишь на люциане - неизвестно, но на других рыбах ее никогда не обнаруживали.

Так вот, когда рачок (а мокрицы относятся к ракообразным) подрастает (до 3 – 4 см), он начинает искать себе «жилище». Увидев розового люциана, языковая мокрица находит жабры и проникает сквозь них к рыбе в рот. Там она прилипает к языку, когтями прорывает плоть и начинает высасывать из него кровь. Поэтому у Cymothoa exigua есть и другие названия – «мокрица, пожирающая язык» или "языковая мокрица".

Постепенно рыбий язык атрофируется, но мокрица не спешит покидать рот люциана в поисках другого «обеда». Она сама становится языком рыбы, крепясь к основанию отмершего языка, и выполняя все функции, свойственные этому органу.

Замечает ли подмену сам люциан – трудно сказать. Впрочем, ему выбирать не приходится. Хотя, по мнению ученых, эта замена не причиняет розовому люциану никакого вреда.

Но мокрице ведь нужна еда, а кровь в рыбьем языке уже закончилась. Что же она ест? Оказывается, животное-паразит частично пьет кровь люциана, но в основном – выделяемую им слизь.

Мокрица всю свою жизнь проводит во рту одной рыбины. Тут она ест, тут и размножается. Периодически в рот люциана с языком – мокрицей заплывает половозрелый самец Cymothoa exigua (он в два раза мельче самки), спаривается с «хозяйкой», а затем плывет восвояси. «Язык» спустя время откладывает яйца, из них появляются маленькие Cymothoa exigua, которые вылезают изо рта люциана и начинают свою самостоятельную жизнь.

Бывают случаи, когда паразит на языке рыбы умирает и люциану приходится уповать на то, что на место «скончавшегося языка» все же приплывет другая Cymothoa exigua. Как говорится, свято место пусто не бывает.

Были случаи, когда люди, пытаясь достать мокрицу из пасти рыбины, получали весьма ощутимый укус, но большего вреда человеку она причинить не может.

А еще читают:

Кобра защищает щенков
Количество просмотров9707

Королевская кобра спасает щенков - уникальный случай в природе

Цербера
Количество просмотров18369

Цербера