В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Карите

В Африке растет удивительное дерево ши, из плодов которого местные жители получают масло, обладающее, по их словам, чудодейственными свойствами. Поговаривают, что именно это масло поддерживало здоровье и красоту царицы Клеопатры. В это легко можно поверить, поскольку местные женщины практически не знают, что такое морщины…

Дерево ши
Дерево ши

И, конечно же, современные ученые не могли пройти мимо этого африканского чуда - свойства масла ши были изучены и оценены по достоинству. Косметика, кулинария, медицина – все эти области заинтересовались магическими свойствами масла ши.

Другое название этого дерева – «карите». Это большое дерево, по «внешнему виду» напоминающее наш дуб. У него мощный ствол с очень прочной корой и раскидистая крона с крупными глянцевыми листьями. У карите происходит постоянное обновление листьев, благодаря чему дерево никогда не бывает «голым». Старые листья опадают, но в этот же момент на других ветвях появляются молоденькие листочки. А толстая и очень прочная кора, в прямом смысле слова, огнеупорная – она защищает ши от пожаров.

В высоту ши может достигать двадцати метров, а возраст его может составлять двести лет. Карите растет очень медленно, лишь полувековые деревья (или чуть моложе) начинают плодоносить. Сначала ши зацветает ароматными темно-бежевыми цветками, после чего появляются продолговатые плоды. Созрев, они лопаются, обнажая семена с ядрами внутри, которые и являются «кладезем» полезных веществ.

Плоды ши
Плоды ши

Аборигены эти ядра перемалывают, отжимают масло и применяют в самых разных областях жизни: жарят на нем еду, используют в качестве топлива для ламп и косметического средства, а также, смешав с землей, обмазывают свои дома.

Африканцы считают дерево ши священным. Когда подходит период для сбора плодов, жители деревни сначала приносят в жертву домашних птиц, затем женщины собирают первую порцию орехов, из которых добывают масло. Для этого ядра моют, сушат и размалывают в специальных емкостях до порошкообразного состояния. Затем в массу добавляют воду и нагревают до определенной температуры, при которой масло всплывает на поверхность. Его собирают и варят до полного испарения воды и получения густой жирной массы белого или желтоватого цвета. Это и есть масло карите. На этой первой порции масла готовят разные блюда и всем поселением закатывают пирушку со спиртным, песнями и плясками.

Мы, европейцы, узнали о масле ши в конце 19 века. Как выяснили ученые, оно хорошо хранится без консервации, в его составе много жирных кислот, витаминов А, D, E, F.

Масло карите
Масло карите

Конечно же, промышленная технология приготовления масла ши отличается от традиционной африканской, в итоге получается наичистейший, без ненужных примесей и запаха, продукт. Хотя говорят, что ручная обработка ядер дерева ши позволяет сохранить больше полезных веществ. И такое масло гораздо дороже полученного промышленным способом.

Какова польза масла ши? Оно отлично заживляет раны, помогает при ревматизме, мышечных болях, растяжениях, артритах, а также лечит дерматиты, угревую сыпь, ожоги, экзему. В косметологии масло используют для смягчения и увлажнения кожи, ухода за волосами, омолаживания. Специалисты утверждают, что периодическое использование масла ши сокращает морщины и возвращает коже гладкость и упругость. Также оно укрепляет ногти.

Шампуни, бальзамы, кремы, маски, лосьоны, мыло из масла ши – все это можно найти в наших аптеках.

Пищевая промышленность также не обошла масло карите своим вниманием. Из него делают маргарин и добавляют в шоколад.

Как и любые другие продукты или косметические средства, масло ши может подойти не всем. Его с осторожностью нужно применять людям, страдающим аллергией на орехи и латекс (он есть в составе масла).

Читайте также "Момордика - необычное лекарственное растение"

А еще читают: