Нетленные святые и китайские монахи - необъяснимые факты

Опубликовано 01 апреля 2014, прочитано 8754 раза

Даже при современном уровне развития науки на нашей планете еще очень много непознанного; периодически становятся известными факты, ставящие в тупик ученых всего мира. Так, например, уже неоднократно специалисты находили нетленные трупы святых, принадлежащих к разным религиям, которые умерли много веков назад, но тела которых не подверглись разложению.

Несомненно, эти случаи можно отнести к тайнам мира, которые человечеству еще предстоит разгадать.

Мы уже рассказывали об одном таком нетленном святом в статье "Непознанное. Мумия Даши Доржо Итигэлова". А теперь поговорим о святой Бернадетте Субиру и китайском монахе Ву Кхак Мине.

Святая Бернадетта Субиру

Бернадетта Субиру

В начале января 1844 года во французском городке Лурде, в бедной многодетной семье, родилась девочка, которую назвали Бернадетта. Мать ее была прачкой, а отец мельником. Они работали с утра до ночи, стараясь прокормить пятерых детей, но тщетно: денег хватало лишь на самое необходимое, об учебе и образовании и речи не могло быть. Дети с юности начинали работать, чтобы помочь семье. Бернадетта с 12 лет пошла работать прислугой у богатых соседей, на ее детские плечи легло много хлопот: она помогала на кухне, прибирала в доме и собирала дрова и хворост. 11 февраля 1858 года она также ходила по пролеску, собирая валежник, как вдруг увидела неподалеку яркий свет. Приглядевшись, девочка не поверила своим глазам: в светящемся ореоле четко была видна изящная женская фигура. Удивительно, но никакого страха Бернадетта не испытала, да и незнакомка не проявляла к ней никакой агрессии. С того дня девочка, как только оказывалась в тех местах, искала глазами видение, и надо сказать, что около 20 раз ей удавалось ее лицезреть. Сначала незнакомка просто парила в воздухе и молчала, а потом начала вступать с Бернадеттой в беседу. Хотя разговором, как мы это понимаем, назвать нельзя, поскольку девочка спрашивала, а ответы видения возникали в ее сознании, при этом Бернадетта не слышала голоса и не видела движения губ незнакомки.

Понятно, что первое, что захотела узнать Бернадетта, кто является перед ней. После долгих уговоров она услышала в ответ, что это Непорочная Дева Мария. Она велела передать людям, что им нужно больше молиться и построить на месте ее явления часовенку, а самой Бернадетте необходимо покаяться за грешников, пить воду и есть траву, там где ей являлся святой образ. Девочка побежала к местному священнику и передала ему весь разговор. Тот был в шоке, поскольку абсолютно неграмотный ребенок не мог знать о Деве Марии и непорочном зачатии!

Бернадетта исправно каждый день стала приходить на нужное место и есть траву, запивая ее грязной водой. Многие сочли ее безумной, даже сам священник не поверил ей и любыми способами пытался заставить ребенка признаться во лжи. Но мнение его изменилось, когда вдруг там, где Бернадетта ела траву, из земли стал бить источник с кристально чистой водой (позже признанный исцеляющим).

Отношение людей к девушке стало меняться, все искали ее расположения, приставали к ней с расспросами о Деве Марии, что было тягостно и неприятно Бернадетте. В итоге она не вытерпела и уехала из города в Невер, где стала монахиней местного женского монастыря. 16 апреля 1879 года, в возрасте 35 лет, Бернадетта умерла от туберкулеза. Спустя два дня, как и положено, ее похоронили в монастырской гробнице, положив тело в деревянный гроб, а тот в цинковый.

О Бернадетте Субиру помнили спустя десятилетия, и в начале двадцатого века Католическая церковь приняла решение причислить ее к лику святых. Но для этого по церковным правилам нужно было исследовать тело усопшей. В сентябре 1909 года гроб был вскрыт в присутствии епископа Неверского и комиссии. То, что увидели люди, заставило их замереть в шоке: тело Бернадетты за тридцать лет лежания в гробу даже не начало разлагаться! Можно было подумать, что молодая женщина просто заснула, сложив ручки на груди. Сквозь тонкую кожу просвечивали голубые сосуды, ноготки были в идеальном состоянии. Единственное, что изменилось за прошедшие три десятилетия, так это четки, которые сжимала в ладошках Бернадетта, - они заржавели. Обследование тела проводили два врача, которые подтвердили его нетленность, что совершенно невозможно с точки зрения науки, и составили подробный протокол. Затем монахини переодели Бернадетту в чистую монашескую одежду, тело снова было помещено в двойной гроб и опущено в гробницу.

Второе обследование тела Бернадетты проводилось спустя десять лет, в 1919 году. Под наблюдением комиссии другие независимые врачи, не знакомые с содержанием первого протокола, исследовали тело и составили свое заключение, которое в точности совпадало с первым, десятилетней давности.

Чтобы канонизировать Бернадетту, было необходимо провести третью эксгумацию. Решение об этом в 1923 году вынес папа Римский Пий XI. 18 апреля 1925 года в Неверском монастыре собралась высокопоставленная комиссия: епископ Неверский, высшие полицейские чины, мэр города, священнослужители и расширенная медицинская комиссия. Все принесли присягу, обещая быть честными и неподкупными, после чего гроб с телом Бернадетты был извлечен из гробницы и перенесен в часовню. Там его вскрыли, и изумлению присутствующих не было границ - спустя 46 лет после смерти оно было нетленным!

В этот раз медики провели полное обследование всех тканей и органов Бернадетты, выводы их были поразительными: кости, мышцы, ребра - все было, как у только что умершего человека. Особенно ученых поразила печень, ткани которой уже спустя несколько дней после смерти должны были затвердеть и разложиться, но у Бернадетты печень была, как у живого человека. Медики развели руками - такого просто не может быть!

14 июня 1925 года Католическая церковь причислила Бернадетту к лику блаженных, а 18 июля того же года ее тело было помещено в стеклянный саркофаг, который был поставлен в часовне на всеобщее обозрение. А в 1933 году в Ватикане прошла канонизация блаженной Бернадетты.

С тех пор огромное количество паломников со всего мира приезжают в монастырь, чтобы притронуться к нетленным мощам святой Бернадетты и воочию посмотреть на это чудо - удивительно красивую молодую женщину, наполненную спокойствием и умиротворением, не подвластным времени. Также толпы людей посещают часовенку, построенную на том месте, где непорочная Дева Мария явилась Бернадетте, чтобы набрать святой воды из чудом возникшего источника.

Китайский монах Ву Кхак Минь

Ву Кхак Минь

В 1979 году в китайской провинции Сычуань, в труднодоступном месте, археологами были найдены руины древнего монастыря, предположительно 3 века нашей эры. Но самое удивительное, что к монастырю со всех сторон примыкают подземные катакомбы, которые гораздо старше монастыря. Они представляют собой сеть подземных коридоров, камер, которые замурованы стенами. Неудивительно, что археологи периодически открывают все новые и новые отсеки катакомб и находят в них человеческие останки и разнообразные ритуальные предметы.

Так был найден отвесно спускающийся вниз коридор, заполненный водой. После ее откачки были взяты пробы грунта и определено, что вода здесь простояла более двух тысяч лет! Спустившись вниз, археологи начали исследовать коридор и нашли замурованную камеру. Открыв ее, они попали в естественный грот, в котором были человеческие останки и множество предметов. Но основная находка ждала их дальше, в самом далеком отсеке. Вскрыв его, люди попали в самую древнюю часть катакомб, созданную в 4-м веке до нашей эры.

То, что они увидели, было невероятно! В камере, в позе лотоса, сидели два монаха в истлевшей одежде, а неподалеку лежала собака. Люди были как живые, их тела совершенно не разложились, кожа была эластичная, все части тела на месте, не было даже запаха гниения, как будто монахи уснули или только что скончались!

Поднимать тела на поверхность исследователи не решились, боясь, что под воздействием воздуха они быстро начнут портиться. Было решено взять частички тел на анализ на месте. Как только скальпель прорезал кожу монахов, ученые застыли в ужасе - на поверхности появились капельки крови, как будто они резали живого человека!

Срочно было проведено обследование тел, которое показало, что у "трупов" температура тела составляет 17 градусов Цельсия (что гораздо выше, чем температура в подземелье), а сердце бьется! Правда, удары его редкие - один раз в несколько минут. Получается, что хоть медленно, но сердце гнало кровь по сосудам, а легкие дышали.

Выходит, что два монаха и собака несколько тысяч лет, находясь в состоянии летаргического сна, просидели в наглухо закупоренной камере, довольствуясь небольшим количеством находящегося внутри кислорода.

Ученые подумали, что есть возможность вывести их из состояния спячки. Эксперимент решили провести на собаке, ей через аппарат искусственного дыхания дали кислород. Реанимация удалась: у животного появились признаки возвращения к жизни, она задрожала, задергала лапами, открыла глаза, заскулила, но спустя несколько минут умерла. Вскоре, как и положено, появились признаки разложения.

С монахами подобное решили не проводить, камеру вновь замуровали до того момента, пока ученые до мелочей изучат ситуацию и найдут способ ее решения.

На сегодняшний момент известно, что один из монахов - настоятель храма того времени Ву Кхак Минь.

Сейчас больше всего ученых интересует жидкость, следы которой были обнаружены на сосуде, стоявшем неподалеку от тел. Ее частички обнаружены во рту монахов и на морде собаки. Это была жидкость коричневатого цвета. Ученые предполагают, что это был знаменитый древний эликсир бессмертия, который выпили монахи и собака, после чего уснули навечно.

Категория: интересные люди, незаурядные личности