Необъяснимое поведение животных

Опубликовано 11 декабря 2018, прочитано 2163 раза

Тюлени-монахи - исчезающий вид животных, подкинувший наблюдающим за ними ученым загадку, которые те не в силах объяснить: все чаще стали находить тюленей с торчащими из их носа угрями...

Необычное "общение" морского угря и тюленя-монаха
Необычное "общение" морского угря и тюленя-монаха

О случаях необычного поведения животных, свойственного определенным видам животных, мы уже рассказывали. Но иной раз братья наши меньшие совершают поступки, не поддающиеся объяснению. Например, несколько раз видели тюленей-монахов с морскими угрями, залезшими им в ноздри.

Может быть, это какой-то странный симбиоз тюленей и морских угрей? Вовсе нет, поскольку симбиоз предполагает выгоду для обеих сторон этого необычного союза, а именно этого и нет, поскольку все извлеченные из тюленьих носов угри были мертвыми.

Тюлени-монахи, к сожалению, в настоящий момент являются редкими животными (их популяция составляет менее тысячи особей), и всему виной человек. Специалисты стараются сохранить этот вид животных на Земле, посему уже несколько десятилетий наблюдают за их жизнью. И вот за последние несколько лет зоозащитники зафиксировали случаи «тесного контакта» тюленьих носов и угрей, чего раньше никогда не было. Зачем животные это делают? Ответа нет.

Предположительно, столь тесные встречи происходят в момент поиска тюленями пропитания, которого становится все меньше и меньше из-за сокращения зоны обитания тюленей и вторжения людей на их территорию. Вот тюленям и приходится искать еду в песке, да в расщелинах между камней и кораллов.

А там любят прятаться морские угри, которые, не обладая хорошим зрением, но имея отличный нюх, чуют большого врага. Возможно, именно спасаясь от острых тюленьих зубов, угри, не найдя другого укрытия, в панике лезут в ноздрю тюленю.

Хотя часть специалистов считает, что торчащий угорь из ноздри - итог неудачной трапезы тюленя: либо животное неосторожно засосало рыбу не в пасть, а в ноздрю, либо оно так неловко срыгнуло угря.

Защитники тюленей-монахов, завидев такую ситуацию, всегда спешат на помощь. Тюлень при этом не сопротивляется, позволяет вытащить длинных угрей из носа и получает долгожданное освобождение от неприятного соседства и возможность дышать в «обе дырочки», а вот для рыбы эти встречи не заканчиваются хеппи-эндом - все извлеченные угри были мертвыми.

Мы упомянули, что из ноздрей доставали длинных угрей. Это действительно так - в одном случае из тюленьего носа извлекли 60-сантиметровую рыбину! Уж явно такое общение было мало приятным для тюленя!

А вот рыба карапус тоже любит лезть в отверстия в чужих организмах, правда, ей нравится анальное отверстие морского огурца.