Нелегкая жизнь самой высокой супружеской пары 19 века

Опубликовано 26 августа 2018, прочитано 956 раз

Лучше быть человеком высокого роста или маленького? На мой взгляд, высокого. Хотя, конечно же, все должно быть в меру. И в любом случае хорошо, если есть партнер, с которым ты смотришься гармонично...

Мартин Бейтс и Анна Хейнинг
Мартин Бейтс и Анна Хейнинг

Когда двоих можно назвать ровней (либо оба высокие, либо оба маленькие), это, как мне кажется, выглядит лучше, нежели один человек очень большой, а второй крошечный. Но, как показала жизнь, и у «ровней» жизнь может сложиться тяжело, если они, например, ну очень высокого роста.

Ярким примером этого может служить жизнь Анны Хейнинг и Мартина Бейтса - самой высокой семейной пары 19 века. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Анна Хейнинг
Анна Хейнинг

В 1846 году в канадской провинции Новая Шотландия в многодетной семье родилась девочка, которая своим высоким ростом практически сразу отличалась от других детей (а их было двенадцать). Причем родители ее были нормального роста. Максимальный рост Анны - 2 м 43 см! Вес девушки тоже был внушительный - 187 кг. Гигантская особа!

Конечно же, ей было очень сложно и не комфортно жить среди людей, которые едва доставали до ее плеча. И все глазели на нее, как на диковинку...

Как известно, земля слухом полнится. В 1862 году об Анне узнал американец Финеас Тейлор Барнум, владелец Цирка Барнума и Бейли, в котором демонстрировались люди с «особенностями», а проще говоря, с отклонениями. Он предложил девушке работать в Нью-Йорке, в своем Цирке, за тысячу долларов в месяц. Для семейства Хейнинг это были огромные деньги, поэтому Анна согласилась на предложение и переехала с семьей в Америку.

Какую работу она выполняла? По сути, демонстрировала саму себя, а точнее, свой рост. Девушка мало-мальски научилась петь и играть на пианино и выступала с сольным номером, как самая высокая девушка в мире.

Чтобы еще сильнее подчеркнуть большой рост девушки, в номере с ней нередко выступал карлик Натт.

Во время выступлений Анна не только пела, музицировала и играла театральные сценки, но вступала в контакт со зрителями. Например, она измеряла объем какой-то своей части тела, а затем просила это сделать кого-то из дам. Конечно же, их результат был в разы меньше, чем у нее, что очень радовало и забавляло публику.

Популярность ее росла, Анна с цирком гастролировала по другим странам, росло и благосостояние ее семьи.

В 1869 году Анна с триумфом покорила Великобританию, где даже была представлена королевской семье.

И все же девушка была несчастна. Она прекрасно понимала, что для людей, приходящий на нее посмотреть, она ничем не лучше цирковой обезьянки. Ведь никто не хочет видеть ее хорошие человеческие качества, коих было немало.

А какие проблемы Анне доставлял ее рост в быту? Ведь ни дома (точнее, потолки в них), ни дверные проемы, ни мебель, ни одежда не были рассчитаны на ее рост!

К тому же Анна повзрослела и, как и другие девушки, хотела любви... А кто ее может полюбить? Конечно же, такой же гигант, как и она.

Мартин Бейтс по кличке Кентуккийский гигант
Мартин Бейтс по кличке Кентуккийский гигант

В одной из поездок она увидела Мартина ван Бюрена Бейтса по кличке Кентуккийский гигант (родился в 1837 году). Его нельзя было не заметить, хотя он был немного ниже Анны, - его рост был 2 м 41 см. Но 2 см разницы при таком росте - это мелочь. Весил Мартин 149 кг.

Симпатия молодых людей была взаимной, у них начался бурный роман и вскоре (в 1871 году) они вступили в законный брак. Бракосочетание проходило в Лондоне, причем самой именитой гостьей была королева Виктория, подарившая им огромные алмазные часы.

Первые полтора года брака трудно назвать совместной жизнью, поскольку они ездили по гастролям, и это было мало похоже на супружескую жизнь. Хорошо хоть, что они стали гастролировать вместе и выступали с одним номером, как самая большая супружеская пара в мире.

Анна и Мартин поняли, что, если хотят сохранить брак, то нужно жить, ка живут нормальные люди. Они вернулись в США и в первую очередь решили купить дом.  Но это оказалось непросто из-за низких для них потолков, поэтому пара отказалась от этой затеи и решила построить свое жилье.

Супруги Мартин Бейтс и Анна Хейнинг
Супруги Мартин Бейтс и Анна Хейнинг

Что еще нужно для молодоженов? Конечно же, дети. Но с этим тоже дело обстояло плохо - Анна дважды беременела, но родить нормального ребенка не могла - оба малыша пошли размерами в своих родителей и были огромными. Пусть так, но младенцы не прожили и суток...

Кстати, второй из детей Анны и Мартина попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный младенец: его рост был 76 см, вес - 10,5 кг. Рекорд продержался до 1955 года.

Супруги очень переживали смерть своих малышей и не смогли продолжать цирковую карьеру. Они стали жить тихой жизнью в своем построенном доме, вести хозяйство и ходить по выходным в церковь.

Анна прожила недолго. В 1888 году, в возрасте 41 года, она скончалась от туберкулеза. Мартин поставил на ее могиле большой памятник, посчитав, что именно такого достойна его любимая гигантская Анна.

После смерти женщины остались деньги, драгоценности и одежда, часть из которой родственники передали в местный музей.

Мартин Бейтс продал дом, скотину и переехал в город, где женился на женщине нормального роста. Скончался он в 1919 году. Ему было 82 года.