Наркоз – история возникновения, интересные факты

Опубликовано 10 ноября 2016, прочитано 6369 раз

Наркоз. Анестезия. Обезболивание. Без них сейчас не обходится ни одна болезненная для пациента медицинская процедура – хирургические операции, лечение зубов и многое другое. Но ведь много веков назад лекари также резали, вырывали, вырезали, вправляли. Как же люди терпели все это? Какими средствами медики облегчали их боль?

Наркоз
Наркоз

Тысячелетия назад и врачи, и медицина были не такими, как сейчас. Но люди-то все также чувствовали боль, которую зачастую вытерпеть было невозможно. Лекари пытались облегчить их страдания любыми доступными средствами, иной раз весьма шокирующими.

Когда врач не знал, чем обезболить пациента, операции делались «вживую». В результате желание помочь больному заканчивалось смертью последнего от болевого шока, сердечного приступа и так далее. Если же человек все же умудрялся вытерпеть боль, его поджидали последствия операции. Врачи торопились провести ее как можно быстрее, а значит, менее качественно, поэтому нередки были осложнения.

Учитывая все это, понятно, почему за помощью хирургов и костоломов обращались лишь очень смелые и сильные люди.

Медики Древнего Рима имели свою, весьма оригинальную, технологию обезболивания. Они били пациента дубиной по голове, дабы тот потерял сознание. Главное, рассчитать силу удара, чтобы больной не умер и не стал дурачком.

Был у римлян и еще один необычный способ обезболивания – удар морского электрического ската.

В Древнем Египте использовали более гуманный способ обезболивания – пациента накачивали спиртным. Понятно, что в пьяном состоянии человек все-таки чувствовал боль, но более притупленно. Использовался этот метод и в России.

Затем начали применять для обезболивания растительные наркотики – мак, коноплю, белену и другие. Их настоем либо поили пациента, либо пропитывали тряпочку и поджигали, чтобы больной дышал их парами.

В Китае много веков для обезболивания пациенту давали смесь вина с коноплей.

А американские индейцы в качестве наркоза жевали листья кокаинового куста. Если нужно было сделать местное обезболивание, лекарь, пожевав эти листья, плевал ими на рану больного.

В Англии 18 века попытались разработать технологию обезболивания путем частичного удушения. Опыты проводились на животных, но на людях ее использовать не решились.

Во второй половине 18 века была открыта закись азота, так называемый «веселящий газ». Его нередко в своих аттракционах использовали фокусники, предлагая подышать им добровольцам из числа зрителей. Надышавшийся человек становился неадекватным, что веселило публику.

На одном таком представлении присутствовал стоматолог Хорас Уэллс, когда после веселящего газа новоявленный артист упал и сломал ногу. Уэллс подбежал к нему, чтобы оказать помощь, и очень удивился, когда увидел, что человек не чувствует боли. Уэллс решил использовать веселящий газ в своей практике, но оказалось все не так просто. Пациенты не чувствовали боли, но видели все, что собирался сделать Уэллс, и их это пугало. Плюс ко всему, медики не знали, что веселящий газ нужно разбавлять кислородом, поэтому пациенты нередко его плохо переносили.

В 1846 году американский зубной врач Уильям Мортон, ученик Хораса Уэллса, впервые для обезболивания при удалении зуба использовал эфир. В чем преимущество эфира перед веселящим газом? В том, что пациент засыпает. С этого момента эфир стал использоваться врачами всех стран.

В это же время англичанин Джеймс Симпсон открыл хлороформ – летучее вещество, вдохнув который человек расслабляется и впадает в забытье. Стали использовать и его, в основном при родах. Но вскоре ученые определили, что хлороформ дает осложнения, и отказались от него.

В середине 19 века, зная о свойствах листьев коки, ученые смогли выделить из них кокаин. Впервые для местного обезболивания его использовал русский врач Василий Анреп.

Современные средства анестезии были придуманы лишь в 20 веке. Их много, одни используются для местного обезболивания, другие – для общего наркоза.

Еще несколько удивительных фактов о наркозе.

Оказывается, людям с рыжими волосами нужная доза анестезии на 20% больше, чем другим людям.

Всемирный день анестезиолога отмечается ежегодно 16 октября.

Психотерапевт Анатолий Кашпировский пытался силой внушения погружать больных в гипнотический сон, но эта технология не стала популярной.